Найти тему
Секреты Домоводства

Творожные ватрушки с клубникой

Летом, когда на грядках появляется первая клубника, всегда готовлю такие ватрушки. Их особенностью является то, что творог находится не в начинке, а в составе теста.

Ватрушки с клубникой
Ватрушки с клубникой

Есть в них и еще один секрет. Чтобы начинка осталась сочной и была ароматной, в ней присутствует банан. А прикрыто все штрейзелем, то есть крошкой.

Ватрушки с клубникой и штрейзелем

Пусть вас не пугает это мудреное слово – штрейзель. В его приготовлении нет ничего сложного, и делается он всего за пару минут.

Штрейзель на ватрушке
Штрейзель на ватрушке

Он, кстати, не только обеспечивает сохранность начинке. Благодаря этой крошке готовые ватрушки выглядят потрясающе.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 230 гр и плюс 1-2 ст. ложки
  • творог жирностью 9% – 300 гр
  • сметана – 2 ст. ложки
  • куриное яйцо – 2 шт
  • сахар – 70 гр
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • ванилин – 1 гр
  • разрыхлитель – 12 гр
  • щепотка соли

Подготовьте еще ложку растительного масла для смазывания противня. И ложку молока, чтобы смазать ватрушки для зарумянивания.

Ингредиенты
Ингредиенты

Для штрейзеля:

  • мука – 50 гр
  • сахар – 30 гр
  • сливочное масло – 30 гр (мягкое)

И для начинки:

  • по 150 гр клубники и банана
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала

Приготовление:

Если длинный список состава компонентов вас не испугал, то приступим к приготовлению. И начнем со штрейзеля.

1. В миске смешать муку с сахаром и растереть все это с мягким сливочным маслом в крошку. Перетирать просто руками.

Штрейзель
Штрейзель

2. Банан и клубнику порезать небольшими кусочками и поместить их в миску. Сверху присыпать крахмалом, но пока не перемешивать, чтобы начинка не пустила сок.

Начинка
Начинка

3. Для теста смешать в миске творог со сметаной и яйцами. И пробить все блендером в единую ровную массу.

Творожная смесь
Творожная смесь

4. Затем всыпать соль, сахар. Добавить ванилин и масло и продолжить смешивание.

Тесто творожное
Тесто творожное

5. Частями ввести муку с разрыхлителем и замесить тесто.

Готовим тесто
Готовим тесто

6. Когда лопатка уже не будет справляться с замесом, выложить тесто на рабочую поверхность. Но сначала посыпать ее мукой. Для этого у нас оставлено 2 столовых ложки. Быстро собрать его в комок до исчезновения мучных вкраплений.

Разрезать на 2 части
Разрезать на 2 части
Использовать минимум муки из тех двух ложек, что насыпали. Чем ее меньше, тем пышнее и нежнее получатся ватрушки.

7. Тесто разрезать на две части. Одну убрать в пакет, а вторую разделить еще на 4 части. Сформировать круглые заготовки толщиной в 1-1,5 см. Внутри сделать выемку для начинки при помощи столовой ложки.

То же самое проделать и со второй частью теста.

Заготовки
Заготовки

8. Поместить на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом. Бортики заготовок смазать молоком и выложить начинку с большой горкой.

Предварительно перемешать ее с крахмалом. Он не даст растечься соку.

Заготовки с начинкой
Заготовки с начинкой

9. Сверху обильно посыпать штрейзелем. Должен уйти весь, что подготовили.

Штрейзель на заготовках
Штрейзель на заготовках

10. Сразу же поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 25 минут до появления легкого румянца и готовности.

Готовые ватрушки
Готовые ватрушки

Готовые ватрушки увеличатся в объеме. Долго их выпекать не надо, станут жесткими. Дать им остыть, украсить ягодами и листочками мяты, подавать вместе с чаем.

Готовые ватрушки
Готовые ватрушки

Есть с удовольствием! Тем более, что вкус аромат у них замечательный!

Видео о том, как приготовить ватрушки с клубникой и бананом

И в заключение статьи хочу поделиться с вами своим видео по этой теме. Когда читаешь рецепт, не все моменты бывают понятными. И ролик зачастую дает на них ответ.

И эти же ответы можно получить на моем блоге "Секреты домоводства", где статья про ватрушки написана с большим количеством нюансов.

Всем спасибо, что дочитали до конца. Буду также благодарна вашим лайкам и подписке. Отличного настроения! И до новых встреч!

Еда
6,23 млн интересуются