Найти тему
Хозяйство Воронова

Типичный Узбекский плов в домашних условиях. Готовлю из риса "девзира"

Тайны приготовления плова не только в мясе. Качественный рис, ингредиенты и правильное приготовление, сделает наш плов - наивкуснейшим, помните какой я шашлык делал ?

Вы на канале Хозяйство Воронова

58 лет и готовлю не только на костре, но и дома. Именно в домашних условиях буду готовить Узбекский плов, ведь костра дома не развести, да и большинство коренных Узбеков живут в квартирах и готовят плов на газе и эл. плитах.

рис
рис

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис - 0.8 кг
  • Мясо - 0.8 кг (кусками, примерно 5 на 5)
  • Морковь - 0.8 кг (длинными ромбиками)
  • Перец "Чили" - 2 шт
  • Лук репчатый - 150 грамм (нарезаю полукольцами)
  • Чеснок - 1 головка
  • Зира - 1 ч. ложка
  • Соль - 1 столовая ложка (примерно)
  • Масло хлопковое - на глаз
  • Вода

ПОСУДА ДЛЯ ПЛОВА - кастрюля или казан, желательно с толстым и плоским дном.

РИС - использую специальный, национальный сортовой рис "девзира", который сегодня выращивается в Азии. Его можно купить в любом супермаркете и он не из дешёвых. Представляет собой зерна светло-коричневого цвета или с частицами коричневых остатков после шелушения.

МЯСО - любое, но традиционно всегда была баранина

ПРЕД. ПОДГОТОВКА

Рис - это крахмал и нужно предварительно замочить в сильно соленой воде (на 1 кг. риса 1 ст. ложки соли), примерно 60 градусов, от 30 минут до 2 часов. Аккуратно промыть в тёплой воде, чтобы при последней промывке водой, она была прозрачной, а не мутной.

Нельзя оставлять промытый рис в сухом виде ! Потому лучше промывать непосредственно при приготовлении.

Всё остальное, чтобы не бегать из угла в угол, заранее готовлю к использованию.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • В кастрюлю или казан налить хлопковое масло или растительное (без аромата) и сильно нагреть до "пузырьков"
  • На несколько минут положить в казан половинку репчатого лука( улучшится аромат масла)
  • Вынуть лук и заложить нарезанный лук, жарить до золотистого цвета
  • Уложить мясо на дно кастрюли или казана, помешивая немного прожарить
  • Уложить морковь, жарить до мягкого состояния
  • Добавить зеру
  • Залить горячий кипяток, чтобы покрыло мясо на несколько сантиметров
  • После закипания уменьшить огонь до минимума и оставить в покое на 40 минут
  • Опустить чеснок и перец в целом виде
  • Солю
  • Рис ровным слоем разложить поверх содержимого в кастрюле или казане и разровнять. Вода должна покрывать содержимое минимум на 3 см (этого обычно хватает)
  • Максимально увеличить огонь
  • Как только рис разбухнет и поднимется выше воды, продырявить плов до дна(типа сита). Теперь пузырьки со дна поднимаются кверху. Можно дырявить обратной стороной ложки или палочкой
  • Когда рис почти готов, отодвигаю его от стенок к центру, типа "конусую" и накрываю тарелкой. Кладу крышку на кастрюлю
  • Томится на малом огне 40 минут, можно и дольше
мясо в кастрюле
мясо в кастрюле
морковь с мясом
морковь с мясом
плов
плов
плов
плов

Не утомились ?

Да, ещё!

Смотрите 👇 полную подборку рецептов:

Найти меня:
* ВКонтактах
https://vk.com/vyacheslav_voronov
* Интернете и Дзен "Хозяйство Воронова"
https://dzen.ru/voronov

Читайте комментарии, там очень много интересного !
Спасибо всем за сердечные и благодарные отзывы !!! Ура товарищи !

👇 Смотрите видео по темам канала