Сегодня пятница, день Венеры, поэтому с утра у меня были планы устроить свидание с собой и сводить себя в какую-нибудь веганскую кафешку. Непременно в центре Питера, чтобы потом еще и погулять можно было.
В Питере кафе в связи с карантинными мерами все еще работают только на доставку и самовывоз. В некоторых, правда, открыты летние веранды, но не у всех.
Подумывала о веганской пицце из кафе Мир или DanerPizza.
Но потом выяснилось, что у этих ребят в составе лепешки для пиццы есть дрожжи. Хотя во всех остальных аспектах они безукоризненны (а вообще, веганские кафешки и не обязаны все блюда делать бездрожжевыми, sugar, gluten-free. Они веганские, а не пп-шные все-таки...)
Посмотрела еще несколько веганских кафешек, но в большинстве своем никто из них не указывает детальный состав своих блюд из меню. А мне в последние несколько месяцев очень не все равно, что я ем, и в этом отношении меня интересуют самые точные подробности.
Но изучать меню и запрашивать подробный состав каждого из заинтересовавших меня блюд каждый раз перед тем, как пойти в кафе тоже как-то слишком замороченно.
Можно было бы, конечно, спросить официантов. Но мой опыт (и не только, кстати, мой) показывает, что не все официанты компетентны в этих вопросах. Однажды в каком-то не самом безызвестном кафе я спросила девушку-официантку, на каком бульоне и с мясом ли готовится их мисо-суп. Она сказала, что уточнит, ушла и, вернувшись, сообщила, что на овощном бульоне и без мяса. Доверившись ее словам, я заказала. В итоге я получила суп, в котором невооруженным глазом распознавались кусочки курицы. Когда показала их официантке, она была удивлена)
Так что, боюсь, что если начну уточнять насчет сахара в составе, скажем, томатного соуса, которым поливается блюдо или наличие дрожжей в тесте для веганской пиццы, далеко не факт, что получу достоверный ответ. И это я еще не заморачиваюсь насчет глютена)
Поэтому у меня два варианта:
- делать для кафе исключения - заказывать веганское (с этим сомнений не будет, если кафе веганское), а на возможный сахар или дрожжи в составе забить.
Или
- брать в кафе только те блюда, состав которых по максимуму не вызывает сомнений - например, боулы или запеченные овощи или, на худой конец, raw-блюда.
Пока больше склоняюсь ко второму варианту. Так что с веганской пиццей, бургерами и прочими хлебными радостями придется повременить до тех пор, пока не найду у кого-нибудь 100% чистый состав)
Ну либо приготовить их себе самой.
Кстати, та же история происходит и с простым хлебом. Вот где в Питере можно купить чисто ржаной хлеб на натуральной ржаной закваске, кто знает? Без добавления сахара и прочих лишних ингредиентов? Кроме как через интернет? И почему большинство производителей не указывают подробный состав хлеба на своем сайте? Даже такие прославленные как Буше или Коржов. Я искренне этого не понимаю. Думаю, что многим клиентам это было бы интересно, не только мне...
В общем, ною тут, а на самом деле просто снова очень соскучилась по хлебу. И лучшее решение этой проблемы - снова испечь свой. Надо уже достать свою засушенную закваску и активировать ее)
Ну а пока сегодня в силу своей придирчивости осталась без кафешки. Купила себе цельнозерновых сушек со льном из вкусвилла и отправилась гулять по Парку Победы.
А, возвращаясь домой, купила себе сладкой черешни и виноград. На десерт и вместо ужина.
А в остальном - все своим чередом. Продолжаю отслеживать свои мысли, заботиться о теле, заниматься ежедневным посильным творчеством, прокачивать доверие, расслабляться, выдыхать напряжение и благодарность, вдыхать спокойствие и любовь...