В прошлом посте я упомянула инцидент, который случился у моей знакомой. Ребёнок взял без спросу 28 тысяч, всю наличность. Пропажу обнаружили в тот же день.
Несмотря на истерики и скандалы, ребёнок деньги не вернул. Зачем он это сделал, куда он их потратил за один день, никто не знает.
И в комментариях прозвучало: это кража..
Сразу предлагаю обойтись без юридической квалификации поступка, без ссылок на судебную практику и разъяснений ВС :)))
Просто вопрос:
А в вашей семье деньги делятся на свои и чужие? А другое имущество? И что принадлежит вам, что вашему мужу, а что ребёнку?
С одной стороны, меня всегда коробит, когда женщины пишут::
Муж тратит наши деньги (на мать, на другую родню, на хобби), я против...
Коробит, потому что у нас вступают в брак совершеннолетними. И у каждого супруга была и есть своя жизнь - до брака и вне брака. К которой жена не имеет никакого отношения. У нас есть свои родные и близкие, свои друзья, своё увлечение. И в тратах на них лично мне никакой надсмотрщик был не нужен.
А с другой, семья, в которой принадлежность имущества отдельному члену четко определена - это больше коммуналка, чем семья.
Если жене принадлежит сковородка, имеет ли права муж жарить на ней свою яичницу? Это сюр, который только подчёркивает абсурдность ситуации.
И главное, ребёнок.
По умолчанию до совершеннолетия он не обладает полной дееспособностью. Но это по ГК. Когда отношения в семье регулируются законом, это значит, что семья не может из регулировать самостоятельно, иными словами, это не семья, а опять коммуналка.
В обычной семье гражданским кодексом друг перед другом не трясут, уголовным тем более. В обычной семье свои кодексы - мораль и этике, устои и традиции, принятые в их доме.
В нашей семье нет наличности, и ребёнок мой просто физически не может взять ее без спросу. Все привыкли к карточкам, у ребёнка тоже своя карточка. Но если бы взял, мне бы в голову не пришлось назвать это кражей, то есть, тайным хищением чужого имущества.
Ещё раз, для юристов-любителей, распоряжаться своим имуществом, в том числе называть его чужим для детей, может только собственник. Ни закон, ни правоприменитель не вправе за меня решать, является ли мое имущество только моим или общим с ребёнком.
Деньги, которые я зарабатываю - это наши с ребёнком деньги. Пока он несовершеннолетний.
Если что, он подросток.
И он знает, что нельзя тратить с моей карты не потому, что это не его деньги, а потому, что это наши деньги, ими распоряжаются сообща.
Конечно, я лукавлю. Я не согласовываю с ним свои траты. Я, типа, взрослая, а он ещё несовершеннолетний. Типа, я умнее.
Но главное - в нашем доме нет ничего чужого для ребёнка.
Это его дом, он в нем полноправный хозяин (так я ему говорю).
А хозяин должен вести себя по-хозяйски - содержать дом в чистоте и порядке, следить за ним. Беречь его.
И деньги - наши общие, потому что нам двоим нужны продукты, коммуналка, интернет.
Конечно, я не уверена, что я права. Но с другой стороны, я не знаю, как иначе построить отношения с ребёнком. Как дать ему понять, что семья всегда будет на его стороне? Что для родителей он дороже любых денег? И что дом, где он живет - это его дом, а семья, в которой он расти - это его безопасность и защита.
Дети по умолчанию не зарабатывают. Дети имеют право не зарабатывать. Могут, не могут, но имеют право не работать и рассчитывать на содержание родителей. Они к своим родителям на постой не просились, на закорки к ним не садились.
И попрекать детей тем, что он не зарабатывает до совершеннолетия, ставить его в унизительное положение только потому, что его пожелали когда-то родить - это несколько мерзко.
Сложно все это.
ЗЫ Речь не о моем ребёнке. За любой вяк про моего ребёнка - бан без предупреждения.