Истории о древних мастерах и вся суть философии боевых искусств, говорит о высоком духовном совершенстве. И это один из критериев, по которому стоит судить о мастерстве того или иного человека.
Мастер боевого искусства не ведает злобы или ненависти, не испытывает чувства мести, не возвышается над другими. Его состоянием является спокойствие, осознанность и рациональность.
Мастер боевых искусств не испытывает ревности, он знает себе цену, не оскорбляет и не принижает других, он умеет чувствовать боль других людей. Настоящий воин выше мелочности и склок, он делает свое дело, и не оглядывается по сторонам, он способен отличать истинные чувства от жажд.
Если человек проявляет иные качества, - он никогда не достигнет мастерства и такому человеку не стоит доверять." ( https://www.instagram.com/p/B4E3TZ4qLDv/ )
Я конечно же ещё не достиг всех этих качеств, потому не могу считать себя мастером боевого искусства, а уж грандмастером так и тем более...
Почему же это так? Духовный рост неизбежен там, где человек преодолевает настоящие трудности. Ведь нервная система закаляется именно в трудностях, именно она является ограничителем физических способностей. И когда человек смог пройти эти трудности, смог преодолеть свои барьеры, он обретает уверенность в себе, а вместе с ней обретается спокойствие.
В этом случае, человек поднимается над простыми потребностями и так мастерство отражается на сути человека.
У настоящего мастера есть цель, к которой он идёт и только когда эта цель погружает сознание мастера, развивается то самое мастерство. В этом процессе нет времени думать о посторонних вещах, нет желания отвлекаться на посторонние вещи. Вы хоть раз бежали большие дистанции на время? Вспомните, что вы испытывали в этот момент? Было ли у вас время, желание и возможность думать о чём-то, особенно когда вы приближались к цели? Уверен, что нет! Вы были поглощены этой целью. И в этот миг вас ничто больше не интересовало.
Вот так выглядит путь к мастерству. В Китае его называют кунг-фу (гунфу).
Если вы думаете о негативе, испытаете плохие эмоции, живёте в заботах, вы никогда не достигнете настоящих высот в боевом искусстве. Сейчас я пытаюсь идти к цели именно так, раньше не совсем понимал этого. Теперь есть путь и все остальное перестаёт волновать...
Итак, мастер спокоен, уверен в себе, движения отточены и грациозны. Дилетант говорит больше чем делает, не уверен в себе, проявляет негативные эмоции... Может неплохо двигаться, но всё равно недостаточно качественно...
Мастер всегда говорит в позитивном ключе и вежливо. Дилетант же, пытается рассуждать как профи, при этом принижая других (чтобы лучше выглядеть на их фоне)...
Я не видел настоящих глубоких мастеров, которые бы проявляли негатив. Тем более, публично. Так, сейчас очень много негативных высказываний против традиционного ушу, русских стилей и других направлений... Но этого не делают настоящие мастера.
Нравится или не нравится система, мастер понимает, что если система не может ничего дать человеку он не будет ей заниматься, если занимается значит в ней что-то есть и уже за это она достойна уважения. Дилетант же будет доказывать то, в чём сам не разбирается, выдавая свои домыслы и мнения за факты...
Вот такие критерии были сделаны на основе, как общих философских принципов, описывающих мастеров боевых искусств, так и на основе наблюдения за их поведением и высказываниями в публичных выступлениях, и при личном общении.
Многие из техник можно найти бесплатно здесь - Академия цигун