Интервью с актрисой и телеведущей Юлией Высоцкой
- После театрального института вы пришли работать в лучший драматический театр Белоруссии – им. Янки Купалы. А как же мечта покорить столицы?
- Меня мой муж перехватил посередине. Поэтому я не успела доехать до Москвы и Петербурга, как планировала. Получился крюк через Лондон и Лос-Анджелес.
- Не страшно было связываться с таким ловеласом, как Андрей Кончаловский? К моменту вашей встречи, наверное, уже вышли его мемуары.
- Во-первых, они появились через два года после того, как мы познакомились. А во-вторых, страшно связываться не с ловеласом, а с каким-нибудь бандитом. И потом, все мужчины – ловеласы. Это правда.
- В своей книге «Возвышающий обман» Андрей Сергеевич описал историю вашего с ним знакомства. Вы каким-то образом редактировали эту главу, ведь она описывает очень интимные моменты?
- Ну что вы?! Извините, это бред. По-моему, очень бестактно влезать в чужое творчество. Когда такой художник пишет книгу, какие слова могут быть добавлены от человека, который на 36 лет моложе его?!
- У вас с Кончаловским не было свадьбы, вы просто с ним расписались. Теперь не жалеете? Считается, что каждая женщина мечтает надеть белое подвенечное платье.
- Думаю, что многие не хотят выходить замуж. Им очень нравится статус свободной женщины: энергичной, полной сил, в свободном полете, когда можно встретить такое количество интересных мужчин, которое только взбредет в голову. Я тоже замуж не хотела – хотела быть артисткой. Свадебное платье? Может быть, оно и должно было быть, чтобы лежало как реликвия в шкафу. Свадьба не решает проблему счастья в семейной жизни.
- Когда вы выходили замуж за столь известного человека, мама не говорила вам: кой черт понес тебя на эти галеры?
- Мама мне всегда доверяла: большинство решений в своей жизни я принимала самостоятельно. Ей хватило мудрости и силы отпустить меня, чтобы я начала понимать свои силы и нести ответственность за свои поступки. И потом, когда женщина любит, какой толк говорить ей: не делай этого. Я еще не видела ни одного человека, который бы послушался такого совета. Это всегда только мешает и вносит ненужную смуту.
- А вы сами себя не отговаривали?
- Наши отношения с Андреем Сергеевичем не развивались по схеме: знакомство, ухаживание, предложение, женитьба. Мы просто однажды встретились и уже не смогли разойтись. Жили и жили вместе. И сейчас живем и живем. Да, он мне сделал предложение. Но оно прозвучало в такой форме... Когда мы с ним летели в самолете, я пошутила, что нужно было спереть халаты из гостиницы. А он сказал, что любит воровок. И чтобы я выходила за него замуж.
- Вы не расценили эти слова всерьез?
- Нет, ну конечно, всерьез, но... Знаете, в кодексе самурая написано: нужно к серьезным вещам относиться легко, а к мелким и несерьезным – с очень большой ответственностью. И в тот момент у меня хватило мозгов относиться к очень серьезным вещам в наших отношениях довольно легко.
- В своей книге муж назвал вас легкой женщиной. Это действительно так?
- Не знаю, может статься, он успел поменять свое мнение. Ведь уже прошли годы. Возможно, я сейчас слегка потяжелела. А может быть, наоборот, легче стала. Это надо у Андрея Сергеевича спросить.
- Есть народная мудрость: муж, конечно, - голова, а шея-то все-таки – жена. Вы с ней солидарны?
- Считаю, что каждой женщине нужно стремиться к тому, чтобы быть той шеей, которая вращает головой. Конечно, если повезет и с мужем, и с собственным даром на эту тему.
- А это ваш случай?
- Не знаю. Думаю, что у меня такая голова, которую фиг (чуть не выругалась!) повернешь куда-нибудь!
- Кстати, про крепкое слово. Ваш муж, по-моему, большой до него охотник.
- Какой русский человек не любит крепкое слово? Так же, как и быструю езду.
- Вам не пришлось привыкать к подобному стилю общения?
- Ну что вы! Я же не из теплицы, не из парника. Театральный институт прошла, в театре поработала. Считаю, если крепкое слово не вульгарно и не режет слух, оно - необходимая приправа речи.
