Найти в Дзене
Журнал не о платьях

Её самая лучшая роль -- жена режиссёра Андрея Михалкова-Кончаловского

Источник фото: vokrug.tv
Источник фото: vokrug.tv

Интервью с актрисой и телеведущей Юлией Высоцкой

- По­с­ле театрального ин­сти­ту­та вы при­шли ра­бо­тать в луч­ший дра­ма­ти­че­с­кий те­атр Бе­ло­рус­сии – им. Ян­ки Ку­па­лы. А как же меч­та по­ко­рить сто­ли­цы?

- Ме­ня мой муж пе­ре­хва­тил по­се­ре­ди­не. По­э­то­му я не ус­пе­ла до­е­хать до Мо­с­к­вы и Пе­тер­бур­га, как пла­ни­ро­ва­ла. По­лу­чил­ся крюк че­рез Лон­дон и Лос-Ан­д­же­лес.

- Не страш­но бы­ло свя­зы­вать­ся с та­ким ло­ве­ла­сом, как Ан­д­рей Кон­ча­лов­ский? К мо­мен­ту ва­шей встре­чи, на­вер­ное, уже вы­шли его ме­му­а­ры.

- Во-пер­вых, они по­я­ви­лись че­рез два го­да по­с­ле то­го, как мы по­з­на­ко­ми­лись. А во-вто­рых, страш­но свя­зы­вать­ся не с ло­ве­ла­сом, а с ка­ким-ни­будь бан­ди­том. И по­том, все муж­чи­ны – ло­ве­ла­сы. Это прав­да.

- В сво­ей кни­ге «Воз­вы­ша­ю­щий об­ман» Ан­д­рей Сер­ге­е­вич опи­сал ис­то­рию ва­ше­го с ним зна­ком­ст­ва. Вы ка­ким-то об­ра­зом ре­да­к­ти­ро­ва­ли эту гла­ву, ведь она опи­сы­ва­ет очень ин­тим­ные мо­мен­ты?

- Ну что вы?! Из­ви­ни­те, это бред. По-мо­е­му, очень бес­такт­но вле­зать в чу­жое твор­че­ст­во. Ко­г­да та­кой ху­до­ж­ник пи­шет кни­гу, ка­кие сло­ва мо­гут быть до­ба­в­ле­ны от че­ло­ве­ка, ко­то­рый на 36 лет мо­ло­же его?!

- У вас с Кон­ча­лов­ским не бы­ло свадь­бы, вы про­с­то с ним рас­пи­са­лись. Те­перь не жа­ле­е­те? Счи­та­ет­ся, что ка­ж­дая жен­щи­на меч­та­ет на­деть бе­лое под­ве­не­ч­ное пла­тье.

- Ду­маю, что мно­гие не хо­тят вы­хо­дить за­муж. Им очень нра­вит­ся ста­тус сво­бод­ной жен­щи­ны: энер­ги­ч­ной, по­л­ной сил, в сво­бод­ном по­ле­те, ко­г­да мо­ж­но встре­тить та­кое ко­ли­че­ст­во ин­те­ре­с­ных муж­чин, ко­то­рое толь­ко взбре­дет в го­ло­ву. Я то­же за­муж не хо­те­ла – хо­те­ла быть ар­ти­ст­кой. Сва­деб­ное пла­тье? Мо­жет быть, оно и дол­ж­но бы­ло быть, что­бы ле­жа­ло как ре­ли­к­вия в шка­фу. Свадь­ба не ре­ша­ет про­б­ле­му сча­стья в се­мей­ной жиз­ни.

- Ко­г­да вы вы­хо­ди­ли за­муж за столь из­ве­ст­но­го че­ло­ве­ка, ма­ма не го­во­ри­ла вам: кой черт по­нес те­бя на эти га­ле­ры?

