Началась эта история в далёком 1814 году, когда бывший лесоторговец Жан Баптист Виктур решает поселится отшельником на своём лесозаготовительном участке в 4 километрах от ближайшей деревни.
Спустя 21 год к нему присоединилось несколько французских монахов. Так началась история аббатства Saint-Sixtus. Вы можете спросить: зачем французским монахам уходить в леса? Я думаю, что знаю ответ: Бельгийское пиво.
Помимо монашеской деятельности монахи возделывали поля вокруг аббатства, разводили скот, делали сыр и, конечно же варили пиво, чтобы согреться и скоротать унылые вечера без электричества, интернета и Netflix.
Архив аббатства Святого Сикста показывает, что первые официальные расходы на пивоварню были произведены в июне 1838 года – спустя 6 лет после смерти основателя. А уже в мае следующего года Аббатство получило лицензию на производство пива, подписанную королем Леопольдом Первым 19 апреля 1839 года.
Очевидно, что почта в Бельгии тогда работала с такой же скоростью, как Почта России сейчас, поэтому, когда будете в следующий раз негодовать от их нерасторопности, знайте: Почта России является преемником древних традиций.
Наши дни
Долго ли, коротко ли, но сегодня аббатство Святого Сикстуса является одним из 6 монастырей в Бельгии, которые имеют право варить Трапписткое пиво. Чем они и занимаются.
Сегодня в монастыре варят всего 3 сорта:
- Бельгийский блонд Trappist Westvleteren Blond
- Квадрюпель Trappist Westvleteren 12
- Дюббель Trappist Westvleteren 8
Но оценки пользователей Untappd для каждого сорта начинаются от 4,07 для блонда и заканчиваются 4,53 для квадрюпеля. Именно с Untappd и началась известность пива Westvleteren.
Интерес к напиткам аббатства был довольно скромным до 2005 года, когда пользовательский рейтинг сайта вывел его на первое место в мире. С тех пор Westvleteren становились лучшими еще четыре раза.
Из-за растущего спроса и ограниченных объёмов производства Аббатство столкнулось с рядом проблем, связанных с обычными барыгами. Да, они есть даже в цивилизованной Европе. Они начали скупать пиво и продавать его по завышенным ценам, делая недоступным для широких масс потребителей.
Чтобы положить конец массовым покупкам и перепродажам, в 2019 году аббатство начало работать над созданием онлайн-платежного решения, которое могло бы лучше контролировать входящие заказы и предлагать любителям пива возможность его приобрести из любой точки земного шара.
Для нашей платежной системы мы искали международного партнера, у которого был-бы надежный модуль обнаружения мошенничества. Процесс заказа происходит два раза в месяц, и он открыт в течение двух с половиной часов. При этом, мы вообще не занимаемся доставкой. Мы продаем пиво в интернете, но люди должны прийти и забрать его.
Йос Вермюлен - представитель Аббатства.
Согласитесь, позиция немного странная: с одной стороны декларируется, что можно купить пиво из любой точки земного шара, с другой – что делать с доставкой – абсолютно непонятно. Доверять тем же самым барыгам, которые теперь будут делать наценку на доставку, а не на пиво? Будем надеется, что монахам довольно скоро придёт в голову эта светлая мысль и они запилят на сайт и модуль доставки.
Что ещё известно?
Пиво на сайте можно приобрести только ящиками по 24 бутылки.
Цена за ящик варьируется от 36.2 Евро за Блонд до 46.4 Евро за квадрюпель. При этом вы должны дополнительно внести 15 Евро в качестве депозита "За тару".
Если вы вернёте в монастырь все 24 бутылки и деревянный ящик, в котором они продаются, в целостности и сохранности, вы получите 15 Евро обратно.