Летом, когда на грядках появляется первая клубника, всегда готовлю такие ватрушки. Их особенностью является то, что творог находится не в начинке, а в составе теста.
Есть в них и еще один секрет. Чтобы начинка осталась сочной и была ароматной, в ней присутствует банан. А прикрыто все штрейзелем, то есть крошкой.
Ватрушки с клубникой и штрейзелем
Пусть вас не пугает это мудреное слово – штрейзель. В его приготовлении нет ничего сложного, и делается он всего за пару минут.
Он, кстати, не только обеспечивает сохранность начинке. Благодаря этой крошке готовые ватрушки выглядят потрясающе.
Ингредиенты для теста:
- мука – 230 гр и плюс 1-2 ст. ложки
- творог жирностью 9% – 300 гр
- сметана – 2 ст. ложки
- куриное яйцо – 2 шт
- сахар – 70 гр
- растительное масло – 2 ст. ложки
- ванилин – 1 гр
- разрыхлитель – 12 гр
- щепотка соли
Подготовьте еще ложку растительного масла для смазывания противня. И ложку молока, чтобы смазать ватрушки для зарумянивания.
Для штрейзеля:
- мука – 50 гр
- сахар – 30 гр
- сливочное масло – 30 гр (мягкое)
И для начинки:
- по 150 гр клубники и банана
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала
Приготовление:
Если длинный список состава компонентов вас не испугал, то приступим к приготовлению. И начнем со штрейзеля.
1. В миске смешать муку с сахаром и растереть все это с мягким сливочным маслом в крошку. Перетирать просто руками.
2. Банан и клубнику порезать небольшими кусочками и поместить их в миску. Сверху присыпать крахмалом, но пока не перемешивать, чтобы начинка не пустила сок.
3. Для теста смешать в миске творог со сметаной и яйцами. И пробить все блендером в единую ровную массу.
4. Затем всыпать соль, сахар. Добавить ванилин и масло и продолжить смешивание.
5. Частями ввести муку с разрыхлителем и замесить тесто.
6. Когда лопатка уже не будет справляться с замесом, выложить тесто на рабочую поверхность. Но сначала посыпать ее мукой. Для этого у нас оставлено 2 столовых ложки. Быстро собрать его в комок до исчезновения мучных вкраплений.
Использовать минимум муки из тех двух ложек, что насыпали. Чем ее меньше, тем пышнее и нежнее получатся ватрушки.
7. Тесто разрезать на две части. Одну убрать в пакет, а вторую разделить еще на 4 части. Сформировать круглые заготовки толщиной в 1-1,5 см. Внутри сделать выемку для начинки при помощи столовой ложки.
То же самое проделать и со второй частью теста.
8. Поместить на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом. Бортики заготовок смазать молоком и выложить начинку с большой горкой.
Предварительно перемешать ее с крахмалом. Он не даст растечься соку.
9. Сверху обильно посыпать штрейзелем. Должен уйти весь, что подготовили.
10. Сразу же поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 25 минут до появления легкого румянца и готовности.
Готовые ватрушки увеличатся в объеме. Долго их выпекать не надо, станут жесткими. Дать им остыть, украсить ягодами и листочками мяты, подавать вместе с чаем.
Есть с удовольствием! Тем более, что вкус аромат у них замечательный!
Видео о том, как приготовить ватрушки с клубникой и бананом
И в заключение статьи хочу поделиться с вами своим видео по этой теме. Когда читаешь рецепт, не все моменты бывают понятными. И ролик зачастую дает на них ответ.
И эти же ответы можно получить на моем блоге "Секреты домоводства", где статья про ватрушки написана с большим количеством нюансов.
Всем спасибо, что дочитали до конца. Буду также благодарна вашим лайкам и подписке. Отличного настроения! И до новых встреч!