1. Тандырная самса. Самая вкусная самса продается в центральном Крыму, в татарских поселках. Вдоль трассы стоят тандыры, из которых продавцы достают обжигающе горячую, наполненную мясным бульоном, свежайшей бараниной или говядиной, специями и луком остренькую самсу. Это божественно!
2. Плов на Ай-Петри. Самый вкусный плов на автомобильном въезде на гору, огромные порции, нежнейшее мясо, в меру специй, рассыпается рисинка к рисинке. У верхней станции канатной дороги в кафе плов неплохой, но порции микроскопические, были разочарованы.
3. Молоко в молочном павильоне рынка Керчи. Официально заявляю, что это самое вкусное молоко в мире. Продают его трехлитровыми банками, но, если попросить, нальют в пол-литровый стакан. С чем связан его божественный вкус, я объяснить не могу. Каждый раз, приезжая в Керчь, мы обязательно его покупаем, причем, продавцы разные, а молоко одинаково вкусное. Мы как-то взяли по стакану, потом еще по одному, и пили его так вкусно и с удовольствием, что за нами выстроилась очередь из желающих отведать молока.
4. Еда в кафе арабской кухни Арабиана, г. Севастополь. Настоящая арабская халяль еда. Сразу скажу, что это не реклама. Но это так вкусно, что я не могу молчать. Фалафель, арабская кофта, хумус, шаурма, томатный суп, жареная на углях скумбрия и овощи. Мы зашли в это кафе случайно, а потом каждый день ходили в него обедать. Ценник на двоих – 1000-1200 руб, но это прям объесться. Находится кафе на набережной, Корнилова 8.
5. Крымские персики – это легенда. Самые вкусные созревают в августе.
6. Чебуреки в Бахчисарае. И в его окрестностях. Невероятно хрустящие, покрытые румяными пузырьками, сочные чебуреки. Особенно после длительной прогулки по горам заходят на ура.
7. Крепленые вина. Они принесли своим изготовителям кучу наград, медалей и мировую известность. Наши самые любимые с низким содержанием сахара и сухие – Мадера и Херес. И, кстати, почти в два раза дешевле, чем на материке. Не забывайте о вреде алкоголя!
8. Ялтинский лук. Луковицы приплюснутые, ярко-фиолетового цвета, сладкие на вкус, не имеют резкого лукового запаха. Особенно хорош в салате шакароб.
9. Устрицы, барабуля и другие морепродукты. Крым с трех сторон окружен морем, потому морепродуктов тут тьма, по вполне демократичным ценам.
10. Янтыки – те же чебуреки, только жареные на сухой сковороде. В Крыму их едят, обильно смазав сливочным маслом.
А что вкусного пробовали вы в Крыму? Делитесь!