Кокосовых пальм на острове Пханган неимоверное количество. Они растут вдоль дорог, создают тень на пляже и украшают горные склоны. И это не удивительно. Ведь кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы.Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). В Таиланде они появились благодаря водонепроницаемости орехов и из способности свободно держаться на воде. Так они с помощью океанических течений достигли берегов Таиланда. А дальше уже не обошлось без помощи человека. Сейчас же распространение кокосовых пальм происходит естественным путем. Упавший орех на восемьдесят процентов прорастает и превращается в красавицу-пальму.
Кокосы здесь используют повсеместно. Если Вы хотите утолить жажду, стоит купить молодые зелёные кокосы у уличных торговцев фруктами. Часто их можно увидеть, ещё лежащими на ветке. Это означает, что они сорваны и привезены совсем недавно. После выбора кокоса продавец срезает верхушку с помощью острой мачете. И вуаля!! Можно наслаждаться освежающим слегка сладковатым напитком. Кокосовую воду также можно найти в супермаркетах, но здесь она уже будет разлита по бутылкам. Помимо чудесного вкуса кокосовая вода очень полезна. Она приближена по уровню ph к щелочной среде нашего организма и содержит мало калорий. Помимо этого, в составе кокосовой воды есть: минералы, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты, витамины, антиоксиданты, йод, селен, цинк, марганец, бор, сера, молибден, калий, магний, медь, фтор и другие макро и микро элементы.
Стоит попробовать и мякоть молодого кокоса. Мякоть сладкая и желеобразной консистенции. Ее используют для приготовления смузи, десертов и йогуртов.
Старые кокосы используются для производства кокосового сахара, кокосовой стружки, кокосового молока. А из кожуры старого кокоса делают сувениры.
Кокосовое молоко уже не настолько освежает, как кокосовая вода и более жирное. Его можно найти в любом магазине и в любой таре. Да это и не странно, ведь кокосовое молоко - одна из главных составляющих тайской кухни. Его используют для приготовления супов, десертов и добавляют во вторые блюда.
Я тоже рискнула и попробовала приготовить мой любимый тайский суп "Green carry". Сколько я его здесь не пробовала во всех местах он немного отличался по вкусу. Каждая хозяйка готовит его по своему. Самое главное в этом супе - это карри-паста. Чтобы ее сделать самостоятельно понадобиться много ингредиентов. А можно просто купить готовую в магазине.
Состав готовой пасты:
перец чили, лемограсс, чеснок, соль, лук шалот, галанга (можно использовать молотый имбирь), кориандр, кумин и креветочная паста.
Остальные ингредиенты по "моему" рецепту:
- кокосовое молоко - 1 л
- вода - 0.5 л
- нарезанные на средние кусочки тайские баклажаны (что-то среднее между баклажанами и кабачками. Дома буду использовать кабачки).
- морковь, нарезанная кружками
- брокколи
- стручковый зелёный горошек
- кальмары и креветки. ( Здесь кроме морепродуктов, часто делают с курицей или свининой).
Сам процесс приготовления легок.
На оливком масле слегка обжаривается паста (ее количество берется в зависимости от того, насколько острый суп Вы хотите приготовить), после добавляется кокосовое молоко и размешивается вместе с пастой. Дальше добавляется вода и все ингредиенты в зависимости от времени их приготовления. Суп обычно подаётся с рисом.
Но вернёмся к кокосам. Самый ценный продукт, который можно привезти из Таиланда - это кокосовое масло. Его получают из мякоти кокоса путем холодного или горячего отжимов. Масло горячего отжима применяют для приготовления блюд. Без запаха, содержит полезные жиры и легко усваивается организмом.
Масло холодного отжима обладает приятным кокосовым ароматом. Благодаря такому способу обработки сохраняютя полезные свойства. Применяется в косметологии. Мне кажется, что очень много сфер в Таиланде так или иначе связаны с кокосовыми пальмами. Хочется поблагодарить это дерево, которое приносит в нашу жизнь столько всего вкусного и полезного.
Давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....Всем Света и Добра, Елена М.