История возникновения движения zero waste, или другими словами философия ноль отходов, не настолько молода как может показаться. Так как проблемы с окружающей средой возникали уже давно, люди без устали пытаются найти решение этому. И именно философия zero waste даёт самый быстрый результат, при относительно минимальных усилиях. Но как и когда она возникла и кто был её основателем? Давайте попробуем разобраться. Ведь зная историю, каждый очерчивает на её основе свое будущее.
Итак, нырнем в прошлое. Прообразом термина zero waste был придуманный слоган компании Toshiba 70-х годах «Zero Defects». Машинный труд тогда использовался в относительно малых объёмах, а людям свойственно делать ошибки. В следствие чего выпускалось много продукции с дефектами, которую после отправляли на утилизацию. Но им в своё время удалось добиться минимального процента: один дефект на миллион изделий, что стало просто прорывом. Давайте трезво смотреть на вещи - это выгодно в плане экономики как для компаний того времени, так и сейчас.
Следующим этапом развития этой философии стала работа компании Zero Waste Systems Inc (ZWS), из Калифорнии, основанная Полом Палмером в тех же 70-х. Миссия компании по словам создателя заключалась в том, чтобы найти применение для химических отходов развивающейся отрасли производства электроники. Это нашло своего покупателя, потому что утилизировать столь опасный вид отходов было дорого для компаний. Также они бесплатно собирали остатки химических веществ в лабораториях и вообще повсюду, где их услуги были необходимы. ZWS их собирали, сортировали, проводили очистку и продавали другим компаниям, экспериментаторам и учёным. Позже они перешли на отработанные машинные масла, обрабатывали их и перепродавали нефтяным компаниям. Что и сделало их своеобразным феноменом. Про них писали в газетах и сняли несколько телепрограмм. Что и сделало термин Zero waste популярным.
Но то, как выглядит это движение сейчас, его основные постулаты составила и популяризировала Беа Джонсон. Она не единожды в своих интервью и книгах рассказывала о том, как она пришла к этой философии и образу жизни. Если вкратце: они с семьёй некоторое время жили в съёмной квартире, пока искали для себя идеальный дом, и в это время они пользовались минимумом своих вещей, что им пришлось по вкусу. Стало больше времени на себя, родных, друзей. Позже, переехав в свой новый дом, они избавились от 80% своих, как оказалось, не нужных вещей. Затем был отказ от пластика и переход на многоразовые тары и упаковки. Позже - уменьшение потребления воды и электроэнергии, путем экономии ресурсов и избавления от таких необходимых раньше вещей, которые потребляли эти ресурсы и отнимали кучу времени.
Так Беа Джонсон разработала свою философию zero waste путем пяти R (Refuse, Reduce, Reuse+Repair, Recycle, Rot), что значит: отказ, уменьшение потребления, повторное использование + ремонт, переработка и компостирование. Именно эти правила на протяжении вот уже десяти лет являются главными в zero waste. Сейчас она безмерно рада тому, что это получилось у неё, её друзей, семьи и десятков тысяч людей по всему миру.
Что же касается актуальности этого движения сейчас, то я в нём уверена. Как минимум из-за того, что вы сейчас читаете это. И только ваше внимание к этой статье даёт мне невероятную уверенность, что всё идёт, как надо. Ведь zero waste - это как небольшой, но очень полезный пунктик в голове, распостраняющейся с огромной скоростью между людьми. Благодаря простоте, экономичности и универсальности. И я уверена, что в ближайшем будущем, это станет основой политики многих стран, zero waste начнут преподавать в учебных заведениях, а потому станет обыденным образом жизни людей.