Найти тему
ПсихоБлогиня

Мои две копейки про психологию денег

Деньги – это про отношения между людьми. Сюда относится и отношение к себе, как к «твари дрожащей» либо к «право имеющему» много зарабатывать и покупать на заработанные деньги красивые вещи и приносящие удобство услуги.

Деньги – это результат общественной договорённости. Вот скажите, вот вам лично эти прямоугольные жёсткие бумажки с водяными знаками и вкраплениями фольги – они зачем-нибудь были бы нужны, если бы на них ничего нельзя было купить? Я недавно в серванте нашла заначку, 210 советских рублей с портретами Ленина: червонцы, двадцатипятирублёвки. Только усмехнулась. Потому, что не являются деньгами дензнаки, на которые не распространяется общественный договор: «мы считаем эти кусочки бумаги всеобщим эквивалентом, который можно обменивать по всей нашей стране на товары и услуги». Это нумизматическая ценность или просто резаная бумага.

Да, добавлю: «деньги» и «финансы» – разные вещи. Хотя на финансовых рынках обращаются триллионы денежных единиц, они так и останутся нуликами в компьютерах. Никогда на эти деньги не будет куплена еда или одежда, не будут построены города – финансовая система фондовых рынков существует уже давно сама по себе, отдельно от денежного обращения граждан.
Для обычного человека деньги – это суммы, выплачиваемые ему за труд, которые можно потратить либо, накопив, опять-таки потратить на что-то подороже. (Насчёт «инвестировать» – это уж очень экзотично для среднестатистического обывателя; теоретически возможно, а в реальности ну разве что «купить квартиру, чтобы потом сдавать и получать регулярный доход»).

Считать законы экономики незыблемыми и основополагающими, как законы природы – это примерно то же самое, что считать законом природы правила игры в покер. Как экономику и её законы придумали люди (ссудный процент, кейнсианская модель, монетаризм, деривативы и кредитные свопы), так и правила покера – результат работы человеческого ума. Поэтому так странно звучат, например, призывы правительства: «Нужно рожать больше, чтобы обеспечить пенсионеров!». Вдумайтесь: вот были приняты в обществе некоторые решения о том, что людям по достижении пожилого возраста нужно предоставлять достаточно ресурсов для достойной жизни, питания и покупки разных услуг. И даже было установлено правило о том, что с работающих граждан помоложе взимается некоторый процент их заработка и направляется на прокормление вот этих пожилых пенсионеров. И теперь, молодые-здоровые, давайте рожайте, ЧТОБЫ НАМ НЕ ПЕРЕПИСЫВАТЬ ПРАВИЛА! Не находите, что это странно? Родить ребёнка – это требует затрат времени, сил, ресурсов на прокормление и выращивание нового человека. Нужно дать ребёнку образование и воспитание, следить за его здоровьем и удовлетворять эмоциональные потребности. И вот эту операцию по рождению-воспитанию нужно проделать тысячи раз, родить тысячи детей – чтобы только кто-то мог не напрягаться и не переделывать выдуманные человеком правила распределения ресурсов в обществе? Странно это, как по мне.

Далее. Откуда человек берёт деньги? Есть французская поговорка: деньги можно получить только тремя способами: красть, попрошайничать или же делать что-то, за что платят. Проверьте сами, я других способов пока не придумала, так что согласна: их только три.
И, кстати, все три способа предполагают, что нужно вступить в отношения с людьми (а не, скажем, с «эгрегорами»): украсть у зазевавшегося, выпросить у жалостливого или сговориться с заслуживающим доверия работодателем на некоторых условиях.

