Не спешите уехать за границу, если еще не посетили все живописные места России. Мы публикуем вторую часть нашей подборки дизайнерских отелей России — сохраняйте себе как шпаргалку.
Отель Wynwood в доме Милютиных в Санкт-Петербурге
Отель Wynwood расположился в доме Милютиных на пересечении Невского проспекта и набережной канала Грибоедова. Здание второй половины XVIII века несколько раз перестраивалось, во время блокады было частично разрушено и после вновь восстановлено. Правда, когда основатели Wynwood решили сделать здесь отель, помещение снова требовало серьезного ремонта.
Работы параллельно вели разные бюро: DA Architects занималось общественными пространствами, а Choice Interior — номерным фондом. Архитекторы предложили революционное решение: снести все лестничные пролеты, укрепив несущий “стакан”, и на этом месте соорудить многофункциональную лестницу — владельцы отеля их поддержали. Кроме того, еще одной интересной особенностью стал застекленный двор-колодец, в котором расположился один из залов ресторана Jungle. Если посмотреть сквозь стеклянный потолок, взгляду открывается мурал “Д ¥ Ā Л И З М”, созданный художником Покрасом Лампасом.
В комнатах преобладают яркие, насыщенные оттенки, черный металл и дерево, и этот выбор неслучаен. “Концепция отеля навеяна дизайн-кварталом Wynwood в Майами, где речь идет об уличном искусстве, о граффити, о самовыражении и творческом потенциале. Отель должен был стать местом притяжения не только для гостей, но и для местных жителей”, — говорит Юлия Мнушкина.
Бутик-отель “Софи” в Плесе
Выспаться на антикварной кровати конца XIX века, позавтракать блинами с бабушкиным вареньем, полюбоваться из окна видом на Плес, который так любил Исаак Левитан, а затем побывать в его доме-музее или Музее пейзажа с работами Шишкина, Поленова и Саврасова — кажется, так выглядит идеальный отдых в российской глубинке. Бутик-отель “Софи” предлагает окунуться в романтическую атмосферу Плеса и остановиться в одном из шести номеров, обставленных антиквариатом и украшенных по-домашнему уютным текстилем.
Отель Mercure в Калининграде
Калининград — родной город Эрнста Теодора Амадея Гофмана, автора сказки “Щелкунчик и Мышиный король”. Именно это произведение вдохновило дизайнеров Иру и Олю Сундуковых на создание интерьеров отеля Mercure. Лобби стало настоящей театральной сценой: здесь и бархат, и золотистый металл, и мрамор, и хрусталь, и даже герои сказки на стенах. Обстановка номеров чуть более спокойная, потому что авторы проекта хотели передать умиротворенную атмосферу Старого города, о котором напоминают принты со схематичными башнями со шпилями и домиками с острыми крышам.
Отель “Точка на карте” в Приозерске
В 2017 году в Приозерске появился новый отель сети “Точка на карте”: одноэтажные и двухэтажные домики с панорамными окнами и большими террасами выстроились прямо посреди сосен на берегу Ладожского озера. Авторы проекта — бюро Rhizome — постарались максимально гармонично вписать здания в ландшафт и минимизировать воздействие на него, поэтому использовали технологию модульного строительства. В отделке отеля преобладают натуральные оттенки и текстуры, но главное в каждом номере — панорамное окно с видом на сосны, дюны и акваторию Ладоги.
Спустя пару лет бюро Rhizome вернулось в Приозерск, чтобы построить еще одно здание — общественную гостиную, где постояльцы могут отдыхать, играть в настольные игры или читать. Архитектура павильона чуть более сложная: композиция складывается из трех разных по высоте и размеру модулей, на фоне которых выделяется контрастная лестница с “балконом”. Более того, конструкция приподнята на платформе, за счет чего возникает эффект парения.
Отель “Утесов” в Анапе
Отель “Утесов” в Анапе действительно стоит на вершине скалы и открывает посетителям потрясающие виды на Черное море. Чтобы возвести это здание и вписать его в ландшафт, строителям в буквальном смысле пришлось разрезать утес. В отеле всего 30 номеров с лаконичным дизайном, не отвлекающим внимание от главного — панорамы за окном. К услугам гостей ресторан Nacional с блюдами высокой европейской и средиземноморской кухни, спа с термальным комплексом, а также гриль-бар “Кусто”.
Парк-отель “Дача Винтера” в Карелии
Название комплексу дал загородный дом доктора Густава Винтера, блестящего хирурга и значимой для этих мест личности. В начале XX века здесь была построена его дача, которая сохранилась по сей день. Только теперь она превратилась в музей, в котором можно найти отреставрированные предметы интерьера, уникальные архивные фотографии и документы. А гости смогут расположиться рядом, в уютных коттеджах, таунхаусах или в одном из номеров гостиницы на территории комплекса.
Архитектура опирается на традиции модерниста Элиэля Сааринена, который в 1909 году построил здесь для доктора Винтера ту самую дачу. Здесь такие же бутовые камни в основании массивных колон, высокие лестницы из сортавальского гранита и облицованные деревянными панелями стены.
Hotel 12 в Зеленоградске
Hotel 12 находится в тихой части города Зеленоградска, поэтому подойдет тем, кто хочет отдохнуть от суеты и шума. В бутик-отеле всего 13 номеров, среди которых есть несколько с личной террасой и видом на море. К услугам гостей — общественная зона с большой библиотекой, сауна, комната переговоров, открытые террасы на первом и третьем этажах, красивый сад с сакурой, а также кафе.
Фото: архив пресс-службы