В разгар лета и время свежих овощей, зелени и салатов подсолнечное масло актуально как никогда. Чтобы получить от этого продукта максимум полезных веществ и сделать свой рацион полезным для заправки салатов следует выбирать "живое", т.е. нерафинированное подсолнечное масло, о нём и поговорим.
Ежегодно в нашей стране производится около 6 млн тонн подсолнечного масла.
Интересный факт!
Первые семена подсолнечника в Россию были завезены Петром I, и посеяны в аптекарском городке. В 1829 году был придуман способ выжимания из семечек масла крестьянином Иваном Бочкаревым, а вскоре открыт первый завод. Подсолнечное масло появилось на каждом столе после того, как церковь признала этот продукт постным.
При покупке обратите внимание на следующие критерии:
1. Отжим
Наиболее дорогим и ценным (по сохранности полезных веществ) является масло первого холодного отжима. Дело в том, что во время горячего отжима теряется и разрушается значительная часть полезных веществ, а масло второго отжима часто используется для производства нерафинированного масла (т.е. для жарки) и ценится оно ниже.
Ещё можно встретить "вымороженное" нерафинированное масло, эта надпись говорит лишь о методе приготовления масла, т.е. масло охлаждали, что не сказывается на качестве и вкусе, зато продлевает срок годности.
Масло холодного отжима имеет слабовыраженный аромат семян подсолнечника, при этом не должно быть горечи.
2. Цвет масла и степень прозрачности
Должен быть тёмно-жёлтым и слегка мутноватым из-за осадка - это говорит о качестве. В осадке содержатся полезные вещества - фосфолипиды, каратиноиды, воски, именно из-за них на нерафинированном масле нельзя жарить, потому что при горении они становятся канцерогенами.
А вот сильно помутневшее масло - это признак испорченного продукта.
Иногда производители обрабатывают масло распылённой горячей водой (гидратация), в результате такое масло не имеет осадка, при этом оно светлеет и теряет полезные вещества.
3. Хранение и сроки годности
Самое качественное масло производится после сборки урожая - август, сентябрь, срок годности по ГОСТу составляет всего 4 месяца.
Под воздействием солнечного и электрического света масло портится и разрушаются полезные вещества, поэтому выбирайте те бутылки, которые расположены в дальних рядах на прилавках.
Дома уже открытую бутылку хранить необходимо только в холодильнике и не более 5 недель, если оставить при комнатной температуре, появится горечь.
Уловки продавцов
Некоторые записи на этикетке могут ввести в заблуждение покупателей:
1. "Без красителей и консервантов"
Бессмысленная запись, так как в масло нельзя добавлять красители, в консервантах так же нет необходимости, потому что микробы там не живут.
2. "Содержит витамин Е и полезные вещества"
Любое подсолнечное масло содержит в составе витамины A, D, F и микроэлементы.
По данным Роскачества самыми полезными и ароматными являются:
- "Дары Кубани";
- "Кубанское Любимое";
- "Слобода";
- "Globus";
- "Алёнушка";
- "Дары Придонья";
- "Затея";
- "Золотая Семечка";
- "Каждый день";
- "Кубаночка";
- "Россиянка";
- "Селяночка";
- "Юг Руси".
Полезная статья? Поддержи ❤ и не забудь подписаться на канал. Впереди много полезного!