В 2016 году Нобелевскую премию по физике вручили за: "теоретические открытия топологической фазы транзитивности и топологической фазы материи". Так же отмечается, что "Лауреаты использовали передовые математические методы, чтобы изучить эти состояния, например, сверхтекучесть и сверхпроводимость".
Это просто ахренеть какие открытия. Я то думал, что физики сидят в лабораториях и сначала проводят опыты, потом пробуют на зуб разные теории, а уже математическое описание само выползет. Главное же понимать принцип и природу явления. А теперь оказывается, что достаточно взять побольше формул, засунуть их в компьютер, а потом с умным видом убедить остальных, что полученный результат - это настоящее открытие века.
В общем, теоретически, они открыли "топологическую фазу транзитивности", но что это такое и как работает, скорее всего, даже не подозревают. О чём, собственно, я часто и пишу.
Я таки попытался разобраться, что такое "топологическая фаза транзитивности и топологическая фаза материи", чтобы понять, за что люди сегодня получают высокие награды по физике. Пятью матерными словами это не опишешь...
Как и сообщала пресса, все эти математические построения нужны были чтобы объяснить эффекты сверхпроводимости и сверхтекучести. Я то наивно полагал, что там уже лет тридцать как всё понятно и только пользуйся. Оказывается, что нет. Для их объяснения изобрели не только новые виды материи, но и погнуть пространство не постеснялись.
На самом деле проблема, как говорится, не стоит и выеденного яйца и возникла только из-за неправильного понимания природы электрического тока. Попробую объяснить популярно, в чём тут суть.
Считается, что электрический ток это поток заряженных частиц - электронов. При этом проводники из разных материалов оказывают разное сопротивление движению зарядов, что проявляется в застревании части движущихся зарядов в материале проводника и его нагревании. И тут появляется множество проблем:
1. ток течёт со скоростью света, но электрон имеет массу, а значит не может двигаться с такой скоростью, да ещё и в плотной среде - проводнике (по существующей теории).
2. электрон настолько мал, что физически столкнуться с ядром атома ему намного сложнее, чем пролететь мимо, хотя считается, что именно столкновения являются причиной сопротивления.
3. к атому он не присоединяется, т.к. при этом менялся бы заряд атома и проводник со временем наэлектризовывался, чего нет. Тогда куда он девается, если ток уменьшается?
4. что делать с теплом тоже не понятно. Тепло это электромагнитная волна, которая испускается атомом. При этом электроны не отрываются от атома, а просто переходят на более низкие орбиты. А что им подняло эти орбиты? Пролетающие электроны сделать этого не могли.
5. при увеличении температуры электрическое сопротивление проводника увеличивается, электронные оболочки атомов распухают и расстояние между атомами... увеличивается. Т.к. сами атомные ядра не меняют размеров, то их плотность в проводнике падает и сопротивление должно только уменьшаться. Однако картина прямо противоположная.
Что сделали эти математики? Они своими формулами убедили всех, что в проводнике есть пространственные дыры, по типу чёрных дыр (кротовых нор) в космосе, через которые электроны могут телепортироваться. И за этот бред их ещё и наградили! Сейчас куча институтов будет долгое время заниматься поиском этих дыр и конечно безрезультатно, вместо того, чтобы сопоставить несколько фактов и изменить устаревшие взгляды на сам электрический ток.
В посте "Странности электричества" я уже писал, что учёные в лаборатории подсчитали количество проходящих по проводнику электронов и их суммарного заряда не хватило для создания полученного тока. Значит электрический ток создают не электроны. Они только побочный, видимый эффект. Тогда что? А вариантов не так много:
1. мы знаем только одну частицу, способную двигаться со скоростью света - фотон или электромагнитная волна.
2. фотон может поглощаться и излучаться атомом.
3. при поглощении фотона атомом его заряд не меняется.
4. при поглощении атомом фотона его электронная оболочка расширяется. Это и есть нагрев.
5. при увеличении температуры электронные оболочки атомов проводника расширяются, занимают больше пространства и фотону намного сложнее пролететь между ними. Он чаще поглощается и ток уменьшается.
Если кому-то ещё надо объяснить, откуда появляется сверхпроводимость, то тут всё просто: при охлаждении проводника происходит сжатие электронных оболочек атомов и свободное расстояние между ними увеличивается. И хотя плотность ядер в проводнике тоже увеличивается, но они не мешают прохождению тока, т.к. очень малы. Именно поэтому различные керамические композиты становятся сверхпроводниками быстрее металлов, хотя при обычной температуре они являются изоляторами для тока.
Примерно тоже самое и со сверхтекучестью.
Так где тут Нобелей дают?