Доброго времени суток!
Моя мама всегда боялась собирать грибы. Считала безопасными лишь землянику и чернику. Поэтому я в грибах тоже раньше ничего не понимала.
На протяжении нескольких лет, будучи совсем молоденькой, работала медсестрой в детском лагере, расположенном в пригородном лесу. Всем, думаю, понятно, какая связь между этим и предыдущим абзацем.
Грибы росли буквально на всей территории лагеря. Из них делали буквально все, что можно было. Одна воспитательница даже специально привезла электроплитку и сковородку, чтобы по ночам (днем времени нет) жарить грибочки с картошкой. Уборщица угощала маринованными маслятами, которые просто таяли во рту.
Вся лагерная еда к третьей смене таинственный образом приобретает совершенно одинаковый вкус. Кажется, из одного и того же ингредиента состоит и первое, и второе, и третье.
В медпункте есть двухкомфорочная электроплитка и 2 кастрюли. Решено, грибам быть.
Собирала около медпункта. В радиусе нескольких метров росло много просто отборных идеально ровных грибов. Я тогда порадовалась, что никто их не решился их собрать, значит, боятся нас, медиков, да вообще мы местная мафия! Показала каждый грибочек врачу, своей напарнице-медсестре и ее гражданскому мужу Диме: он деревенский, ошибиться не может. Все трое сказали, что это маслята. Впервые в жизни я решила сама приготовить грибы.
Промыла, замочила в тазу. Все по учебнику, чтобы безопасно.
Неожиданно нагрянула начальница лагеря: «Девчонки, вы с ума сошли, сегодня же из Роспотребнадзора приедут, убирайте все живо!»
Перенесли таз в комнату медсестры, поставили на пол, потому что больше некуда. Там сразу стало меньше жизненного пространства.
Весь день ждали проверки, в медпункте какой-то патологический порядок, одели парадные халаты, боимся их чем-нибудь заляпать. Про грибы не забыли, дважды поменяли в тазу воду.
Роспотребнадзорка, как мы ее мысленно не сговариваясь назвали, без интереса прошлась по медпункту, ничего не сказала и удалилась в другие строения. Выждав часа два, я отправилась на кухню за сковородками. Тем временем врач поставила маслята вариться. Смена там была несговорчивая, короче стащила парочку сковородочек, все равно у них не последние поэтому пришлось долго и вежливо выпрашивать у них сковороды.
Началась дискотека, а это значит, что никто в медпункт обращаться не будет. Решили устроить посиделки, тем более что пивко нам принес благодарный подсобный рабочий за ежедневные перевязки. Об этом дяде и его уникальной ране отдельно напишу в следующих статьях.
Стол выставили на середину комнаты приема посетителей, вокруг расставили 4 стула. И только я собралась жарить заранее сваренные грибы, как у нас разом земля из-под ног ушла: на пороге нарисовались… Роспотребнадзорка и начальница лагеря. Последняя сразу же изменилась в лице и кажется, даже прическе, а первая, наоборот, заулыбалась:
- Ой, девочки, какие молодцы, грибочки собираете! А как они называются?
- Маслята…
- ТОГДА ПОЧЕМУ ОНИ ПЛАСТИНЧАТЫЕ?!
И тут до нас доходит, что маслята бывают только трубчатые! Земля повторно ушла из-под ног.
Не понимаю, как могло такое произойти. Я по нулям в грибах, ну
врач и медсестра тоже не очень разбираются, но Дима-то, наш единственный мужчин, всю жизнь в деревне жил!
Спасла нас проверяющая от погибели в последний момент. Самое интересное, что ничего нам за это не было кроме предписания закупить побольше термометров.
А грибы мы все равно стали и дальше собирать, только каждый показывали еще как минимум пяти другим сотрудникам.
Страшно, но вкусно. Мы же молодые совсем были, еще без детей, рисковать любили.
Только каждый раз во время посиделок вспоминался рассказ одного знакомого врача-реаниматора про то, как люди мучительно умирают от отравления бледными поганками и говорят: «А какие же вкусные были грибочки! В жизни таких не ел!»