Найти тему
Вкусно и полезно

Воздушный кекс с курагой и изюмом. Простой рецепт

Рецепт "из ничего", потому что здесь простые и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся на кухне. Кекс получается мягкий, воздушный, а какой аромат на весь дом! Вкуснотища!

Ингредиенты:

курага
изюм
мука
сахар
дрожжи
лимонный сок
соль
сахарная пудра
масло

Кекс готовится на дрожжах, поэтому сначала приготовим опару. Для этого смешиваем 1,5 чайные ложки сухих быстрорастворимых дрожжей с 1 чайной ложкой сахара и 1 ст.л. муки. Добавляем 50 мл теплой воды и размешиваем. Убираем в теплое место до тех пор, пока масса не увеличится в два-три раза.

80 гр кураги заливаем 1/2 стакана кипятка на 15 минут, затем мелко режем. Также можно запарить на несколько минут и изюм, его понадобится примерно 50гр.

Затем соединяем опару, 1/4 чайной ложки соли, изюм, курагу и воду, в которой она замачивалась, перемешиваем. Добавляем просеянную муку - 1 стакан полный и второй примерно 2/3. Замешиваем тесто.

Сразу хочу сказать, что тесто получается липким, и кажется, будто муки не хватает. Так и должно быть, лишнюю муку добавлять не нужно, иначе кекс не получится мягким и воздушным. Просто смажьте тесто растительным маслом, и оно не будет прилипать к рукам.

Получившееся тесто выкладываем в форму, смазанную маслом и оставляем в теплом месте. Тесто будет подниматься, поэтому форму заполняйте не до конца, а примерно на 1/3. Как только тесто поднимется в два-три раза - ставим в разогретую духовку.

Кекс выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Кекс можно оставить так, а можно приготовить глазурь и полить сверху. Для глазури понадобится 50 гр сахарной пудры и 1 столовая ложка лимонного сока.

Маленький совет: кекс нужно сначала немного остудить, и только потом вынимать из формы.

Приятного аппетита!

Если рецепт кекса вам понравился - поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на канал, чтобы не потерять его и не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!