Тайны приготовления плова не только в мясе. Качественный рис, ингредиенты и правильное приготовление, сделает наш плов - наивкуснейшим, помните какой я шашлык делал ?
Вы на канале Хозяйство Воронова
58 лет и готовлю не только на костре, но и дома. Именно в домашних условиях буду готовить Узбекский плов, ведь костра дома не развести, да и большинство коренных Узбеков живут в квартирах и готовят плов на газе и эл. плитах.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис - 0.8 кг
- Мясо - 0.8 кг (кусками, примерно 5 на 5)
- Морковь - 0.8 кг (длинными ромбиками)
- Перец "Чили" - 2 шт
- Лук репчатый - 150 грамм (нарезаю полукольцами)
- Чеснок - 1 головка
- Зира - 1 ч. ложка
- Соль - 1 столовая ложка (примерно)
- Масло хлопковое - на глаз
- Вода
ПОСУДА ДЛЯ ПЛОВА - кастрюля или казан, желательно с толстым и плоским дном.
РИС - использую специальный, национальный сортовой рис "девзира", который сегодня выращивается в Азии. Его можно купить в любом супермаркете и он не из дешёвых. Представляет собой зерна светло-коричневого цвета или с частицами коричневых остатков после шелушения.
МЯСО - любое, но традиционно всегда была баранина
ПРЕД. ПОДГОТОВКА
Рис - это крахмал и нужно предварительно замочить в сильно соленой воде (на 1 кг. риса 1 ст. ложки соли), примерно 60 градусов, от 30 минут до 2 часов. Аккуратно промыть в тёплой воде, чтобы при последней промывке водой, она была прозрачной, а не мутной.
Нельзя оставлять промытый рис в сухом виде ! Потому лучше промывать непосредственно при приготовлении.
Всё остальное, чтобы не бегать из угла в угол, заранее готовлю к использованию.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В кастрюлю или казан налить хлопковое масло или растительное (без аромата) и сильно нагреть до "пузырьков"
- На несколько минут положить в казан половинку репчатого лука( улучшится аромат масла)
- Вынуть лук и заложить нарезанный лук, жарить до золотистого цвета
- Уложить мясо на дно кастрюли или казана, помешивая немного прожарить
- Уложить морковь, жарить до мягкого состояния
- Добавить зеру
- Залить горячий кипяток, чтобы покрыло мясо на несколько сантиметров
- После закипания уменьшить огонь до минимума и оставить в покое на 40 минут
- Опустить чеснок и перец в целом виде
- Солю
- Рис ровным слоем разложить поверх содержимого в кастрюле или казане и разровнять. Вода должна покрывать содержимое минимум на 3 см (этого обычно хватает)
- Максимально увеличить огонь
- Как только рис разбухнет и поднимется выше воды, продырявить плов до дна(типа сита). Теперь пузырьки со дна поднимаются кверху. Можно дырявить обратной стороной ложки или палочкой
- Когда рис почти готов, отодвигаю его от стенок к центру, типа "конусую" и накрываю тарелкой. Кладу крышку на кастрюлю
- Томится на малом огне 40 минут, можно и дольше
Не утомились ?
Да, ещё!
Смотрите 👇 полную подборку рецептов:
Найти меня:
* ВКонтактах https://vk.com/vyacheslav_voronov
* Интернете и Дзен "Хозяйство Воронова" https://dzen.ru/voronov
Читайте комментарии, там очень много интересного !
Спасибо всем за сердечные и благодарные отзывы !!! Ура товарищи !
👇 Смотрите видео по темам канала