Найти в Дзене

Какой чай пить зимой, летом, осенью и весной?

В Китае чай – это часть национальной культуры. Поэтому неудивительно, что жители страны ассоциируют разные виды чая с тем или иным временем года. В частности, об этом говорится в ряде трактатов, пришедших к нам из прошлого. В Поднебесной установлена зависимость разных видов чая от времени года. Благодаря следованию ей человек способен достичь гармонии и баланса с внутренней энергией.

Фотография с сайта:https://pixabay.com/ru
Фотография с сайта:https://pixabay.com/ru

  • Для весеннего времени отлично подходит цветочный чай хуанча, жасминовый чай, чай из хризантемы. Этот вид напитка насыщает теплотой и энергией, дает оздоравливающее воздействие.
  • В летний период года хороши зеленые чаи, поскольку они способствуют охлаждению организма и потоотделению. Зеленый чай нужно заваривать так, чтобы не закрывать крышку чайника – листьям нужно как следует разбухнуть.
  • В осеннее время китайцы рекомендуют пить полуферментированные зеленые чаи. В качестве типичного примера можно указать напиток улун – это зеленый чай светло-коричневого цвета и с натуральным ароматом. Данный чай интересен тем, что его нужно пить не горячим и не холодным, а теплым. Он способствует оздоровлению и отлично подходит от осенней хандры.
  • Зима по Китаю – самое время для красного чая хунча. Все дело в том, что зима – не время для эмоций, а эмоции человека несколько притормаживают. Также можно использовать пуэр, поскольку он способствует восстановлению природной энергии. Организм проявляет большую устойчивость к холоду и всевозможным заболеваниям. Можно заваривать зимой и различные сорта черных чаев, что также проявляют себя самым оптимальным образом.

Китайцы предлагают разные виды чая в зависимости от времени года. По сути, это универсальный чайный календарь.