Найти тему
Ключ-Медиа

Регби-эволюция во Владимире: от дворовой команды до студенческой лиги и древнерусской килы

Десять лет назад во Владимире появился первый регбийный клуб «Владимирские львы», ставший отправной точкой для появления целого спортивного сообщества в области. У истоков стояла команда друзей из движения «Трезвый город», в том числе нынешний президент локальной федерации регби Артем Кабаков. Активные парни изучали русскую культуру (об этом позже) и искали занятие, которому хотелось бы посвятить свое время и силы. Играли в лапту, ходили зимой окунаться в прорубь — очень нравилось, но досуг хотелось разнообразить:

«И вот на одну из тренировок кто-то привез нам регбийный мяч. Решили попробовать. Первые даже не игры, а стычки мы проводили в Загородном парке, толком не зная правил. Был мяч, было желание. Потихоньку изучали теорию и поняли, что занятие затягивает благодаря сплоченности. Каким бы сильным и мощным, татуированным ни был игрок, он без команды ничего на поле сделать не сможет».

Игра ребятам понравилась, и решили они продвигать ее по области, чтобы других с интересным видом спорта познакомить. Начали с создания клуба «Владимирские львы», самостоятельно разработали узнаваемый логотип, выиграли грант на пошив формы и стартанули. В 2010-х годах, вспоминает Артем, мода на регби охватила всю страну. Молодые и активные искали новые формы спортивного самовыражения. Владимирская область не стала исключением, начался расцвет любительского регби.

Первые игры проходили на стадионе «Северный», то есть бывшем точмашевском. Понаблюдать за процессом собирались друзья и семьи игроков, поэтому, чтобы ввести пришедших в курс дела, регбисты устраивали вполне себе серьезные матчи:

«Брали колонки, и я выступал в роли комментатора, чтобы всем было интересно и понятно. Тогда у нас были хорошие отношения с департаментом спорта и руководством стадиона: для игры разрешили убрать футбольные ворота и поставить настоящие регбийные. Мы их сварили и поставили. Это уровень, ведь многие команды не могут позволить себе такого — приходится модернизировать футбольные ворота. Горожанам нравилось, что у нас все так солидно».
-2

До 2015-го года регби только набирал обороты, несмотря на советский бэкграунд. Заниматься им было не только приятно, но и технически легко. Например, «Львы» предложили Федерации регби России провести на своей площадке финал Высшей лиги и получили добро. До сих пор Артему обидно, что в тот день тучи прослезились сильным ливнем — зрителей на трибунах «Северного» не собралось, хотя событие для города было значимым. В 2012 году регбисты Владимира основали свою первую Федерацию, но не умели с ней управляться. Двадцать-тридцать человек большую часть недели проводили на тренировках и любительски готовились к возможным играм с другими командами области, все было спокойно и стабильно.

«И тут однажды на нас выходит англичанин Нил, фамилию его уже не вспомню. Он, бывший профессиональный игрок в регби, по контракту работал на заводе „Марчегалия“. Кроме „Привет!“ по-русски он ничего не мог сказать, нам ситуация тоже показалась необычной. Но мое знание иностранного языка помогло в общении, Нил загорелся желанием потренировать нас. Это было на стадионе „Юность“, это был космос. Профессиональный регбист из Англии приезжал к нам, простым владимирским парням».
-3

В помощь Нил брал с собой переводчицу, но та профессиональной терминологией спортсменов не владела. Артем взял ситуацию в свои руки — отпустил помощницу играть в волейбол вместе с девушками, а сам регулировал тренировочный процесс. Кстати, на площадках «Владимирских львов» всегда находилось место девушкам, приехавшим поддержать своих мужчин. Они не отставали и включались в спорт, коллегиально выбирая игру на несколько часов.

Тогда, говорит Артем, началась жара. Команда вышла на новый уровень, состоялись первые игры с командами из Иванова и Ярославля, появились первые областные турниры. Спортсмены завели тесную дружбу с подмосковной «столицей регби», городом Монино. Ездили туда на соревнования, перенимали опыт профессионалов на своей территории — развивались. На стадион «Юность» приезжали монинские парни, устраивали владимирцам ударные тренировки и семинары. Регбистов в городе становилось все больше.

«Не многие команды могут похвастаться тем, что на любительском уровне могли запустить областные соревнования. А у нас получилось, загорелись другие города: Вязники, Камешково. Сильные команды, некоторые даже на всероссийских соревнованиях тогда уже выступали. Объединилось около шести городов. Приезжали команды чуть ли не со всей России, мы тоже путешествовали. Людям очень нравилось наблюдать за развитием регби».
-4

«Владимирские львы» для серьезных игр Лиги трансформировались в областную сборную. Параллельно регбисты привлекали внимание горожан, общались с прессой, вели странички в интернете, и воля случая подарила им нового тренера. Зазу Владимировича Бакурадзе, погруженного в игру со времен Советского Союза:

