ПРОБЕЛ – ВРАГ ГРАМОТНОСТИ
Тысячи стремящихся выжить в карантин заведений общепита в одночасье массово обнародовали один и тот же орфографический порок, выставив в витринах запертых заведений таблички с актуальным спецпредложением накормить и напоить клиента не иначе, чем «на вынос». Ошибочка не вызвала у миллионов потенциальных клиентов улыбочки по поводу выноса их тела (или мозга) наружу главным образом потому, что эти миллионы сами точно так бы и написали.
Перекос написания единых русских слов в сторону пробела – явление массовое.
Множество образцов ошибки «на вынос» – демонстрация скрытой от посторонних глаз тенденции, которую мы наблюдаем на письме учащихся и взрослых разных поколений и формаций не один десяток лет. Только 4 человека из 120 учащихся 13-17 лет написали слова «полчаса» и «ползимы» верно, остальные – с пробелом, а некоторые с дефисом. Всего пятеро из 65 их родителей НЕ сделали ошибку в слове «невнимательный», в то время как 60 написали это слово неправильно, с пробелом. Всюду люди пишут неправильно слово «также»: на баннерах, в документах – везде и всегда только через пробел. Налицо не казус, а ярко выраженная тенденция, которая является прямым следствием грубых ошибок в схеме обучения нормативной грамматике, основанной на альтернативе слитно-раздельно, а также базирующейся на изучении морфологии как таковой.
Аргумент, что «навынос» пишется слитно, потому что это наречие, столь же абстрактно, как и утверждение, что поезд едет, потому что это транспорт. А ведь эта проблема на раз решается одним алгоритмом методики «БЕЗ ПРАВИЛ». Он прямо нацелен на ликвидацию разрывов слов при письме без изучения морфологии и без опоры на части речи. Написание таких трудных слов доводится до автоматизма. Ошибки в сторону слитного написания составляют абсолютный минимум на уровне погрешности. А ошибки на границах слов (пробелы в слитных словах) – главная проблема малограмотного человека. Она легко решается одним алгоритмом при условии отказа от грамматических правил.
#мифы_о_грамотности