Найти тему

Особенности питания после сорока

Читая статьи о здоровье и питании часто можно встретить информацию о том, что с возрастом организм слабеет и надо относиться к нему с почтением, а значит не нагружать его лишний раз, в том числе и якобы тяжелой пищей.


Особенно такое популярно в изданиях который кроме как на прилавках на рынках больше нигде и не встретишь.

Рекомендации о том, что пожилым необходимо есть овощи, фрукты.

Легкие кашки, разваренные настолько что можно их просто цедить через зубы даже не прожевывая.
Жиры только из растительных масел, ведь животные жиры — это страшное зло.






Читаешь и понимаешь, что совсем непонятно для кого и для чего пишутся такие статьи.

Разберем по пунктам, первое это растительные жиры как основа, а животные жиры — это зло.
Вот только главный вопрос тут в том, что мы получаем из животных жиров, и это холестерин, который так необходим нам для синтеза гормонов, а также для поддержания структурной целостности всех наших тканей.

Тем более, чаще всего животный жир мы получаем из продуктов еще и богатых белком, который почему-то многие в возрасте так же стараются ограничивать, что в корне не правильно ведь он необходим для адекватной регенерации тканей и создания новых элементов.

Так или иначе он должен быть в нашем рационе если мы не хотим превратиться в овощ доживающий свои дни.

Далее у нас идут легкие разваренные кашки.
И тут необходимо отметить два пункта, первый это разваренные, а значит впитавшие много воды.
То есть калорийность еще меньше чем в нормальной, а возрастные люди и так обычно очень мало едят, что приводит к нарушениям основного обмена, а это путь к уменьшению мышечной ткани и росту жировой.

Ну и вторым пунктом будет то, что разваренные каши становятся еще легче для нашего организма, что приведет к быстрому усвоению и росту уровня сахара в крови, а это привет диабет.

Ну и последний пункт это про фрукты, овощи.
Оперируют обычно двумя факторами, первый это то что они низкокалорийные и их можно много есть тут мы должны вспомнить предыдущий пункт про и так низкую калорийность рациона.

Второй фактор это полезность, то что много витаминчиков которые так нам нужны, тут конечно кроется обман, витаминов там очень мало по сравнению с тем же мясом и злаками, исключение только цитрусовые и витамин с.

Ну и конечно оперируют вопросом наличия клетчатки, которая так полезна для желудка, но тут опять же вопрос, насколько она нам нужна, ведь если мы будем питаться нормальными кашами, не разваренными, то с них мы будем получать клетчатку в достаточной мере.

Как-то так я вижу основные ошибки в рекомендациях к питанию возрастных людей, то есть как вы видите, особо разницы нет по сравнению с остальными группами людей.
Питание у всех должно быть сбалансированным и полноценным.