Найти тему

Как по маслу: выбираем качественное масло для заправки салатов

Изображение с сайта - https://ru.freepik.com/, автор - @kalinovskiy
Изображение с сайта - https://ru.freepik.com/, автор - @kalinovskiy

В разгар лета и время свежих овощей, зелени и салатов подсолнечное масло актуально как никогда. Чтобы получить от этого продукта максимум полезных веществ и сделать свой рацион полезным для заправки салатов следует выбирать "живое", т.е. нерафинированное подсолнечное масло, о нём и поговорим.

Ежегодно в нашей стране производится около 6 млн тонн подсолнечного масла.

Интересный факт!
Первые семена подсолнечника в Россию были завезены Петром I, и посеяны в аптекарском городке. В 1829 году был придуман способ выжимания из семечек масла крестьянином Иваном Бочкаревым, а вскоре открыт первый завод. Подсолнечное масло появилось на каждом столе после того, как церковь признала этот продукт постным.

При покупке обратите внимание на следующие критерии:

1. Отжим

Наиболее дорогим и ценным (по сохранности полезных веществ) является масло первого холодного отжима. Дело в том, что во время горячего отжима теряется и разрушается значительная часть полезных веществ, а масло второго отжима часто используется для производства нерафинированного масла (т.е. для жарки) и ценится оно ниже.

Ещё можно встретить "вымороженное" нерафинированное масло, эта надпись говорит лишь о методе приготовления масла, т.е. масло охлаждали, что не сказывается на качестве и вкусе, зато продлевает срок годности.

Масло холодного отжима имеет слабовыраженный аромат семян подсолнечника, при этом не должно быть горечи.

2. Цвет масла и степень прозрачности

Должен быть тёмно-жёлтым и слегка мутноватым из-за осадка - это говорит о качестве. В осадке содержатся полезные вещества - фосфолипиды, каратиноиды, воски, именно из-за них на нерафинированном масле нельзя жарить, потому что при горении они становятся канцерогенами.

А вот сильно помутневшее масло - это признак испорченного продукта.

Иногда производители обрабатывают масло распылённой горячей водой (гидратация), в результате такое масло не имеет осадка, при этом оно светлеет и теряет полезные вещества.

3. Хранение и сроки годности

Самое качественное масло производится после сборки урожая - август, сентябрь, срок годности по ГОСТу составляет всего 4 месяца.

Под воздействием солнечного и электрического света масло портится и разрушаются полезные вещества, поэтому выбирайте те бутылки, которые расположены в дальних рядах на прилавках.

Дома уже открытую бутылку хранить необходимо только в холодильнике и не более 5 недель, если оставить при комнатной температуре, появится горечь.

Уловки продавцов

Некоторые записи на этикетке могут ввести в заблуждение покупателей:

1. "Без красителей и консервантов"

Бессмысленная запись, так как в масло нельзя добавлять красители, в консервантах так же нет необходимости, потому что микробы там не живут.

2. "Содержит витамин Е и полезные вещества"

Любое подсолнечное масло содержит в составе витамины A, D, F и микроэлементы.

По данным Роскачества самыми полезными и ароматными являются:

  • "Дары Кубани";
  • "Кубанское Любимое";
  • "Слобода";
  • "Globus";
  • "Алёнушка";
  • "Дары Придонья";
  • "Затея";
  • "Золотая Семечка";
  • "Каждый день";
  • "Кубаночка";
  • "Россиянка";
  • "Селяночка";
  • "Юг Руси".

Полезная статья? Поддержи и не забудь подписаться на канал. Впереди много полезного!

Еда
6,23 млн интересуются