Иван-чай один самых целебных и легендарных. Постарайтесь сделать его сами, при этом обязательно соблюдая все процессы сбора, ферментации, сушки и хранения.
Самый простой способ заготовки
Собрать листья и верхние цветки травы Иван-чая. Лучшее время для сбора после 10 утра, после высыхания росы. Собранные листья нужно тщательно размять руками, подвалять в тени, затем набить ими банку стеклянную, как можно плотнее. Банку закрываем влажной тканью и ставим в темное место при комнатной температру на 36 часов.Затем вытащить и высушитьпри темп 95-110 г в духовке.
Следующий способ уже забытый многими
На влажный льняной холст разложить слой травы в 3 см, свернуть в рулет, как можно плотнее. Скрутку нужно стянуть веревкой или резинкой и мнем руками в течение 20-30 минут, в разные стороны. Получится мятая трава с приятным запахом. Складываем в банки под крышку для полной ферментации.Через 36-40 ч ферментацию заканчиваем. Далее разложить и сушить в духовке.
Способ ферментации под гнетом.
Собранное сырье делим на две кучи. Из первой при помощи соковыжималки делаем сок. Вторую половину складываем в кастрюлю и сверху заливаем соком. Сверху кладем груз-гнет. Через 3 дня ферментация закончится и чай нужно высушить в духовкепри 90 г.
Заваривать чай необходимо не менее 40 минут. Пьют его горячим или холодным.
Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника , обладает хорошими противовоспалительными свойствами, обвалакивающими действиями при гастритах. Регулярное питье помогает при бессоннице, малокровии, простуде.
Кому понравилось ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, буду рада!