Найти тему

Прогрессивная шкала НДФЛ в России

Пока повышенный до 15% налог на доходы, сверх 5 миллионов рублей в год (416,7 тысяч рублей в месяц), официально планируется направить на помощь больным детям.

Бесспорно, цель благородная, но вопрос о том, стоит для этого поднимать налоги для обеспеченных слоёв общества, остаётся открытым.

С одной стороны, увеличение подоходного налога в декларируемом сегодня виде коснётся небольшой части наших сограждан: Росстат учитывает лиц, получающих более 3 миллионов в год, – их всего 0,8% от работающих россиян, то есть около 500 тысяч человек. Из них, по грубым оценкам, доход более 5 миллионов лишь у 250 тысяч человек – такие данные озвучил управляющий директор группы рейтингов органов власти агентства НКР Андрей Пискунов. 

Важно учитывать и то, что по ставке 15% предполагается облагать не все доходы обеспеченных людей, а лишь ту часть, которая превышает пороговое значение в 5 миллионов рублей. Допустим, с заработной платы в 700 тысяч рублей в месяц при новой шкале налогообложения выплата в пользу государства вырастет лишь на 5,6 тысяч рублей. Само по себе повышение незначительно, по оценкам Президента Российской Федерации Владимира Путина, оно увеличит налоговые отчисления примерно на 60 миллиардов рублей в год.

С другой стороны, предложенная реформа многими российскими гражданами может быть воспринята как сигнал к введению более жёсткой прогрессивной шкалы налогообложения. Напомню, с 1992 по 2000 год в нашей стране применялись зависящие от дохода налогоплательщиков ставки НДФЛ, однако от них решено было отказаться в связи со сложным администрированием и стремлением работодателей занизить зарплату, увести реальные доходы сотрудников в тень. Сейчас, пока повышение подоходного налога затрагивает небольшую социальную группу, думаю, никто не будет минимизировать белую зарплату. Проще выплатить взносы в пользу государства в предписанном размере. При этом продумывать обходные схемы россияне наверняка начнут.

Автор: вице-президент QBF Максим Фёдоров