Всем привет! С вами Лиич.
Сегодня пойдет речь о насущном и для многих очень важном, а именно о ЕГЭ. Думаю, не стоит рассказывать о заданиях, о их сложности, порой дикой абсурдности - вы и так это знаете. Но сказать о проведении экзамена хотя бы в прошлом году и создать вам ауру из страшилок - моя обязанность.
В этом году, скажу как наблюдатель со стороны, сдавать страшнее. Вокруг шумиха из-за вируса (вирус, к слову, для сдающих биологию - неклеточная форма жизни - мало ли, будет полезно), сдвиг дат, пир Валтасара (это я про парад Победы), да и много чего. В любом случае, я очень сочувствую выпускникам 2020 года - вы поистине главные страдальцы страны.
И прежде чем вы начнете демонстрацию своих мозгов светлому будущему, будьте спокойны и не преживайте - в трудные минуты обычно убивает паника.
Ну, начнем!
1. Бумажкииии...
ЕГЭ, прежде всего, бумажная работа. При том от начала и до самого конца.
В течение всего года выпускники сами себе "подписывают приговор" - каждый месяц приходиться ставить свою закорючку радом с фамилией и давать согласие на то, что... случится летом. Обязательно проверяют правильность своих данных, количество и типы экзаменов, и , конечно, для себя заранее определяют дату. Точнее, она и без вас определена, нужно просто ее знать. У меня, например, биология выпала на день рождения - самый лучший подарок, главное - не разреветься.
В моем классе пара людей поменяли экзамены в течение года. Волокиты было, дай бог, завуч, помню, ходила-бесилась. Но ничего, всё кончилось хорошо...
2. Подготовка к Дню Х
Пробники. Сначала школьного уровня. По всем сдаваемым предметам и ровно в таком же формате, как и реальный экзамен. Если это был английский, то его "пробовали" вместе с прелестной устной частью. В остальном - все посредственно, только черно-белые бланки и КИМы.
Главный навык, который мы освоили за время пробников, это списывание. Разновидностей данного искусства - хоть отбавляй. Про разрисованные под колготками ноги рассказывать, думаю, банально, как и про стикеры в нижнем белье (кто не знал - вам на заметку). Мекка всего списывания и сверки - туалет. Мои одноклассники носили туда учебники, конспекные тетради, и все бы ничего, но как это же самое проделать в реальном бою и в другой школе, раз уж это подготовка.
Сначала практиковались простыми встречами в условленное время, но, как оказалось, у всех часы разные да и не у всех есть. Решили сверять часы заранее (прямо какая-то шпионская операция). Оставляли записки в кабинках, даже нацарапывали на подоконниках.
Конечно же очень подрос скилл в написании шпаргалок. На всём! Руки - слишком палевно, в ход шли другие части тела. А мне по душе были старые добрые листочки, на которых было всё. Всё, что не помещалось в голове.
В конце года практики написания экзамена перенеслись в соседние школы. Туда - только с паспортом и ручкой. И находились такие индивиды, которые либо паспорт, либо ручку забудут. Или вовсе с синей придут... Так мы написали русский и математику.
3. На ЕГЭ как на рейс
Именно так. Вспомните аэропорт. Заранее приезжаешь на место, регистрация, досмотр, потом ждешь. Точно так же проходили ЕГЭ.
Самое страшное - металлоискатель. И когда проходишь его, все в тебе опускается к полу - хоть бы не "зазвенеть". Однако как показывает опыт, рамка не всегда срабатывает. Некоторым удавалось проносить телефон, и иногда - совершенно случайно.
Перед рамкой сдавали все, что было на нас - деньги, часы, ремни (пряжка ведь железная, и этим пользовались нелегалы), кольца (куда ж без них) - в общем, самое ценное потом одевалось обратно, но чувство опустошенности уже не уходило...
Далее были самые томительные полчаса в жизни и, так называемый, зал ожидания перед рейсом в светлое будущее. Дальше - самое страшное.
4. Он придет, он будет добрый, ласковый...
Момент настал. Проходим в аудиторию, заранее знаем, куда идем. Ни одного знакомого лица - вот не повезло. А может - наоборот. Отвлекаться не буду.
Что касается надзирателей, то мне повезло. Учителя были отзывчивыми и чуткими. Не хамили, были с хорошей дикцией (это немаловажно - они читают инструктаж). К слову об инструктаже. За время чтения, ты не слушаешь, что говорят, ты пытаешься абстрагироваться от накаленной, перенасыщенной ситуации. Начинаешь думать, что попадет, насколько быстро я покину помещение и как потом долго ждать результата и вообще каков он будет. К 5-му экзамену мы знали инструкцию почти наизусть, и нас тошнило от клишированных псевдопозитивных фраз.
Самые ужасные минуты - печать вариантов. "Сейчас я вскрою пакет с диском, на котором ваши варианты и распечатаю их," - говорит организатор нам, а сама смотрит в камеру. Мы прямо участники шоу! Печать идет в среднем от 20 до 50 минут. У меня она выходила в полчаса. Главное - ждешь, а на процесс печати повлиять не можешь. Педали ведь крутить не надо.
Раздали варианты - пишем. Эта часть уже зависит от себя. И время идет совершенно по-другому. Не быстро, не медленно, а как-то правильно...
5. Можно выйти?
Признаюсь, что мы очень напугались, узнав, что в Пензе в туалетах поснимали двери. Ладно, смирились с такой неэтичностью, но на ус намотали - на ЕГЭ всякое бывает, и надо быть готовым ко всему.
Шпаргалки, чтобы не шуршали, обматывали скотчем и делали микроскопическими. Некоторые писали материалы на салфетках и оставляли их за дверью. Кстати, перед входом в аудиторию была парта, расчерченная по номерам. Номер - индивидуальный для аудитории, и в клетке под ним можно было оставить еду, медикаменты и салфетки на случай чего. У меня был сладкий крепкий чай, и мне было нормально.
Поднимаешь руку. Спросят: "Что?"- "Можно выйти..." Один из организаторов, а у нас их было минимум 3, идет вместе с тобой за дверь. Показывает путь в Мекку при надобности, а если нет, то возвращается в аудиторию. Здесь всё вполне человечно и адекватно.
Рандеву в туалете почти всегда срывались - наблюдатели мониторили обстановку не только в коридорах, но и на входе в туалет, поэтому списать можно было только в кабинке и то в одинокой обстановке.
Не думаю, что вы сильно напуганы - это должны пройти все, и это не так страшно, потому просто не бойтесь и примите этот этап достойно. Удачи!