Найти тему
РуИнвест

Россия в ВТО: что ожидать дальше?

Сам факт вхождения России в мировое экономическое пространство (ВТО) породило немало споров в среде экономистов и политиков. Заметные перемены обсуждаются постоянно. Андрей Серов (директор филиала БКС в Барнауле) пояснил причину тревог и чаянии российской общественности в связи с этим событием.

В первую очередь, надо понимать, что основная угроза нависает над отечественным товарным рынком. В условиях несовершенных технологий производства отдельных категорий российских товаров, зарубежные аналоги могут нанести непоправимый урон отдельным производителям и даже отраслям производства.

В то же время не стоит оценивать вступление России в ВТО своеобразной «шоковой терапией» для отечественной экономики. Стратегически важные отрасли промышленности, такие как сельское хозяйство, лёгкая промышленность, сельхозмашиностроение, автомобильная промышленность, находятся, на данный момент под особым вниманием государства. Для них достигнуты договорённости о переходном периоде, дабы подстроиться под изменения ситуации.

Другой вопрос, способны ли отечественные производители так модернизировать технологии и методы производства, чтобы устоять перед ударом мировой конкуренции. Неоспоримо, что экономика России со вступлением в ВТО приобрела сильную мотивацию для развития. Актуальным становится реформирование множества отраслей, так давно нуждающихся в преобразованиях. В наиболее выгодной ситуации оказываются производители, ориентированные на экспорт своей продукции. Мировое экономическое пространство предоставляет широкие возможности и для инвестиций в отечественное производство, что особо актуально в масштабах всей страны, а особенно для регионов, нуждающихся в денежных «вливаниях».

Опыт ряда стран, вступивших в ВТО, в последнее десятилетие, показывает положительную динамику прямых иностранных инвестиций в экономику их стран, а в отдельных случаях, наблюдается двукратное и троекратное (например, во Вьетнаме) увеличение ПИИ (прямых иностранных инвестиций).

Зависимость России от экономичных процессов, в глобальном масштабе сейчас влияет на фондовый рынок и рынок инвестиций. Они могут быть наиболее уязвимыми в условиях мировой рыночной конъюнктуры.

Эксперты говорят о непростой ситуации с банковской системой России. Связано это, в первую очередь с увеличением доли иностранного капитала. В этих условиях сохранять свои позиции могут наиболее крупные и стабильные банки. Но, конкурируя с зарубежными банками, российским банкам не только не просто сохранять своих клиентов, но и привлекать новых. Этот процесс должен сопровождаться повышением качества услуг, что является положительным моментом для населения России. Но, риск оттока капитала, вследствие нестабильности функционирования российских рыночных механизмов, остается достаточно большим.

Но, главное, на что стоит обратить внимание - это то, что вступление в ВТО выгодно именно потребителям товаров и услуг. Простой покупатель стоит перед выбором между подешевевшим импортным товаром или качественным отечественного производства. Низкокачественной продукции невозможно конкурировать и занимать свою нишу в этих условиях.

Россия, как страна, экспортирующая преимущественно ресурсы, надеется на увеличение объёмов экспорта таких видов продукции как металлургия и химическая промышленность. Россия приобретает новые рынки сбыта и сельскохозяйственная промышленность.

Стоит отметить, что пройдя столь длительный путь, вступление России в ВТО непременно повышает имидж страны, и укрепляет внешнеполитические связи. Россия, как новый игрок глобальной экономики, способна устоять и в кризисные моменты, благодаря внутренней стабильности и авторитету, завоеванному в последнее время.

Именно поэтому, все сложности вследствие интеграции в мировой рынок, преодолимы, а долгосрочные перспективы представляются довольно прибыльными и выгодными для нашей страны.