С 25 июня по 1 июля проходит общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации.
Поделиться своим мнением о поправках, а также о том, надо ли голосовать и если да, то почему, мы попросили депутатов Законодательного Собрания Ростовской области Виктора Геннадьевича Халына и Максима Валерьевича Геласа.
И начнём мы с вопроса, который обсуждается громче всего.
Надо ли приходить?
Виктор Халын:
— Есть статьи Конституции — базовые, основополагающие — для принятия которых всеобщее голосование необходимо также, как и для принятия самой Конституции. Нынешние поправки таковыми не являются. Для того, чтобы их принять, достаточно было бы решения Государственной Думы и Совета Федерации. Но, поскольку речь идёт об Основном законе, Президент принял совершенно правильное решение: голосование должно быть всеобщим. Так что, прийти и выразить своё отношение к поправкам необходимо каждому.
Максим Гелас:
— Прийти и высказать своё мнение обязательно надо. И не только сейчас — это необходимо делать на каждых выборах. Что такое демократия в самом общем определении? Это — диктатура большинства. Пришло большинство на участки или нет, оно уже одним этим сделало свой выбор. И спрашивать, кроме как с себя самого, не с кого.
Гарантий лишних не бывает
Что же касается самих поправок, Виктор Халын особо подчёркивает важность социального блока гарантий:
— Действующая сейчас Конституция, с одной стороны, действительно определяет и характеризует Российскую Федерацию как социальное государство. Но делает она это скорее декларативно. Примерно, как если сказать: Иван Иванович — хороший человек. Наверняка, так оно и есть, но вряд ли само утверждение будет убедительным, если не добавить к нему, «потому что он» и далее конкретные поступки Ивана Ивановича.
Что говорит нынешняя редакция Конституции? Что устанавливается минимальный размер оплаты труда. Что устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Но какой конкретно минимальный размер и что считать минимумом? Где гарантия, что те же пенсии будут расти вместе с ростом стоимости жизни?
И вот именно эти моменты и уточняют предлагаемые поправки. Минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране. Правительство обязывается индексировать пенсии не реже раза в год. Также обязательна индексация иных социальных пособий. Устанавливаются единые правовые основы системы здравоохранения, системы воспитания и образования, в том числе — непрерывного образования, совместная обязанность федеральных органов власти и органов субъектов федерации обеспечить оказание доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, социальную защиту, включая социальное обеспечение.
Судьба и Родина едины
Закрепляя эти приоритеты в Конституции, государство берёт на себя обязательства по решению множества задач, связанных с темой семьи. Эти поправки в Конституцию обеспечат условия для гармоничного развития ребёнка, помогут привить маленькому гражданину любовь к Родине, уважение к старшим поколениям, — уверен депутат Законодательного Собрания Ростовской области Максим Гелас.
— Одно из важнейших положений новой Конституции — это запрет на отчуждение территории Российской Федерации и установление верховенства российского права над международным. Потому что современное международное право — это воля, желания, интересы и «хотелки» одного-единственного игрока — США. Именно они творят всё, что хотят: переписывают и разрывают договоры, вводят односторонние санкции. То есть, в нынешних условиях признать главенство международного права — равносильно тому, чтобы сразу признать главенство США во внутренних делах нашей страны. К чему такое главенство приводит, за примерами далеко ходить не надо.
В тесной связи с государственным суверенитетом стоит и поправка о защите многонациональной российской культуры. Потому что культура — это кровь и плоть страны, воплощение её ценностей и достоинства.
А разве можно, пребывая в здравом уме, не согласиться с тем, что все мы, не только на личном, но и на государственном уровне, должны хранить и чтить память защитников Отечества, обеспечивать защиту исторической правды, не позволять никому умалить значение подвига народа при защите Отечества?
И, наконец, защита семьи и семейных ценностей как основы любого здорового общества. Дети, которые отныне на высшем законодательном уровне становятся важнейшим приоритетом государственной политики России, равно как и создание условий, способствующих их всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию.