Приветствую Вас, Дорогой Читатель! Решила сегодня выполнить свое обещание- пишу о народном празднике всех якутов-об ЫСЫАХЕ (встрече лета)
В каждом районе ЫСЫАХ празднуется по-своему, но неизменным остаются основные элементы праздника: осуохай (своеобразный хоровод дружбы), встреча СОЛНЦА, поклонение священному ОГНЮ, спортивные состязания в силе и ловкости, хлебосольный гостеприимный стол, и конечно же национальная одежда.
Ысыах проводится в специально отведенном месте, обязательно на природе. В центре любого ысыаха обязательно ставится Священное дерево ААЛ-ЛУК-МААС. Это дерево изготавливается мастерами задолго до проведения праздника. У каждого района Якутии свое священное дерево.
На фото это дерево представлено справа.
Открывает церемонию празднования ысыаха -старейшина, которому поручается зажечь священный огонь. Начинается церемония "кормления" огня.
Здесь обязательно присутствуют следующие национальные блюда: якутские пышные оладьи, кумыс и саламат ( рецепт и способы готовки оладьев и саламата будут в следующей статье)
Кумыс подается в специальном сосуде-чороне. Саламат также в отдельной посуде, которая называется кытыйа.
Кумысом (кобылье молоко) угощают самых именитых и важных гостей. В нашем Таттинском районе побывал Президент России Борис Ельцин, которому по душе пришлись якутские национальные блюда.
Сценарий праздника может быть разный,но всегда соблюдаются национальные обряды и обычаи празднования благословенного ЫСЫАХА.
ВСЕМ ДОБРА! ЗДОРОВЬЯ! БЛАГОПОЛУЧИЯ! ЛЮБВИ!
Ольга Владимировна