Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Служил в ЦГВ в роте почётного караула в 1969-1971 г. Замполитом был капитан Остромецкий. Пришел в роту к отбою. У него была "коронка", выведет на плацу сержантов на инструктаж и ругает их: "Товарищи сержанты, во вверенных вам подразделениях нет надлежащей дисциплины и порядка. Дайте команду "Равняйсь!" Если не знаете, что дальше сказать, дайте команду отставить!" Он нас всех загонял этими двумя беспрестанно повторяющимися командами. Так вот вечерний отбой, а он ходит из одного конца казармы в другой. "Рота равняйсь!" Тишина, только его гулкие шаги. "Отставить!" Всё это громко с завыванием. У нас уже шеи падают. Начались приколы.
Какой-то бедолага в первом ряду еле сдержал смешок. Он увидел: "Товарищ солдат, вы что зубы скалите?" Очень громко с завыванием. И продолжает идти в конец казармы, шаги бум, бум. Развернулся, поравнялся с ним: "Я Вам как ударю по зубам и проглотите их. Бум, бум до другого конца казармы. Развернулся и поравнявшись с ним: "И справку выдам, что так и было!"
Это было нечто и в полной мере описанным не отразить то, что происходило. Я думаю, что он ещё жив. Спустя много лет разговорился с знакомым, который служил спустя 5 лет в этом же батальоне. Я поинтересовался, кто у вас был ротным. Капитан Остромецкий, был его ответ. А вот замполит батальона, к сожалению, не помню его фамилию, мне запомнился как грамотный и вежливый командир. Он любил нас просвещать в политических событиях и с тех пор эта тематика мне очень интересна. Мне думается, что с таким можно идти в бой.
**
Пошёл в караулку комендатуры Росгвардии (часть ВВ по охране объектов) забирать ключи от помещений. У входа курят прапорщик и сержант, поздоровались и я пошёл в караулку. Слышу с улицы крик: "Помоги ему" и в коридор заваливается рядовой "контрабас" с поста: автомат, бронежилет, каска - всё, как учили в автошколе.
За ним вбегает сержант, забирает у рядового магазин и начинает разряжать его в кепку, все 30 патронов! А потом и второй! И вот тут мне сначала стало смешно, а потом страшно - если отцы командиры назначили в караул духа, который не может самостоятельно разрядить магазин от АК, это караул или публичный дом? Спрашиваю у дежурного помощника коменданта: "Это что в первом карауле творится?" Он говорит, что нормальные за эту зарплату работать не будут.
Командиры хотят много: и боевая служба, и занятия, и ПХД. Но зарплаты не соответствуют нагрузке, жилья не дают, некомплект есть и переработки от него пухнут. Дыры в некомплекте затыкают набранными "по объявлению", которые через год уходят.
**
Северная группа войск. В 1980-х годах решило командование, не знаю на каком уровне, свозить нас, лётчиков, на экскурсию в танковую часть. А то мы все сверху видим стоявшую на вооружении в нашей армии бронетехнику. Зампотех танкового полка объяснил нам, что стоящая перед нами машина называется танком. И вот забрался я в эту железную машину, закрыли надо мной люк.
И стало мне, лётчику 1-го класса, много лет уже прослужившего в нашей доблестной армии того времени, как-то не по себе, страшновато одним словом. Ничего по сторонам не видно. Это тебе не вид из кабины самолета - гляди хоть куда, осматривайся, принимай решения как, куда, для чего. И к противнику можно быстро подлететь. Можно и ракету увидеть, по тебе выпущенную и уйти от неё в любую сторону с предельной перегрузкой. В общем, выбрался я из техники, называемой танком, посочувствовал танкистам и стал уважать их ещё больше за их отвагу в Великую Отечественную войну и современных танкистов тоже.
**
Один раз отказывался выходить в море (служил ком. БЧ-5). Принёс машинный журнал. Сделали запись - ушли в море. Другой раз, когда пытались отправить в длительную командировку по устному приказу - отказался. Мне, пиджаку, бояться было нечего. Три года отдал, снял форму и уехал на гражданку. Когда один из начальников кричал: "Я тебя посажу на губу!", ответ был простой: "Я хоть от вас отдохну". Служба у меня неслась. Все механизмы работали. Задачи сдавались. С документацией все было в порядке. А если начальник дуб и отдаёт дурные приказы, так пусть подкрепляет их своей подписью. Потому некоторые приказы могут плохо кончиться. А слова к делу не пришьёшь.
Читайте также: Почему молодые лейтенанты "сгорают" на военной службе?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.