Так как моя работа и почти все мои хобби связаны с цифровой средой, мое внимание большую часть дня направлено на экраны разных гаджетов. И в какой-то момент я понял, что уже не контролирую свое внимание.
Предполагаю, что у тебя тоже были такие случаи, когда ты вспоминаешь, что забыл ответить другу или коллеге на важный вопрос, берешь в руки телефон, но тут твое внимание привлекает красный кружочек с циферкой над иконкой совсем другого приложения. И все, ты выпал из реальности на несколько минут, а когда вернулся уже и не помнишь зачем брал в руки телефон.
Или когда ты слышишь звук уведомления, а на экране видишь выпадающую сверху плашку, бросаешь все, чем бы не занимался и моментально реагируешь на него. А когда возвращаешься к тому чем занимался тратишь кучу времени на то, что бы опять настроиться на нудный лад.
И даже когда ты целенаправленно заходишь, к примеру, в instagram, чтобы немного отвлечься, через какое-то время с ужасом обнаруживаешь, что провел там полчаса. И так по несколько раз в день.
Знакомо? Мне тоже.
Именно поэтому я и решился на этот 30-и дневный эксперимент. И решил назвать его модно - цифровой-детокс, что бы еще раз подчеркнуть токсичное влияние наших пагубных привычек в цифровом мире на нашу продуктивность.
Мой опыт
Конечно я не считаю технологии в целом, интернет, или отдельные сервисы злом. Нет, я обожаю их! И сам являюсь частью того сообщества, которое создает новые цифровые продукты, как медийные, так и программные.
Потому я конечно не отказался полностью от использования социальных сетей и других цифровых инструментов, но я решил сократить взаимодействие с ними до необходимого минимума. И этот минимум определяется не количеством часов или приложений, а моей продуктивностью. Которая кстати говоря, по итогу эксперимента, ощутимо выросла.
Instagram (как и другие еще менее интересные для меня соц. сети) в таком контексте, почти потерял для меня всякую ценность и я использовал его лишь для публикации анонсов своих видео на YouTube. На сам же YouTube я заходил не только для публикации видео, но и для просмотра образовательного контента.
Цифровой минимализм
Как можно было заметить из предыдущих статей и видео, мне очень близки идеи минимализма как философии и я попытался взглянуть на взаимодействие в гаджетами через эти идеи.
Нельзя сказать, что я жил в цифровом хаосе всю жизнь и за последние 30 дней навел порядок. В целом у меня давно все организовано и упорядочено. Я знаю где находится каждый файл на моем компьютере и на нем нет ничего лишнего. На нем не найти папки с бессмысленным названием. Мой рабочий стол всегда пуст и выполняет функцию места для быстрого доступа к файлам, над которыми я работаю в данный момент, после чего он опять пуст. Приложения которыми я не пользуюсь долгое время удаляются. Корзина всегда чиста.
В чем проблема?
Но то же самое нельзя было сказать о моем айфоне. Слишком много всего интересного появляется каждый день, все хочется попробовать, да и посещение соц. сетей обычно происходит с телефона. И все эти приложения для спорта, медитация, здоровья, управления задачами, редактирования фото и видео, атаковали уведомлениями наперебой, напоминая мне потренироваться, помедитировать или еще что-нибудь очень важное, без чего я не смогу дальше жить.
Первое с чего я начал, так это удалил приложения всех социальных сетей и мессенджеров. Оставил только Telegram, так как пользуюсь им по работе. Все информационные каналы в telegram я переместил в архив. Затем я выключил все уведомления на своем iPhone, кроме сообщений из telegram и будильника. Далее я удалил и другие приложения которые были установлены “на всякий случай”.
А у тебя все впорядке?
Я почти уверен, что на твоем смартфоне есть куча приложений которыми ты не пользовался уже несколько месяцев, и есть даже такие которые ты скачал что бы попробовать, но так ни разу и не открывал. Смело удаляй!
Игнорируй повторяющуюся в голове мысль: “а вдруг понадобиться”. Не превращайся в бабку, которая хранит мешок пакетов и полкладовки стеклянных банок от консервов, на всякий случай.
Если ты думаешь о том, стоит ли что-то удалить, значит точно стоит, ведь с действительно важными вещами таких вопросов не возникает.
Так же стоит поступать с отснятыми фотками и видео, аудиозаписями и любым других цифровым контентом залежавшимся на твоих гаджетах. Все это ворует наше внимание и энергию, заставляет считаться с фактом их существования и провоцирует на взаимодействие с ними.
Захламление
В отличии от реального мира, где часто возможность захламления личного пространства ограничена размерами этого пространства, в цифровом мире такого ограничения практически нет, ну или его почти не возможно достичь, благодаря дешевым или вообще бесплатным облачным хранилищам. И мы поддаемся соблазну бесконечного накопительства и превращаем наши устройства в цифровые свалки. Где трудно найти что-то ценное не только потому, что там царит хаос, но и потому, что ценного там мало.
Рабочий стол
Как выглядит твой рабочий стол? На нем только то, что тебе необходимо каждый день? Только то, что всегда должно быть под рукой? Скорее всего нет. И скорее всего рабочий стол твоего компьютера захламлен так же как и рабочий стол на котором этот компьютер стоит. И я сейчас не критикую тебя, я просто хочу сказать, что каждый объект на твоем рабочем столе ворует твое внимание, незаметно, по чуть-чуть, не давая тебе полностью погрузиться в то, что для тебя действительно важно.
Почему минимализм "не работает"
Есть один нюанс который не смотря на свою важность остается для многих далеко не очевидным. Когда мы стремимся к минимализму, сокращая количество каких-либо вещей в жизни, мы как будто просто стремимся к какой-то минимальной цифре, почти не уделяя внимания их важности. Например, минимизируя время проводимое в социальных сетях мы можем свести его к 10 минутам в день, что в общем-то вполне допустимо, но тратить эти 10 минут на просмотр мэмасиков. А можем проводить в соц. сетях и по два часа в день, просматривая образовательный контент, приобретая полезные навыки или делиться плодами своего творчества, делиться своим опытом и знаниями, вдохновляя и обучая других людей.
Чувствуешь разницу? Минимализм не про отказ от максимального количества вещей, он в первую очередь про осознание важности вещей и избавление от не важного.
Я довольно давно стал задумываться на тему пагубного влияния бесконечного потребления контента и более того, предпринимал необходимые действия для того, что бы снизить этот эффект. А последний месяц в большей степени был посвящен жизни без соц. сетей. И мне понравилось!
Эксперимент закончен, но у меня нет никакого желания возвращаться.