В благополучные времена, когда бизнес растёт, как на дрожжах, в представлении подавляющего большинства такая неприятность, как сокращение штатов, существует лишь в теории. В период кризиса, когда бизнес неумолимо сжимается, владельцы и топ-менеджеры, изыскивая любые способы сокращения издержек, рано или поздно, а то и в первую очередь приходят к идее сэкономить за счёт персонала.
Как они могут это сделать? Очень просто - либо уменьшить оплату труда работников, либо уменьшить их численность, а желательнее всего – и то, и другое. Проще говоря, увеличить степень эксплуатации, чтобы удержать бизнес на плаву, как справедливо заметил в своё время К. Маркс, который наряду с Адамом Смитом и Дэвидом Рикардо, неплохо разложил сущность капитализма по полочкам.
Попасть под каток сокращения никому не хочется, но уж коли этого не избежать, желательно хотя бы в общих чертах понимать, что происходит. И если уж не извлечь из этого прибыль, то хотя бы минимизировать потери.
Начинать нужно с начала - с законодательного регулирования этого процесса, прежде всего с Трудового кодекса РФ. Таки да, он существует и считается достаточно неплохим в сравнении с мировыми аналогами. Вся беда в правоприменении, зачастую из рук вон плохом и никуда не годном. Справедливости ради, надо заместить, что многие лишь стенают о творящемся кругом лютом беззаконии и нарушении всего, что только можно нарушить. Когда же им предлагается пойти официальным путём и обратиться с письменной жалобой в Гострудинспекцию, прокуратуру, суд, и т.д., оказывается, что ныть о беспределе и о том, что все и всё вокруг куплено, проще и спокойнее, чем бороться за свои права. Законных же способов защитить себя вполне хватает и шансы добиться успеха достаточно велики. И даже если шансы 50/50, то почему бы не попробовать, ведь это всяко лучше, чем просто сидеть и ждать увольнения.
Увы, по щелчку пальцев само ничего не произойдёт и не решится, придётся приложить либо средства для оплаты труда адвокатов, либо силы для самостоятельного изучения хотя бы основ трудового права.
Прежде всего, что такое сокращение штата? Согласно ст. 81 ТК РФ, это одно из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Если точнее, то данное основание сформулирован так: сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ). Уже в этой короткой фразе содержится приличный объём важной информации, для понимания которой не обязательно быть юристом. Что это за информация? Прежде всего - это то, что коль скоро говорится о расторжении трудового договора, то подразумевается, что ранее он был заключён между работодателем и работником. Вот насколько важно работать " в белую", с официальным оформлением! Конечно, можно доказывать, что сам факт допуска к работе подтверждает заключение трудового договора (ч.1 ст. 61 ТК РФ) и работодатель совершил нарушение, не оформив договор не позднее трёх рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ч.2 ст. 67 ТК РФ). Но это же нужно сначала доказать, потратить силы, время, нервы, наконец, деньги на оплату труда адвокатов. А если в ходе этого разбирательства выяснится, что работника допустило к работе неуполномоченное работодателем лицо (ст.67.1 ТК РФ)? Да, оплату за фактически выполненную работу взыскать, скорее всего, удастся, но о льготах и выплатах, положенных при увольнении по сокращению численности/штата, придётся забыть.
Следующая важная вещь, содержащаяся всего лишь в одной рассматриваемой фразе - нормы закона в данном случае распространяются не только на работников организаций, но и на работников индивидуальных предпринимателей. Поэтому всякие отговорки типа "Ты работаешь на частника, поэтому ничего тебе не положено и я тебе ничего не должен" здесь не имеют никакого значения. Предприниматели, при всём к ним уважении, должны помнить, что наёмный работник – это дорогое удовольствие при условии соблюдения норм действующего законодательства. Поэтому уж если взяли работника на работу, будьте добры соблюдать нормы ТК РФ и выплачивать ему всё, что положено. Не можете, не раскрутились ещё, нет денег, доход не позволяет - не нанимайте людей до тех пор, пока ваш бизнес позволит вам такую роскошь, как наёмный работник.
Предвидя возражения и критику, стоит заметить, что, увы, рынок труда в столицах и городах-миллионниках даёт работнику пространства для манёвра гораздо больше, чем в какой-нибудь деревеньке Гадюкино, где работнику просто некуда деться, кроме найма к местечковому олигарху-упырю, который за копейку удавится. Да, это так, к сожалению, и именно в этом основная проблема - равенство возможностей для всех граждан независимо от места жительства. Задача статьи - не спровоцировать читателя на войну с работодателем, а показать законную возможность отстоять свои права. А вот принимать решение каждый должен сам, учитывая существующие реалии. Как говорят на Востоке: можно притащить верблюда к воде, но невозможно заставить его пить.
To be continued…