- Ма­ма мне все­гда до­ве­ря­ла: боль­шин­ст­во ре­ше­ний в сво­ей жиз­ни я при­ни­ма­ла са­мо­сто­я­тель­но. Ей хва­ти­ло му­д­ро­сти и си­лы от­пу­с­тить ме­ня, что­бы я на­ча­ла по­ни­мать свои си­лы и не­сти от­вет­ст­вен­ность за свои по­ступ­ки. И по­том, ко­г­да жен­щи­на лю­бит, ка­кой толк го­во­рить ей: не де­лай это­го. Я еще не ви­де­ла ни од­но­го че­ло­ве­ка, ко­то­рый бы по­слу­шал­ся та­ко­го со­ве­та. Это все­гда толь­ко ме­ша­ет и вно­сит не­ну­ж­ную сму­ту.

- А вы са­ми се­бя не от­го­ва­ри­ва­ли?

- На­ши от­но­ше­ния с Ан­д­ре­ем Сер­ге­е­ви­чем не раз­ви­ва­лись по схе­ме: зна­ком­ст­во, уха­жи­ва­ние, пред­ло­же­ние, же­нить­ба. Мы про­с­то од­на­ж­ды встре­ти­лись и уже не смог­ли ра­зой­тись. Жи­ли и жи­ли вме­сте. И сей­час жи­вем и жи­вем. Да, он мне сде­лал пред­ло­же­ние. Но оно про­зву­ча­ло в та­кой фор­ме... Ко­г­да мы с ним ле­те­ли в са­мо­ле­те, я по­шу­ти­ла, что ну­ж­но бы­ло спе­реть ха­ла­ты из гос­ти­ни­цы. А он ска­зал, что лю­бит во­ро­вок. И что­бы я вы­хо­ди­ла за не­го за­муж.

- Вы не рас­це­ни­ли эти сло­ва все­рь­ез?

- Нет, ну ко­не­ч­но, все­рь­ез, но... Зна­е­те, в ко­де­к­се са­му­рая на­пи­са­но: ну­ж­но к серь­ез­ным ве­щам от­но­сить­ся лег­ко, а к мел­ким и не­серь­ез­ным – с очень боль­шой от­вет­ст­вен­но­стью. И в тот мо­мент у ме­ня хва­ти­ло моз­гов от­но­сить­ся к очень серь­ез­ным ве­щам в на­ших от­но­ше­ни­ях до­воль­но лег­ко.

- В сво­ей кни­ге муж на­звал вас лег­кой жен­щи­ной. Это дей­ст­ви­тель­но так?

- Не знаю, мо­жет стать­ся, он ус­пел по­ме­нять свое мне­ние. Ведь уже прошли годы. Воз­мо­ж­но, я сей­час слег­ка по­тя­же­ле­ла. А мо­жет быть, на­обо­рот, лег­че ста­ла. Это на­до у Ан­д­рея Сер­ге­е­ви­ча спро­сить.

- Есть на­род­ная му­д­рость: муж, ко­не­ч­но, - го­ло­ва, а шея-то все-та­ки – же­на. Вы с ней со­ли­дар­ны?

- Счи­таю, что ка­ж­дой жен­щи­не ну­ж­но стре­мить­ся к то­му, что­бы быть той ше­ей, ко­то­рая вра­ща­ет го­ло­вой. Ко­не­ч­но, ес­ли по­ве­зет и с му­жем, и с соб­ст­вен­ным да­ром на эту те­му.

- А это ваш слу­чай?

- Не знаю. Ду­маю, что у ме­ня та­кая го­ло­ва, ко­то­рую фиг (чуть не вы­ру­га­лась!) по­вер­нешь ку­да-ни­будь!

- Кста­ти, про креп­кое сло­во. Ваш муж, по-мо­е­му, боль­шой до не­го охот­ник.

- Ка­кой рус­ский че­ло­век не лю­бит креп­кое сло­во? Так же, как и бы­ст­рую ез­ду.

