Найти тему

Советы сомелье. Какое вино выбрать к рыбке и кальмарам фри.

О теории мы поговорили уже вот здесь, здесь и здесь

Сегодня перейдем к практике.

Пока карантин сходит на нет и пугливо-осторожно приоткрываются границы вполне можно и попрактиковаться. Вы в ресторане или дома и хотите летнего вечера в средиземноморском стиле? Это гораздо проще чем кажется и подготовка не займет много времени.

Fritto misto di pesce А попросту Паранза.
Fritto misto di pesce А попросту Паранза.

Поехали.

Кальмары, креветки и осьминожки, вполне подходят замороженные особи. Оставьте их на ночь в холодильнике - они придут в адекватное состояние и не переживут шок и стресс. (В отличие от многих, читающих это сейчас. Спорю, стресс у вас каждый день и возможно не раз).

Бутылка арахисового масла. Я использую его при жарке во фритюре, температура “горения” у него высокая, канцерогенов не случится, главное без фанатизма, следите зим внимательно. Пару ложек муки для обвалки. Соль. Салфетки, собрать лишний жир. Кальмаров нарезать кольцами, обжарить во фритюре. Операция простейшая, много времени не займет. Посолить. Поставить блюдо на сервированный заранее стол.

Открыть вино. Какое? Сейчас разберемся.

Дегустация вина на склоне Этны
Дегустация вина на склоне Этны

1. Первое, на что обращаем внимание в случае с рыбно-морским фритюром это маслянистость во рту.

2. Второй пункт на который стоит обращать внимание - хрустящая корочка панировки. Твердая и ощутимая субстанция. Не суп совсем.

Чтобы сбалансировать обе составляющие и сделать второй укус таким же волшебным, как и первый, и требуется правильное вино.

Самое-самое Spumante italiano,- тут я предвзятое, моё личное мнение излагаю, - Franciacorta Brut.

Франчакорта будет написано на этикетке
Франчакорта будет написано на этикетке

Купите хорошее Франчакорта, metodo classico, лучше брют, пузырьки его крошечные, от долгой выдержки, и запах хлеба - отличительная особенность классического метода рождения. Франчакорта во рту будет тельным, с легкой кислинкой и слегка кремовым. Именно его тельность сбалансирует твердую корочку, а кислотность поможет освежить рот от маслянистого вкуса фритюра.

Ок. А если я не люблю спуманте? Что будем брать?

Основные критерии выбора таковы: Кислотность + ненавязчивый запах. Если вы поклонник вин итальянского севера обратите внимание на регион Trento и его Рinot bianco, в центральной Италии основной виноград - Verdicchio, Неаполь и его окрестности подарят прекрасное сочетание фритто с Falanghina и Coda di volpe, а я, от себя, посоветую еще Сицилию и ее Grillo.

Ну а тем, кто не любит ни пузырьки, ни белое? Или любит, но аллергия? Розе, на базе pinot grigio или pino nero.

 вина этой кантины - Donna Fugata, продаются в России достаточно часто. Вот это идеально под кальмарчиков фри
вина этой кантины - Donna Fugata, продаются в России достаточно часто. Вот это идеально под кальмарчиков фри

Еда
6,23 млн интересуются