Найти тему

По диетологии-то, небось, двойка была?

Гаррий КОНДУКТОРОВ, эсквайр

Не открою тайны, если скажу, что мы живём в удивительное время. Это время заполнено уникальными «специалистами» и «экспертами» всех мастей. Всё они знают, всё они умеют, и даже уже забыли, когда вместе с мамкою спали — и поэтому от всех них и их уникальных советов надо бежать как можно быстрее, как можно резвее и как можно дальше.

Вот один из примеров:

Главврач столичной больницы №71 Александр Мясников, известный зрителям телеканала «Россия 1» как доктор Мясников, призвал гипертоников исключить из рациона все соленые продукты, кроме селедки по субботам. Его слова приводятся на сайте Вести.Ru.
Врач отметил, что людям, страдающим от высокого кровяного давления, следует отказаться от любых соленых продуктов: рыбы, супов, колбас и других. Россиянам позволили лишь одно послабление: «Давайте селедочку оставим на один раз — по субботам!» — согласился врач.

Худ. Александр ДИДЕНКО
Худ. Александр ДИДЕНКО

Мало того что этот так называемый главный врач умудряется совмещать обязанности больничного руководителя (а это без преувеличения адова работа, не оставляющая ни минуты свободного времени) с постоянным присутствием на телеэкране, но он к тому же ещё и элементарно медицински неграмотен.

Уточняю:

Селедка — рыба, которая богата содержанием в своём организме так называемой ОМЕГОЙ-ТРИ. Справка: Жирные кислоты Омега-3

Это непривычное название носят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) одного класса. Они содержатся в некоторых морских и растительных жирах. Но это не означает, что эти кислоты идентичны. Яркими представителями продуктов, содержащих растительные ПНЖК, являются льняное и соевое масла, а животные кислоты находятся в основном в жирной морской рыбе.

Имеющие противовоспалительное действие, они могут замедлять образование атеросклеротических бляшек в сосудах и тормозить сгущение крови. Также эти кислоты поддерживают тонус кровеносных сосудов в организме, позволяют хорошо функционировать бронхам, нормализуют кровяное давление. Еще ряд свойств ПНЖК — повышать иммунитет, подавлять аллергические состояния и улучшать состав и состояние слизистых.

Сельдь — уникальная рыба. Поскольку в отличие от тех же сёмги и форели, НЕ ВЫРАЩИВАЕТСЯ в искусственных водоёмах. А только такая рыба, которая живёт, что говорится, «в свободном плавании», богата вышеназванной ОМЕГОЙ. Поэтому и кушать её и можно, и нужно КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Вреда не будет!

Так что «это залёт, рядовой Кукунькин! Крупный залёт!». По диетологии-то, небось, в студенческие годы чудесные двойка была? А, сомнительный главный врач?

«Специалист» во всём, зачем и накой?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц