Найти тему
Zima_snow

Про гриль-сковороды и чугун 🍳

Чугунные сковороды гриль - новые возможности
Чугунные сковороды гриль - новые возможности

#утюгиисковородкимои

Бонус: рецепт в конце

Пробовали ли вы готовить на мангале, на решетке? 

Гриль-сковорода - это сути своей замена приготовления на решетке над седыми углями, но только дома на плите.

Принципы:

✅сильный жар

✅недолгое время приготовления

✅высокие ребра гриля

✅хорошая мощная плита, в идеале, газовая

✅минимум масла при приготовлении

✅продукты должны быть идеальными

✅🤪 терпение отмывать сковороду

Поэтому вариант чугунной гриль-сковороды для этих условий оптимальный.

ℹ️остановлюсь один раз и больше возвращаться не буду: гриль-сковорода с антипригарным покрытием подойдет для овощей, возможно для рыбы, но не для мяса.

Во-первых, не будет достаточной температуры;

Во-вторых, не будет высоких ребер.

Итого, если вы любитель мяса на гриле - выбирайте чугун.

Антипригарная сковорода гриль - альтернатива чугуну
Антипригарная сковорода гриль - альтернатива чугуну

Итак:

✅сильный жар и недолгое время приготовления. Для красивых «полосочек» на мясе нужна высокая температура и кратковременный нагрев. Стейк, как правило, 2 пальца толщиной. 2-3 минуты с одной стороны, 2-3 минуты с другой стороны. Вы получите полосочки. Повернете мясо на 30 градусов - получите ромбики. Потом доведите в духовке. Сковорода греется почти «до дыма» (чугун).

✅высокие ребра нужны для чего?

Сок, жир стекают, и также идет приготовление горячим воздухом в карманах. На антипригарке ничего не выйдет, ребра там скорее «волна», чем выступы. Для овощей и халумис (сыр для жарки) пойдет!

✅важна хорошая плита и соответствие диаметра сковороды диаметру конфорки - нужен жар и хороший прогрев сковороды по всей поверхности. Особенно, если сковорода квадратная, нужно, чтобы жар распределялся по всему дну. Может оказаться, что края сковороды будут значительно хуже нагреты.

✅масла нужно мало: либо кисточкой или жиром смазать ребра, либо сбрызнуть сам продукт. Ну и если готовите кусок мяса с жиром - этого можно не делать.

✅размороженная рыба, мясо, как подошва, водянистые овощи - ваш гриль будет плакать, а не радоваться.

Вырезка, хрустящие овощи, молодой плотный цуккини или 🍆 , большие, подсушенные от влаги 🍤, тостовый хлеб - отличные друзья гриля.

✅🤪несмотря на все преимущества гриль-сковород - продукт пригорает, наберитесь терпения отмывать. И это нормально!

Кстати, не сгоревший в угли белок деглазируют (кипятят с жидкостью, освобождая от прилипших остатков) вином, сливками и т.п. для прекрасного соуса к мясу или рыбе

✅чугун с покрытием или без. Современные чугунные сковороды, как правило с сатинированным эмалевым черным покрытием. Это не антипригарка. Это покрытие защищает от ржавчины, и позволяет не проникать продукту в поры чугуна при приготовлении,и, соответственно, облегчает уход.

ℹ️гриль-сковороды бывают квадратные, круглые, овальные. На ваш выбор! Квадратные больше площадью, можно рыбу по диагонали положить, 4 куска мяса. Овальная прекрасна для рыбы!

Еще есть чугунный пресс для прижимания мяса- для большего и сильного взаимодействия с жаром сковороды. Принцип, например, цыплёнка тапака на этом построен. Он, правда, по классике готовится на плоской сковороде!

ℹ️купите металлические щипцы с длинными ручками, и переворачивать ваши румяные кусочки будет удобно! Прихватка и подставка под горячее для чугунной гриль-сковороды - необходимые вещи, как бензин ⛽️ для 🚗!

-3

🧀 халумис (греческий плотный сыр для жарки) на гриле.

- кусочки халумис толщиной 2 см

- оливковое масло для жарки

- томаты для подачи

- крем-бальзамико

- оливковое масло

- базилик 🌿 

Кусок сыра смазать оливковым маслом для жарки и положить на хорошо разогретую сковороду и жарить до полосок-подпалин. Перевернуть. Повторить.

Выложить на тарелку, порезать крупно бордовый крепкий помидор🍅, сбрызнуть бальзамико, оливковым маслом и щедро посыпать листьями базилика. Отрываете горячий багет, и это волшебство!

Для экстаза помидоры можно заменить клубникой 🍓

#пустьвсегдабудетвкусно #kulicook #photo #food #foodporno #nonstick #мынепохудеемкновомугоду #лучшевнасчемвтаз #домоводство @kulicook - все рецепты там

Еда
6,23 млн интересуются