- Вам не при­шлось при­вы­кать к по­доб­но­му сти­лю об­ще­ния?

- Ну что вы! Я же не из те­п­ли­цы, не из пар­ни­ка. Те­а­т­раль­ный ин­сти­тут про­шла, в те­а­т­ре по­ра­бо­та­ла. Счи­таю, ес­ли креп­кое сло­во не вуль­гар­но и не ре­жет слух, оно - не­об­хо­ди­мая при­пра­ва ре­чи.

- Мог­ли бы вы на­звать са­мое гран­ди­оз­ное со­бы­тие сво­ей жиз­ни?

- Их бы­ло не­сколь­ко. На­при­мер, ро­ж­де­ние де­тей. Мне ка­жет­ся, ко­г­да у жен­щи­ны по­я­в­ля­ет­ся ре­бе­нок, она ста­но­вит­ся бли­же к Бо­гу. Ведь это ос­нов­ное ее пред­на­зна­че­ние – да­вать жизнь, про­дле­вать се­бя, свой род, сво­его лю­би­мо­го.

Сы­на мы на­зва­ли в честь его пра­де­да Пе­т­ра Пе­т­ро­ви­ча Кон­ча­лов­ско­го. К то­му же нам по­ка­за­лось, что для муж­чи­ны это очень под­хо­дя­щее имя. Ведь Петр пе­ре­во­дит­ся как «ка­мень» и оз­на­ча­ет стой­кость. Ма­ша – то­же очень твер­дое имя.

- На ко­го по­хо­жи внеш­не ва­ши де­ти?

- На их от­ца.

- Вам до­сад­но?

- Пред­ставь­те, что вы со­з­да­ли ка­кое-то про­из­ве­де­ние. А ок­ру­жа­ю­щие за­бы­ва­ют, что вы во­об­ще име­е­те к это­му от­но­ше­ние, и все вре­мя го­во­рят: «Вы­ли­тый Ан­д­рей Сер­ге­е­вич!» Ко­не­ч­но, обид­но! Хо­чет­ся, что­бы ска­за­ли, что есть что-то и от ме­ня. Ну, ко­не­ч­но, что-то есть. Но, как го­во­рит мой муж, очень не­уло­ви­мое.

- Ха­ра­к­те­ром де­ти то­же в па­пу по­шли?

- Ду­маю, что ка­ж­дая ли­ч­ность ро­ж­да­ет­ся со сво­и­ми за­дат­ка­ми. Ко­не­ч­но, в про­цес­се жиз­ни фор­ми­ру­ют­ся при­вы­ч­ки, вос­пи­ты­ва­ют­ся ма­не­ры. Но ха­ра­к­тер, мне ка­жет­ся, из­ме­нить очень сло­ж­но. У мо­е­го му­жа – се­ме­ро де­тей. И у всех раз­ные ха­ра­к­те­ры, хо­тя па­па один.

- Чи­та­ла, что Пе­тя до та­кой сте­пе­ни без ума от от­ца, что вы да­же рев­ну­е­те.

- Ко­не­ч­но, рев­ную. Но, че­ст­но го­во­ря, Ма­шу я рев­но­ва­ла боль­ше. Ко всем, да­же к ня­ням. А Петь­ка… Да, он лю­бит па­пу. Но я сми­ри­лась: ни­че­го, при­дет вре­мя – уз­на­ет, что луч­ше ма­мо­ч­ки ни­ко­го нет.

- Вы как-то го­во­ри­ли, что ни один го­род, в ко­то­ром жи­ли в дет­ст­ве, так и не стал для вас род­ным.