- Могли бы вы назвать самое грандиозное событие своей жизни?
- Их было несколько. Например, рождение детей. Мне кажется, когда у женщины появляется ребенок, она становится ближе к Богу. Ведь это основное ее предназначение – давать жизнь, продлевать себя, свой род, своего любимого.
Сына мы назвали в честь его прадеда Петра Петровича Кончаловского. К тому же нам показалось, что для мужчины это очень подходящее имя. Ведь Петр переводится как «камень» и означает стойкость. Маша – тоже очень твердое имя.
- На кого похожи внешне ваши дети?
- На их отца.
- Вам досадно?
- Представьте, что вы создали какое-то произведение. А окружающие забывают, что вы вообще имеете к этому отношение, и все время говорят: «Вылитый Андрей Сергеевич!» Конечно, обидно! Хочется, чтобы сказали, что есть что-то и от меня. Ну, конечно, что-то есть. Но, как говорит мой муж, очень неуловимое.
- Характером дети тоже в папу пошли?
- Думаю, что каждая личность рождается со своими задатками. Конечно, в процессе жизни формируются привычки, воспитываются манеры. Но характер, мне кажется, изменить очень сложно. У моего мужа – семеро детей. И у всех разные характеры, хотя папа один.
- Читала, что Петя до такой степени без ума от отца, что вы даже ревнуете.
- Конечно, ревную. Но, честно говоря, Машу я ревновала больше. Ко всем, даже к няням. А Петька… Да, он любит папу. Но я смирилась: ничего, придет время – узнает, что лучше мамочки никого нет.
- Вы как-то говорили, что ни один город, в котором жили в детстве, так и не стал для вас родным.
- За жизнь я сменила семь школ -- папа был военным. А когда в детстве приходится менять друзей, квартиры, города, наверное, подсознательно вырабатывается инстинкт самосохранения: ни к чему не привыкать и сильно не привязываться. Поэтому чувство ностальгической близости к месту у меня не возникает. Для меня важны друзья, которые вместе со мной идут по жизни. А к месту? Что толку к нему привязываться? Я из Баку уехала в 1990 году, а когда через 14 лет туда вернулась, -- смотрю и не понимаю: была я здесь или нет. Там все чужое. И не могу сказать, что ощемит сердце. Случилось так, что на долю моего поколения выпали такие перемены, что ничего не осталось прежним. Все физически настолько изменилось, что очень трудно себя с чем-то ассоциировать. Мне, конечно, хотелось бы иметь свою малую родину. Но ее нет. И я довольно комфортно чувствую себя человеком мира. Мне хорошо там, где меня любят и не обижают. И согласна остаться там надолго.
- В своем доме вы чувствуете себя хранительницей очага?
- А что это значит? Для этого, наверное, просыпаясь с утра, надо делать какие-то ритуалы: убирать золу от очага, закладывать новые дрова, разводить огонь, сидеть, смотреть на пламя и молиться на него. Я не знаю, что такое быть «хранительницей очага». Но то, что нужно все время организовывать пространство и жизнь в своем доме, очень четко понимаю. Вряд ли кто-то сделает это за меня.
- Что вы имеете в виду?
- Надо, чтобы все отвечало тем требованиям, которые вы себе ставите. Я ставлю себе требование, чтобы у меня в доме было очень вкусно, очень красиво и очень уютно. И добиваюсь, чтобы было настолько хорошо, насколько мне этого хочется. А не так, что я смотрю и думаю: «Могло бы быть и лучше. Ну, да ладно! И так сойдет!»
- Вы максималист по жизни? Во всем стремитесь к совершенству?
- По мере возможности, без фанатизма. Если мне, к примеру, нужно принять гостей, а у меня нет сил, то могу спокойно купить в хорошей кондитерской пирожные, а не стоять три часа у плиты: «Нет, я должна сама!» Но когда есть возможность повозиться на кухне, почему нет? Это относится ко всем моментам жизни.
Понравилось? Подпишись на наш канал! Продолжение разговора ЗДЕСЬ
Беседовала Наталья Южина (с) "Лилит"