Найти тему
Эй, подруга!

А чеснок-то пора выкапывать!

У каждого дачника есть свои приметы на зрелый чеснок. Приметы приметами, а очень важны погодные условия и регион, в котором растет чеснок. Чем жарче, тем быстрее созревание. Расскажу о своем опыте. Мы проживаем в Саратовской области. Чеснок получается у нас на славу, хранится хорошо и хватает на зиму на все наши четыре семьи. Не известно что за сорт, так как еще давно семена приобретала мама. Мне кажется, это что-то из Грибовских сортов( не поражается вирусами и микробами). Каждый год мы высаживаем чесночную школку  на семена из бульбочек(воздушные семена) и получаем очень хороший семенной однозубковый материал, который осенью высаживаем на грядку и на следующий год получаем чесночную головку из 4-6 больших ядреных зубков.

Когда же можно выкапывать чеснок?

Фото чеснока в июле
Фото чеснока в июле

Во-первых, нужно  проследить и примерно просчитать сроки выкапывания( у нас это приблизительно середина-конец июля) и за две недели до этого перестать поливать чеснок.

Далее смотрим на те стрелки, которые не оборвали. Это сделано специально, чтобы наблюдать за раскрытием семенной коробочки. Как только стрелки начнут из загнутого состояния выпрямляться, лопается семенная коробочка, и показались фиолетовые семена, мы и определяем готовность чеснока.

Фото бульбочек
Фото бульбочек

К этому времени чесночный стебель засыхает и теперь надо выкопать одну головку, что называется, на пробу. Шкурка у созревшего чеснока плотная, немного фиолетовая и сухая, зубчики хорошо сформированы и легко отделяются друг от друга.

Фото созревшего чеснока
Фото созревшего чеснока

Вот теперь можно выкапывать весь чеснок! Но только в сухую погоду! Осторожно выкапываем вилами и аккуратно отделяем от земли. Стучать об землю , чтобы стряхнуть прилипшие комки земли с головок чеснока, нельзя ни в коем случае! Он побьется и не будет лежать! И обязательно недели на две чеснок убирают в теплое и хорошо проветриваемое место(без солнечных лучей). Затем обрезают стебли(см 5 оставить) и корни. Чеснок к зиме готов!

А теперь немного интересного о чесноке.

Впервые упоминается о чесноке на Руси в I веке нашей эры. Чеснок – древнейшая культура в мире.

В Древнем Риме чесночный сок, смешанный с вином и молочком мака использовали как лекарственное средство при операциях, защиту от сепсиса .

В Египте  в древние времена чеснок давали рабам для увеличения работоспособности.

Мы используем чеснок в кулинарии как приправу к первым и вторым блюдам.

Изобретаем из него амулеты от различных болезней и едим при авитаминозе.

А в Америке город Чикаго, оказывается, переводится как дикий чеснок.

Визиткой ресторана в Сан-Франциско является чесночное мороженое!

Вот такие факты.

Всем удачного чесночного урожая!

Еда
6,23 млн интересуются