Ответ простой - покупать семена стерильных гибридов.
Обычно на упаковках семян пекинской капусты и салатов F1 пишут- устойчив к цветушности. Как устойчив - совсем, или наполовину?
Есть масса советов - что делать, чтобы тот или иной сорт не зацвел и сформировал хороший кочанчик.
Советы типа таких, цитирую:
- ранний посев в стаканчики, ну ладно, пусть...
- уменьшить освещение до 12 часов в сутки, ладно занавески приладим...
- 3 ст. ложки золы при посадке под каждый куст, это мы могем, разумно, но количество золы как то великовато? - нет?...
- кормить гуматом калия, будь он неладен... ох за это расстрелять!
- поливать и главное рыхлить практически постоянно...особенно рыхлить постоянно!!!
- резиночку надеть или веревочкой завязать...
И ни слова о том - как же фермеры обходятся без всей этой фигни со стаканчиками, золой под корень, гуматом калия (чертовски опасная вещь!), рыхлением постоянным?!!!
Им то когда все это делать?
И какова тогда будет себестоимость продукта???
А ларчик просто открывается - промышленные семена генетически стерильных гибридов. То есть цвести они не будут вообще, от слова никак.
Садим один раз. Собрали. Употребили.
Купили новые семена, посадили, вырастили - ну и так далее в бесконечности. Пекинку этого типа можно растить круглый год.
Кто же производит эти семена?
Вот список производителей семян стерильной пекинской капусты:
Корпорация Bejo, Голландия, есть производство в России.
Семена пекинской капусты Билко, Маноко, Мирако, Пасифико, Таранко, Эмико.
Первоначально сортимент семян был ориентирован на Японию, отсюда и названия. У нас в основном доступны семена сорта Билко.
Японская корпорация Sakata, в России есть представительство.
Семена капусты Кисеки, Натсуки, Ричи, Табалуга, Юки. Это уже известные.
Есть масса новинок.
Ориентация опять на японских фермеров.
Наши любят Юки, и не зря.
Японско-голландская корпорация Takii Europe BV
Семена капусты Кьюстар, Предуро, Эндуро, Ориент Сурпрайз, Ориент Экспресс, Паркин, Грин Рокет, Эйкун, Хареги, Аполло.
Ориентированы на японских, голландских, греческих и израильских фермеров.
Наши берут очень скромно из-за цены. И зря. Уникальная пекинка.
Каталог за 2018 год могу сбросить по запросу.
Вот Аполло мне повезло посадить. Сестре спасибо.
Я тогда каталог заранее скачала, ознакомилась, а потом сестру напрягла с покупкой. Она в Греции уже дцать лет живет, в Афинах.
Иди, говорю, в Геопонику, купи мне семян, зайка моя!
И наконец, американская Hazera.
У этих выбор такой Витимо, Мичико, Морило Сторидо.
Ориентированы в Европе на Грецию, в Америке практически лидеры. В Японии тоже их любят. В Африке они монополисты. В Найроби у них бесконечные поля с пекинкой.
У нас купить сложновато, но при желании можно.
Швейцарская Syngenta тоже производит семена стерильной пекинки.
Такие сорта как Суприн и Спринкин освоили рынок Франции, Бельгии, Швеции, Финляндии и Швейцарии, конечно.
И тададам!!! Барабанная дробь!!!
Агрофирма Поиск с сортом Медалист и Гавриш с сортом Айкидо.
А есть еще чехи... и не только...полно сортов. Вот только узнать - полная стерильность или половинная можно, только когда посадишь.
Наши гарантий не дают. Чехи с китайцами тоже.
А Япона Мать, Дядя Сэм и Швейцарские Гвардейцы - всегда с гарантией.
Итересно было узнать про такой простой ответ на такой сложный вопрос?
- Как сделать, чтобы не цвели пекинская капуста и салат?
Ответ смотри в самом начале:)
И по поводу танцев с бубном.
Я семена в стаканчики в марте-апреле не сеяла. Это дурь.
В марте надо помидорами заниматься.
В середине мая поставила в теплице кассету, набила грунтом и повтыкала по ячейкам семена пекинки, взошли, на стадии 3-х листов из кассет вынула и распихала вдоль по-питерской на 15-метровой ежевичной гряде широкой. А салат просто сыпанула на свободный пятачок.
И тоже потом рассадила в стадии 3-4 листов.
Для пересадки выбрала хмурый и дождливый день.
Первые 2 листика повяли, а третий рванул расти и за ним еще из серединки поперли листья, явно желая собраться в кочан во что бы то ни стало.
Грядка эта не совсем на солнце и не совсем в тени. Она широкая, ежевика в один ряд у забора, чтобы молодые плети могли свободно лечь.
Ширина ее где-то 1.6 метра. Чтобы место не гуляло - сажаю салат и капусту. Иногда картошку. Так что земля работает.
Кинула на ежевику "плачущий" шланг - заодно и соседям водички досталось.
В июле делаю повторный посев прямо в грядку. И все нормально.
Каждый год осенью и весной заправляю ежевичную грядку органикой и золой под перекопку. Ни разу промашки не вышло.
В этом году вместо пекинки в "приживалках" салат Ромэн Костал Стар - Прибрежная Звезда. Заглядение салатик. Тоже стерильный. ОтТакии.
Урожай такой - сами наелись, друзей одарили и еще на голубятне муж голубей витиаминизирует. Всем хватает.
А капусты в прошлом году было завались. Хоть косой коси.
Без цветушности и пятнистости.
Без рыхления, гумата калия и танцев с бубнами.
Семена японских и прочих стерильных салатов и пекинки завозят оптовики в родных японских промышленных упаковках по 2500 семян в пачке. Сейчас цена на пачку примерно 1800-2000 рублей.
Ту мач, как говорят англичане. Многовато.
Фермерам самое то, дачникам не очень.
На Амазоне можно купить и маленькую пачечку, только вот доставка влетит в копеечку.
Интересно, есть ли выход?