Поскольку воров и попрошаек не такой высокий процент, то среднестатистический человек обычно получает деньги в обмен на свой труд или на материальные ценности (которые тоже были куплены за деньги, полученные кем-то за работу). После чего человек тратит полученные деньги на другие товары/услуги или откладывает про запас (для покупки товаров/услуг «в чёрный день» или же аккумулирует их для покупки товара/услуги подороже). И все эти товары/услуги будут обязательно частью отношений с другими людьми. Да, всегда. Покупается что-то, что является частью отношений с другими людьми: например, молоко ребёнку (своему или чужому – вот они, отношения). Или покупается автомашина (чтобы удобнее добираться до работы и не толкаться в метро – то есть, чтобы избежать слишком близких и неприятных контактов с людьми). Или приобретается новая дорогая одежда и билет в ночной клуб (чтобы все обалдели и позавидовали моему статусу), либо….
В общем, человек обязательно встраивается в отношения с другими людьми, используя ресурс в виде дензнаков.

-2

А еще деньги – это средство получать блага и вносить вклад во что-то. Да, блага можно получать и так (и добро можно творить и так), но поскольку деньги формализованы и их легко считать, это процесс сильно упрощает
(и легче ставить границы, определяя, сколько готов отдать, а сколько нет). Отсюда и родительские попытки откупиться от детей дорогими подарками («твоё образование знаешь, сколько стоит?» может означать: «я неплохой родитель, я вношу большой вклад в своего ребёнка: одеваю, обуваю, покупаю всё самое лучшее!»).

Так что «психология денег» - это, упрощенно говоря, проекция отношений. Психология денег – это про то, как человек относится к самому себе, что ему можно, что нельзя (достоин или недостоин дорогих красивых вещей, вкусного качественного питания, дорогостоящих развлечений), какими способами это получать приемлемо, а какими – нет (выйти замуж и вести дом, получая деньги от мужа – приемлемо, а стать аферисткой и выманивать деньги у мужчин в обмен на времяпрепровождение и секс – нет). Деньги – это про то, каким способом ты имеешь право обеспечивать себе свои потребности (нужно тяжко работать или «будет день, будет и пища»). Какие работы для тебя нормальны, а какие нет. Какие размеры оплаты приемлемы, а какие – нет (вспоминается известная супермодель, которая говорила, что менее, чем за 10.000 долларов она и с постели утром не встанет, не то, чтобы на подиум выйти). Какую сумму тебе комфортно держать на руках (выше которой деньги «профукиваются», тратятся на ерунду), а без какой суммы (в день, в месяц) существовать некомфортно. Как деньги могут быть связаны с близкими людьми (пример: родитель, который считает, что «я оплачиваю его еду, одежду, учёбу – и имею право требовать благодарности за это, и больше я ничего ребенку не должен!»). Деньги вплетаются и в сексуальные отношения: например,
девушка, которая уверена, что раз она проводит с молодым человеком время, ей должны дарить дорогие подарки и покупать ценные вещи по её заказу («Я с этим лохом жить не стану! Он мне уже полгода машину купить обещает!»).

Большинству участников тренингов «про деньги» именно про отношения с людьми и собой предстоит
понять. «Тварь ли я дрожащая или могу бизнес замутить?», «Почему, когда я отказываюсь давать деньги брату-алкоголику, которому мама отдаёт всю пенсию, то мама плачет и называет меня плохим сыном?», «Как мне найти высокооплачиваемую работу?» (обычно этот вопрос
так или иначе завязан на неверие в себя и в свои силы), и т.п.

Поэтому-то обычно, когда человек приходит на терапию, у него (как побочный эффект) могут улучшиться денежные дела. А те, кто задаётся вопросом «про отношения с деньгами», в процессе работы с психологом обязательно коснутся общепсихотерапевтических вопросов, например «о маме», «о том, как у нас в семье было принято» и т.п. Любое «про деньги» – это про отношения к себе и другим людям.

Деньги – только один из видов ресурса, удобно упакованный в легко пересчитываемую форму, к которому
легко привязывать ценность труда и его результатов. А психолог может помочь человеку разобраться в «отношениях с деньгами» – то есть, в отношениях с людьми и отношении к самому себе. Ну а всякие «денежные дожди» и «ритуалы привлечения» – сами по себе бессмысленны.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц