Одна моя подруга, путешествуя по Литве, прислала мне загадочные мрачные фотографии. На них изображены голые, мёртвые деревья без единого листочка, будто выжженная земля и огромное количество чёрных птиц и их гнезд.
Антураж фотографий напоминал кадры из фильма ужасов Альфреда Хичкока "Птицы". При ближайшем рассмотрении я понял, что этими птицами являются большие бакланы (Phalacrocorax carbo). Но что случилось с этим лесом? Что поспособствовало его гибели и откуда здесь столько бакланов?
Исторически бакланы всегда жили на Куршской косе, в районе Юодкранте, в 50 км от современной российско-литовской границы. И неудивительно, ведь здесь для них были идеальные условия: огромное количество рыбы в Балтийском море - основного источника их пропитания, великолепные дубы и осины - их любимые места для строительства гнезд. (Места гнездования у бакланов остаются постоянными из года в год, по прилёту они просто слегка ремонтируют свои старые гнезда). Однако по мере того, как дубы вырубались для кораблестроения и на прочие нужды, бакланы становились все малочисленнее, а вскоре исчезли совсем.
Шло время, и на месте, где некогда был дубовый лес, встал роскошный столетний сосновый бор, и бакланы снова стали возвращаться в эти места! Популяция увеличивалась в геометрической прогрессии, и в один момент насчитывала более 3000 пар (бакланы являются истинными моногамами). Вместе с ними вернулись серые цапли, которых оказалось меньше, несколько сотен пар. После непродолжительной борьбы за гнездовья серые цапли были оттеснены на окраины облюбованного бакланами леса. Бакланы, казалось, уничтожали все на своём пути. Рыбаки стали недосчитываться улова, корабельные сосны, на которых гнездились бакланы, стали чахнуть из-за огромного количества едкого, насыщенного фосфором и азотом помета. Картину усугубляли разлагающиеся останки рыб, которые вываливались из гнезд после кормежки. Постепенно все деревья лишились хвои и листьев, приствольная растительность и вовсе погибла. Кроме ущемленных в своих правах цапель, из леса стали исчезать и другие виды птиц.
Значительно сократились популяции обитателей хвойных древостоев: желтоголового королька, буроголовой гаички, а также ряда видов, характерных для относительно плотных древостоев в смешанных и лиственных лесах (обыкновенная иволга, сойка, малая мухоловка, певчий дрозд и т.д.).
(цитата из: "Экологические коллизии Куршской косы: выжигатели леса черные бакланы?" М. Р. Компаниец, А. С. Жербин, М. Г. Аверьянова).
Бакланы стали просто головной болью местных учёных - ботаников и орнитологов! Усугублялось положение тем, что бакланы, вследствие их недавнего временного исчезновения, были внесены в Красную книгу Литвы, и урегулировать их численность какими бы то ни было способами было невозможно. Однако нет худа без добра, и тоненькой цепочкой к месту гнездования бакланов стали стягиваться туристы и бердвотчеры. Атмосферный, жуткий, устрашающий мертвый лес, наполненный птицами, быстро стал местной, а потом и международной достопримечательностью. Было решено не проводить никаких рекреационных работ по восстановлению практически уничтоженных бакланами 15 гектар леса, тем более, как оказалось, из почвы в этом месте стали пробиваться молодые дубы, для которых помет бакланов является идеальным, как раз за счёт особенного сочетания основных микроэлементов.
К лесу потянулись не только интересующиеся природой, но даже кинорежиссёры. В 2018 году в Лесу Бакланов был снят литовский фильм "Кислотный Лес". Однако, несмотря на грядущую всемирную известность бакланов, ввиду неконтролируемого роста популяции, было принято решение исключить баклана из Красной книги и разрешить умеренную охоту. Орнитологи, выступающие за более "гуманные" способы контроля популяции, придумали использовать петарды и фейерверки недалеко от гнезд в ночное время. Испуганные таким образом бакланы на время покидают свои гнезда, их яйца успевают остыть и птенцы не формируются. Многие считают, что бакланы приносят все-таки больше вреда, чем пользы, о чем свидетельствует уменьшение количества рыбы, исчезающие виды птиц и погибающий участок леса, но если подумать, то в природе всему свое место, и бакланы прекрасно существуют в гармонии с дубовыми лесами и морем, не обремененным высокой антропогенной нагрузкой. Бакланы были там задолго до людей, и возвратившись на свои законные территории, они лишь вынуждены отвоевывать их и приспосабливаться к новым условиям.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
Читайте также:
Циклопы. Почему иногда рождаются животные с одним глазом?
Сумчатый, или тасманийский волк - загадочный вымерший хищник (+ фото и видео)