Статья основана на личном опыте, о котором подробно вы можете узнать здесь:
Плюсы:
1. Доступность
Когда мы только ищем себе работу, будь это любой сервис по поиску работы, мы замечаем, что большое количество вакансий направлены на поиск официанта. Причем как в кафе, так и в ресторане (в кафе поток людей больше, но меньше требований, а в ресторане как раз таки всё наоборот).
Доступность этой деятельности не только в вакантных должностях, но и в том, что во многих заведениях не требуют опыта работы. Где вы можете учиться основам прямо "на ходу".
Связано это с большой утечкой кадров, потому что многие люди не воспринимают эту работу всерьез, и она является для них подработкой.
2. Чаевые
Для официантов это является одним из лучших плюсов, ведь это показатель насколько хорошо вы работаете и справляетесь со своими задачами.
Да, в первое время рассчитывать на них не стоит, но уверяю, что уже через пару недель вы "войдёте в колею" и будете получать свои первые чаевые. Это позволит вам не ждать аванса или оклада, для того чтобы получить какие-то деньги. Вы можете закончить смену с приличным количеством и побаловать себя после смены.
3. Становитесь лучше
Также в момент этой работы вы прокачиваете свой навык общения. Потому что каждый раз приходится заводить диалог с незнакомыми нам людьми, что позволяет выходить нам из зоны комфорта и становиться лучше.
Основные плюсы, которые я заметил в работе официантом.
Теперь перейдем к не самому приятному - это минусы:
1. Маленькая ставка
Думаю начать "топ" можно начать с маленькой ставки (например у меня 75 р/ч). Согласитесь, что есть множество работ, где ставка выше, а именно: 100, 120 и т.д. Как раз таки здесь чаевые и выступаю в виде спасательного круга. Поэтому, если человек не готов обучаться и при общении с незнакомцами чувствовать себя в "своей тарелке", он рискует остаться с маленькой зарплатой. Если взять и вовсе первые недели, где мы учим меню и сервис, там ставка может составлять в 2 раза меньше (у меня, например, была 35 р/ч). Вполне можно сказать, что работа была за идею.
2. Запара
Для тех, кто с этим не знаком, это большое количество гостей. Если вы думаете, что такое случается только под вечер, вы глубоко ошибаетесь. Я работал в утреннюю смену и каждый день с 12 до 15 я сталкиваюсь с этим минусом. Возникает это потому, что люди во время обеденного перерыва заезжают поесть, где как раз таки присутствует акция бизнес-ланча.
Да, запара повышает шанс оставленных чаевых, я не спорю, но знали бы вы что чувствуют официанты в этот момент, а именно эмоциональную мясорубку.
Основные плюсы и минусы я перечислил. Могу порекомендовать вам эту деятельность.