- За жизнь я сме­ни­ла семь школ -- папа был военным. А ко­г­да в дет­ст­ве при­хо­дит­ся ме­нять дру­зей, квар­ти­ры, го­ро­да, на­вер­ное, под­соз­на­тель­но вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся ин­стинкт са­мо­со­хра­не­ния: ни к че­му не при­вы­кать и силь­но не при­вя­зы­вать­ся. По­э­то­му чув­ст­во но­с­таль­ги­че­с­кой бли­зо­сти к ме­с­ту у ме­ня не воз­ни­ка­ет. Для ме­ня ва­ж­ны дру­зья, ко­то­рые вме­сте со мной идут по жиз­ни. А к ме­с­ту? Что тол­ку к не­му при­вя­зы­вать­ся? Я из Ба­ку уе­ха­ла в 1990 го­ду, а когда через 14 лет ту­да вер­ну­лась, -- смо­т­рю и не по­ни­маю: бы­ла я здесь или нет. Там все чу­жое. И не мо­гу ска­зать, что още­мит серд­це. Слу­чи­лось так, что на до­лю мо­е­го по­ко­ле­ния вы­па­ли та­кие пе­ре­ме­ны, что ни­че­го не ос­та­лось пре­ж­ним. Все фи­зи­че­с­ки на­столь­ко из­ме­ни­лось, что очень тру­д­но се­бя с чем-то ас­со­ци­и­ро­вать. Мне, ко­не­ч­но, хо­те­лось бы иметь свою ма­лую ро­ди­ну. Но ее нет. И я до­воль­но ком­форт­но чув­ст­вую се­бя че­ло­ве­ком ми­ра. Мне хо­ро­шо там, где ме­ня лю­бят и не оби­жа­ют. И со­г­ла­с­на ос­тать­ся там на­дол­го.

- В сво­ем до­ме вы чув­ст­ву­е­те се­бя хра­ни­тель­ни­цей оча­га?

- А что это зна­чит? Для это­го, на­вер­ное, про­сы­па­ясь с ут­ра, на­до де­лать ка­кие-то ри­ту­а­лы: уби­рать зо­лу от оча­га, за­кла­ды­вать но­вые дро­ва, раз­во­дить огонь, си­деть, смо­т­реть на пла­мя и мо­лить­ся на не­го. Я не знаю, что та­кое быть «хра­ни­тель­ни­цей оча­га». Но то, что ну­ж­но все вре­мя ор­га­ни­зо­вы­вать про­стран­с­т­во и жизнь в сво­ем до­ме, очень чет­ко по­ни­маю. Вряд ли кто-то сде­ла­ет это за ме­ня.

- Что вы име­е­те в ви­ду?

- На­до, что­бы все от­ве­ча­ло тем тре­бо­ва­ни­ям, ко­то­рые вы се­бе ста­ви­те. Я ста­в­лю се­бе тре­бо­ва­ние, что­бы у ме­ня в до­ме бы­ло очень вку­с­но, очень кра­си­во и очень уют­но. И до­би­ва­юсь, что­бы бы­ло на­столь­ко хо­ро­шо, на­сколь­ко мне это­го хо­чет­ся. А не так, что я смо­т­рю и ду­маю: «Мог­ло бы быть и луч­ше. Ну, да лад­но! И так сой­дет!»

- Вы ма­к­си­ма­лист по жиз­ни? Во всем стре­ми­тесь к со­вер­шен­ст­ву?

- По ме­ре воз­мо­ж­но­сти, без фа­на­тиз­ма. Ес­ли мне, к при­ме­ру, ну­ж­но при­нять гос­тей, а у ме­ня нет сил, то мо­гу спо­кой­но ку­пить в хо­ро­шей кон­ди­тер­ской пи­ро­ж­ные, а не сто­ять три ча­са у пли­ты: «Нет, я дол­ж­на са­ма!» Но ко­г­да есть воз­мо­ж­ность по­во­зить­ся на кух­не, по­че­му нет? Это от­но­сит­ся ко всем мо­мен­там жиз­ни.

Понравилось? Подпишись на наш канал! Продолжение разговора ЗДЕСЬ
Беседовала На­та­лья Южи­на (с) "Лилит"