Простой рецепт вина из калины в домашних условиях
Натуральное вино из калины в домашних условиях готовят из ягод, воды и сахара. Калина благоприятно действует на нервную систему, лечит инфекционные заболевания, улучшает реологические свойства крови, укрепляет сосуды. Напиток имеет терпкий горьковато-сладкий вкус. Вино содержит витамины и минеральные вещества, что позволяет использовать его в качестве лекарства при авитаминозе и нарушениях обмена веществ.
Если вы планируете готовить вино из калины в зимнее время, храните ягоды в морозильной камере.
Как сделать вино из калины
Ягоды содержат каротин, пектин, валериановую кислоту, витамины, А и Е, дубильные вещества, фитонциды. Они оказывают общеукрепляющее действие, очищают организм от токсинов и ядов, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.
Если вино употребляют в лечебных целях, то пьют по половине бокала в день в течение 2 недель. Используя простой рецепт домашнего вина из калины, вы сможете приготовить напиток, который можно поставить на праздничный стол.
Ингредиенты:
- кипяченая вода — 1 стакан;
- калина — 1 кг;
- сахарный песок — 100 гр.
Как приготовить:
- Соберите ягоды в последней декаде октября — начале ноября. Очистите их от мусора, тщательно промойте.
- Разомните ягоды ступкой или вилкой. Можно пропустить их через мясорубку или кухонный комбайн. Нужно, чтобы калина пустила сок.
- Перед тем как сделать вино из калины, растворите сахар в воде. Вылейте жидкость к ягодам. Используйте эмалированную кастрюлю — в ней удобно смешивать необходимые компоненты.
- Перелейте смесь в стеклянную банку.
- Поставьте сусло для брожения в темное место. Домашнее вино из калины настаивают при комнатной температуре.
- Через 5 дней процедите жидкость через марлю и перелейте ее в стеклянную банку емкостью 3 литра.
- Закройте крышкой, в которой проделано отверстие и вставлена пластиковая трубочка. Это необходимо для того, чтобы из банки выходили газы. Они возникают в процессе брожения жидкости. Для этих целей применяют также медицинскую перчатку. В ней прокалывают указательный палец. Газы наполняют перчатку и выходят через отверстие.
- Вино настаивают еще 4 недели.
- Через 1 месяц, когда прекратился процесс брожения, жидкость вновь процеживают. Полностью вино не переливают, оставляют на дне осадок, который образовался за это время.
- Напиток разливают по бутылкам и хранят при температуре не выше 5 градусов.
Калорийность:
Калорийность 100 г напитка составляет 120 Ккал.