Найти тему
Ведьма-мачеха

Муж или жена – кто должен принимать решения в семье?

Конечно, оба супруга равны и все решения должны принимать вместе. Но такое возможно только в идеальном мире, а в жизни каждый день происходит столкновение взглядов и интересов.

Вот простой пример, основанный на реальных событиях: ребёнку надо выбрать направление: техническое или гуманитарное. В зависимости от выбора он получит больше дополнительных часов по тем или иным предметам, будет более углублённо их изучать, ездить на различные мероприятия, заниматься с лучшими преподавателями и т.д. И, казалось бы, прекрасно, что в школе у ребёнка есть так много возможностей. Осталось только сделать выбор.

Но тут возникает конфликт. Отец видит в будущем своего сына – стоматологом, мать – переводчиком. А это значит, они по-разному выбирают направления сына. И принять решение, которое устроит всех, уже нельзя.

Главное - все разногласия решать мирно, по-человечески, не как дикие звери!
Главное - все разногласия решать мирно, по-человечески, не как дикие звери!

Так кто должен сделать окончательный выбор? Сказать: «Будет так, и точка»?

Разумно, что это должен быть тот, кто понесёт ответственность. Почему-то обычно считается, что это муж. Но разве отец будет с интересом учиться или ходить на ненавистные предметы? Разве он будет с азартом достигать целей или мучиться, пытаясь загнать себя в рамки? Разве он станет в итоге счастливым и успешным или бросит опротивевшую работу и не будет знать, где его место в жизни?

Нет. Всё это будет проходить ребёнок. Именно он будет нести ответственность за тот выбор, который сделают его родители. Отец и мать могут разделить ответственность с ним какое-то время: оплатить школу, курсы, институт. Но придёт время, когда сын должен будет действовать сам. В лучшем случае останется моральная поддержка, но, скорее всего она будет на уровне «в Африке дети голодают», «просто повысь свою самооценку» и «просто перестань ныть».

Но даже если родители осознают ошибку, что они могут сделать? Поменяться с сыном местами? Отмотать время вспять?

Поэтому лучший вариант – когда решение принимает ребёнок. Когда он уже имеет какие-то представления пусть не о своём будущем, а хотя бы о том, что ему интересно, в каком направлении он хотел бы развиваться.

Но что делать, если сын не такой сознательный и ему интересно только играть в компьютер, а школу он в гробу видал?

Тогда надо спросить, а кто что в семье делал для обучения ребёнка. «Покупал ему еду, одежду и школьные принадлежности» - это, конечно, хорошо, но здесь важнее включённость в сам процесс. Кто обычно помогает ребёнку с уроками и с непонятными вопросами? Кто тратит время и нервы, сотню раз объясняя одно и то же разными словами? Кто более-менее имеет представления о способностях ребёнка и его интересах? Отец? Мать? Бабушка? Троюродный брат?

Возможно, придётся подключить всю семью…

В моём случае решение приняли мы с мамой, но нам пришлось пойти наперекор всей семье! И я благодарна маме за то, что она не растерялась, выслушивая доводы о «перспективном будущем», а продолжала отстаивать мои интересы. Я ни разу не пожалела о своём выборе. Хотя точку в этом вопросе поставили мои оценки за год, с которыми можно было попасть лишь на одно направление – как раз то, что было нужно.

В общем, жизнь не так проста. Конфликты неизбежны. Общее решение не всегда удаётся найти. Не всегда несёт ответственность тот, кто принимает решения. Не всегда решения принимает «глава семьи».