Найти тему
Стелла Ларсен

Как я коптила скумбрию. Какие при этом были ошибки

Поймала четыре скумбрии. Для разнообразия решила закоптить. Подумалось - может, и Фред будет есть. Он в отеле ест ее холодного копчения время от времени. Да и мне нравится копченая рыбка. Скумбрия в таком виде - одна из самых вкусных.

Я ее приготовила для копчения, как было рекомендовано в инструкции. Посыпала щедро солью со всех сторон и оставила на час просаливаться. Затем соль смыла. Оставила ее немного во внутренней части рыбы. Подсушила рыбу на воздухе.

-2

Для этой цели в норвежском магазине Билтема был приобретен специальный набор для копчения рыбы. Он состоит из металлической емкости , листа, закрывающего опилки, двух металлических сеток и крышки.

Ольховые опилки для копчения приобрели в той же Билтеме.

-3

Опилки насыпаются в специальную выемку на дне. Что я и сделала.

-4

Сверху устанавливается сетка с рыбой.

-5

Снизу две емкости для разведения огня. Наливаешь туда специальную жидкость и устанавливашь на них коптильню.

Но, поскольку на улице у нас почти постоянно ветер, огонь время от времени задувался и был переменных направлений и силы. Приходилось подливать жидкость. Продолжалась эта процедура около 25 минут. В итоге я подумала, что лучше использовать коптильню на живом огне в костре.

-6

Я привыкла чистить скумбрию прямо на берегу и кормить чаек. Что было сделано и в этот раз. А надо коптить ее с головой. Тогда она будет красиво смотреться.

Был "первый блин" не так, чтобы комом, но и не столь эстетичным, как мне бы хотелось. Хотя вкус"с дымком" получился не хуже магазинного. Пожалуй, даже вкуснее. И просолилась рыба хорошо, в самый раз. Удивляюсь, что не коптили в России на даче. Процедура в принципе проста. Можно и без коптильни обойтись.

Нужен большой котел с крышкой. Сетка из проволоки, чтобы где-то на уровне середины котла положить рыбу, и другая сетка, пониже. На нее положить алюминиевую фольгу, чтобы туда жидкость из рыбы стекала. Опилки на дно - и на костер.

-7

Возможно, кому-то описание моего коптильного эксперимента пригодится. Так можно готовить любую рыбу. Аромат подобрать на ваш вкус, применяя опилки разных пород дерева. А вы занимались копчением рыбы? Возможно, так и мясо можно коптить. Буду рада комментариям и советам. Можно прочитать:

Как живется в Норвегии. Деревня Нордмарка. Норвежская глубинка. Посмотрим на дома жителей.

Мой канал о Норвегии и норвежцах. КРАТКИЙ НАВИГАТОР ПО НЕМУ ЗДЕСЬ.

СТЕЛЛА ЛАРСЕН