Найти тему
Цветанутая Дачница

Что делать, чтобы салаты и пекинская капуста не уходили в стрелку?

И чтобы ничем не болели
И чтобы ничем не болели

Ответ простой - покупать семена стерильных гибридов.

Обычно на упаковках семян пекинской капусты и салатов F1 пишут- устойчив к цветушности. Как устойчив - совсем, или наполовину?

Есть масса советов - что делать, чтобы тот или иной сорт не зацвел и сформировал хороший кочанчик.

Советы типа таких, цитирую:

  • ранний посев в стаканчики, ну ладно, пусть...
  • уменьшить освещение до 12 часов в сутки, ладно занавески приладим...
  • 3 ст. ложки золы при посадке под каждый куст, это мы могем, разумно, но количество золы как то великовато? - нет?...
  • кормить гуматом калия, будь он неладен... ох за это расстрелять!
  • поливать и главное рыхлить практически постоянно...особенно рыхлить постоянно!!!
  • резиночку надеть или веревочкой завязать...

И ни слова о том - как же фермеры обходятся без всей этой фигни со стаканчиками, золой под корень, гуматом калия (чертовски опасная вещь!), рыхлением постоянным?!!!

Им то когда все это делать?

И какова тогда будет себестоимость продукта???

А ларчик просто открывается - промышленные семена генетически стерильных гибридов. То есть цвести они не будут вообще, от слова никак.

Садим один раз. Собрали. Употребили.

Купили новые семена, посадили, вырастили - ну и так далее в бесконечности. Пекинку этого типа можно растить круглый год.

Кто же производит эти семена?

Вот список производителей семян стерильной пекинской капусты:

Корпорация Bejo, Голландия, есть производство в России.

Семена пекинской капусты Билко, Маноко, Мирако, Пасифико, Таранко, Эмико.

Первоначально сортимент семян был ориентирован на Японию, отсюда и названия. У нас в основном доступны семена сорта Билко.

Японская корпорация Sakata, в России есть представительство.

Семена капусты Кисеки, Натсуки, Ричи, Табалуга, Юки. Это уже известные.

Есть масса новинок.

Ориентация опять на японских фермеров.

Наши любят Юки, и не зря.

Японско-голландская корпорация Takii Europe BV

Семена капусты Кьюстар, Предуро, Эндуро, Ориент Сурпрайз, Ориент Экспресс, Паркин, Грин Рокет, Эйкун, Хареги, Аполло.

Ориентированы на японских, голландских, греческих и израильских фермеров.

Наши берут очень скромно из-за цены. И зря. Уникальная пекинка.

Каталог за 2018 год могу сбросить по запросу.

Вот Аполло мне повезло посадить. Сестре спасибо.

Я тогда каталог заранее скачала, ознакомилась, а потом сестру напрягла с покупкой. Она в Греции уже дцать лет живет, в Афинах.

Иди, говорю, в Геопонику, купи мне семян, зайка моя!

И наконец, американская Hazera.

У этих выбор такой Витимо, Мичико, Морило Сторидо.

Ориентированы в Европе на Грецию, в Америке практически лидеры. В Японии тоже их любят. В Африке они монополисты. В Найроби у них бесконечные поля с пекинкой.

У нас купить сложновато, но при желании можно.

Швейцарская Syngenta тоже производит семена стерильной пекинки.

Такие сорта как Суприн и Спринкин освоили рынок Франции, Бельгии, Швеции, Финляндии и Швейцарии, конечно.

И тададам!!! Барабанная дробь!!!

Агрофирма Поиск с сортом Медалист и Гавриш с сортом Айкидо.

А есть еще чехи... и не только...полно сортов. Вот только узнать - полная стерильность или половинная можно, только когда посадишь.

Наши гарантий не дают. Чехи с китайцами тоже.

А Япона Мать, Дядя Сэм и Швейцарские Гвардейцы - всегда с гарантией.

Итересно было узнать про такой простой ответ на такой сложный вопрос?

- Как сделать, чтобы не цвели пекинская капуста и салат?

Ответ смотри в самом начале:)

И по поводу танцев с бубном.

Я семена в стаканчики в марте-апреле не сеяла. Это дурь.

В марте надо помидорами заниматься.

В середине мая поставила в теплице кассету, набила грунтом и повтыкала по ячейкам семена пекинки, взошли, на стадии 3-х листов из кассет вынула и распихала вдоль по-питерской на 15-метровой ежевичной гряде широкой. А салат просто сыпанула на свободный пятачок.

И тоже потом рассадила в стадии 3-4 листов.

Для пересадки выбрала хмурый и дождливый день.

Первые 2 листика повяли, а третий рванул расти и за ним еще из серединки поперли листья, явно желая собраться в кочан во что бы то ни стало.

Грядка эта не совсем на солнце и не совсем в тени. Она широкая, ежевика в один ряд у забора, чтобы молодые плети могли свободно лечь.

Ширина ее где-то 1.6 метра. Чтобы место не гуляло - сажаю салат и капусту. Иногда картошку. Так что земля работает.

Кинула на ежевику "плачущий" шланг - заодно и соседям водички досталось.

В июле делаю повторный посев прямо в грядку. И все нормально.

Каждый год осенью и весной заправляю ежевичную грядку органикой и золой под перекопку. Ни разу промашки не вышло.

В этом году вместо пекинки в "приживалках" салат Ромэн Костал Стар - Прибрежная Звезда. Заглядение салатик. Тоже стерильный. ОтТакии.

Урожай такой - сами наелись, друзей одарили и еще на голубятне муж голубей витиаминизирует. Всем хватает.

А капусты в прошлом году было завались. Хоть косой коси.

Без цветушности и пятнистости.

Без рыхления, гумата калия и танцев с бубнами.

Семена японских и прочих стерильных салатов и пекинки завозят оптовики в родных японских промышленных упаковках по 2500 семян в пачке. Сейчас цена на пачку примерно 1800-2000 рублей.

Ту мач, как говорят англичане. Многовато.

Фермерам самое то, дачникам не очень.

На Амазоне можно купить и маленькую пачечку, только вот доставка влетит в копеечку.

Интересно, есть ли выход?

Еда
6,23 млн интересуются