«Он сам есть регби. Несмотря на свой возраст, даже сейчас продолжает тренировать профессиональные клубы и не пропускает ни одного телевизионного матча. Тогда Заза Владимирович жил во Владимире и стал нас учить, о чем мы везде рассказывали. Благодаря этому про тренера снова вспомнили, на несколько лет его зазвала на работу Федерация Грузии, а сейчас он занимается с профессиональным РК „Булава“ из Ростовской области. Когда у Зазы Владимировича появляется возможность, он приезжает к владимирским регбистам и обучает их».
-5

Примерно до 2017-го года спортсмены не пользовались возможностями давно основанной Федерации, играли скорее для удовлетворения своих потребностей. Но расти было нужно. У регби есть множество разновидностей, прижившихся в том или ином городе. Например, в Ивановской области стал развиваться детский регби, а в Ярославской — женский. Теперь оба этих подвида дошли до Владимира и его окрестностей, где функционируют аж 6 секций различной направленности. Мужской клуб был только один, «Владимирские львы», но внутри команды произошел раскол, в 2018-м году появился джентльменский РК «Торпедо». По сей день ситуация не изменилась, в нашем городе два любительских клуба.

Взрослый регби погас. Если раньше костяк «Владимирских львов» был молодым и неженатым, то сейчас спортсмены обрели семьи: у самого Артема полтора месяца назад родился второй ребенок, сын Лев. В прошлом году состоялся последний областной турнир по регби-7, который дался организаторам непросто. Стало понятно, что местным спортсменам нужна революция.

«У нас создалась сборная КЗК, Кубка Золотого кольца, и достаточно успешно выступала. Ездили в Крым, Беларусь, выигрывали в Санкт-Петербурге. Теперь эта сборная формируется из детей, чьи соревнования по области набирают обороты. Две взрослые команды остались только во Владимире, поэтому даем дорогу молодым. Женский клуб тоже существует, раньше он назывался «Владимирские львицы», а после технических изменений стал РК «Торпедо».
-6

Теперь отошедшие от соревновательных моментов игроки занимаются организационной работой. В этом году они осуществили свою давнюю мечту — продвинули беговой регби-7 в университеты. РАНХиГС, ВлГУ и ВЮИ договорились с тренерами о сотрудничестве и готовятся создать свои команды. Теперь студенты могут бесплатно посещать занятия по регби, а если будут делать это исправно, то «зачет» по физкультуре обеспечен. Пока договоренность с аттестацией негласная, но в будущем «Львы» эту схему планируют проработать.

«Мы готовы вести журналы посещаемости, а тренеры все являются профессионалами. Хотим заинтересовать студентов. За десять лет в регби я понял, что привел в клуб очень много людей, все благодаря личной инициативе. В этот процесс вкладываются силы и средства, поэтому хочется обратной связи и отдачи. Спорт ведь нужно развивать, а люди поиграли и ушли. Мы выбрали сложный, долгий путь. Все секции в области бесплатны, соревнования и дорогу мы оплачиваем самостоятельно. Главное, чтобы игроки оставались с нами надолго».
-7

В апреле должны были состояться первые студенческие соревнования, но по техническим причинам их пришлось отменить. Ориентировочно, инициатива оживет в октябре. Это должно быть интересно! Теперь владимирские регбисты понимают, как пользоваться своей Федерацией. Продвигают в область инициативы, занимаются делами бюджета и выдумывают новые соревновательные активности. Знаете, что такое кила? Игра, которую еще во времена «Трезвого города» ребята взяли на заметку.

«Мы изучали русскую культуру и вместе с регбистами в определенные дни устраивали вечеры, где переодевались в рубахи и танцевали кадриль. Это было очень интересно. А когда пришли на кружок пения, нам самим было смешно. Парни по 100 кило, накачанные говорят: „Мы хотим освоить многоголосье“. Одним из направлений нашего досуга была кила, похожая на регби народная игра с мячом. Правила там намного легче. Умеешь бороться — приходи. Можно атаковать соперника без мяча, тактика и стратегия другие».
-8

Таким способом раньше решались вопросы, деревня на деревню. В 2014 году ребята проводили фестиваль «Русь жива» в Загородном парке, там и состоялся турнир по киле, на который собрались спортсмены из разных городов. Начало было положено. Кила стала развиваться в городах России, подмосковные соревнования даже по телевизору транслируют. Во Владимире инициатива на какое-то время затихла, но Артем недавно решил ее возродить. Поговорил с регбистами и получил одобрение.

«Следующий год назван именем Александра Невского, и нам, как любящим русскую историю мужчинам, очень хочется в нем поучаствовать. Регби — не тот формат, а провести турнир по киле было бы прекрасно. Это как минимум. Если бы владимирская ватага, то есть команда, приняла в нем участие — потрясающе. Губернатору уже объяснили это обстоятельство, продвигаем идею».
-9

Ватаги существуют по всей стране, поэтому турнир большого масштаба вполне себе может произойти, и будет прав. Владимирские регбисты — парни инициативные и от своего отступаться не будут. За десять лет существования «Львов» они популяризировали спорт в городе, зацепив область. На очереди кила и новое десятилетие!

Источник: Kluch.media