Поймала четыре скумбрии. Для разнообразия решила закоптить. Подумалось - может, и Фред будет есть. Он в отеле ест ее холодного копчения время от времени. Да и мне нравится копченая рыбка. Скумбрия в таком виде - одна из самых вкусных.
Я ее приготовила для копчения, как было рекомендовано в инструкции. Посыпала щедро солью со всех сторон и оставила на час просаливаться. Затем соль смыла. Оставила ее немного во внутренней части рыбы. Подсушила рыбу на воздухе.
Для этой цели в норвежском магазине Билтема был приобретен специальный набор для копчения рыбы. Он состоит из металлической емкости , листа, закрывающего опилки, двух металлических сеток и крышки.
Ольховые опилки для копчения приобрели в той же Билтеме.
Опилки насыпаются в специальную выемку на дне. Что я и сделала.
Сверху устанавливается сетка с рыбой.
Снизу две емкости для разведения огня. Наливаешь туда специальную жидкость и устанавливашь на них коптильню.
Но, поскольку на улице у нас почти постоянно ветер, огонь время от времени задувался и был переменных направлений и силы. Приходилось подливать жидкость. Продолжалась эта процедура около 25 минут. В итоге я подумала, что лучше использовать коптильню на живом огне в костре.
Я привыкла чистить скумбрию прямо на берегу и кормить чаек. Что было сделано и в этот раз. А надо коптить ее с головой. Тогда она будет красиво смотреться.
Был "первый блин" не так, чтобы комом, но и не столь эстетичным, как мне бы хотелось. Хотя вкус"с дымком" получился не хуже магазинного. Пожалуй, даже вкуснее. И просолилась рыба хорошо, в самый раз. Удивляюсь, что не коптили в России на даче. Процедура в принципе проста. Можно и без коптильни обойтись.
Нужен большой котел с крышкой. Сетка из проволоки, чтобы где-то на уровне середины котла положить рыбу, и другая сетка, пониже. На нее положить алюминиевую фольгу, чтобы туда жидкость из рыбы стекала. Опилки на дно - и на костер.
Возможно, кому-то описание моего коптильного эксперимента пригодится. Так можно готовить любую рыбу. Аромат подобрать на ваш вкус, применяя опилки разных пород дерева. А вы занимались копчением рыбы? Возможно, так и мясо можно коптить. Буду рада комментариям и советам. Можно прочитать:
Как живется в Норвегии. Деревня Нордмарка. Норвежская глубинка. Посмотрим на дома жителей.
Мой канал о Норвегии и норвежцах. КРАТКИЙ НАВИГАТОР ПО НЕМУ ЗДЕСЬ.
СТЕЛЛА ЛАРСЕН