Мою жену ужасно раздражает процесс очистки картофеля, к тому же в её исполнении занимает много времени. Обычно она просит меня почистить картошки когда ожидается много гостей или нет времени. Я никогда не задумывался в чём дело, почему её так бесит это когда меня чистка картофеля скорее успокаивает- подумаешь пару минут и кастрюлька готова – делов то. Оказывается она не умеет чистить картошку . У неё это не получается, так же как и печатать текст «слепым набором» .
***
Я то думал что писать « двумя пальчиками» по клавишам у меня получается очень быстро , но всё таки начал тренироваться по «слепому методу печати» не отрывая взгляд от монитора. По прошествии времени удивляюсь: почему не освоил этот метод значительно раньше, ведь это в несколько раз быстрее не говоря что значительно легче.
Мало кто усомнится что набирать текст бысрее десятью пальцами, чем двумя. Но не все решают отказаться от старого метода и научиться быстрому набору.
В отличии от печати, что бы научиться очень быстро и легко чистить картошку не обязательно отказываться от старого метода, можно тренироваться постепенно внедряя приёмы из этой техники. Как и в слепом наборе решающее значение при очистке картофеля имеет время затрачиваемое на микродействия. Доли секунд сложенные столбикам уже минуты а умноженные на годы это уже дни за монитором или как в случае картофеля над мусорным ведром.
Имеет значение каждое движение, и если ты можешь сделать его чуточку быстрее это окупится сторицей!
Так сложилось что я очень люблю жаренный картофель, и за свою жизнь перечистил НУ ОЧЕНЬ МНОГО этого продукта. Однажды я задумался –« как это у меня получается», и понаблюдав постепенно отточил свою технику.
Данная техника создана автором статьи и проверена многолетним опытом. На сегодняшний день я не нашёл более быстрой техники поскольку очистка полосами занимает очень много времени и не сравнится со спиральной очисткой по скорости!
И так я опишу технику чистки а затем приведу методику – набор правил использование любых из них способно значительно ускорить и облегчить процесс.
Техника очистки картофеля
1 . Возьмите картофелину в левую руку и зажмите между большим и указательным пальцем -это важно. ВРАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТСЯ ТОЛЬКО ЛЕВОЙ РУКОЙ оставшимися тремя пальцами большой и указательный лишь подталкивают картофелину ВВЕРХ и ВНИЗ.
2 Возьмите нож в правую руку- большой палец выпрямлен и упирается ровно поперёк лёзвия ножа. Лезвие зажато на предпоследних фалангах пальцев.
3 Вращая картофелину пальцами только левой руки подавайте кожуру под нож . Нож остаётся на месте. Процесс срезания шелухи выполняется ТОЛЬКО БОЛЬШИМИ ПАЛЬЦАМИ- ОДНОВРЕМЕННО ЛЕВОЙ И ПРАВОЙ РУКИ!
Большой правый подталкивает кожуру под нож и регулирует подачу. Левый большой палец помагает создавая силовой упор.
4 Вращая картофель по спирали к центру обрезается половина кожуры. НЕ ОТРЫВАЯ НОЖА левой рукой разворачивается картофелина и продолжается очистка уже по сужающейся спирали внутрь к левому большому пальцу, к центру.
5 Если есть «глазки» и чернота она срезается после полной очистки .
Правила быстрой очистки картофеля:
1. Сгибайте кисть только левой руки, правая рука с зажатым ножом должна оставаться неподвижной.
2. Не отрывайте ножа от картофелины- очистка идёт одним движением на всю картофелину.
3. Вращайте картофелину только левой рукой.
4. Очищайте картофель по сужающейся спирали.
5. Силовой нажим при подаче кожуры выполняйте большим пальцем левой руки и помогая большим правой- толчок к ножу
6. Не делайте движения назад ножом , нож должен быть неподвижен
7. Не используйте специализированную картофелечистку она не способна резать по спирали!
8. Вырезайте «глазки» только после полной очистки.
Как и при обучении быстрому набору печати, новые приёмы очистки требуют некоторого времени для того что бы процесс стал бессознательный и укрепился на уровне рефлексов. Но затраченные усилия обязательно окупятся.
Автор статьи Константин Лаппо 2020 ©