Мне очень нравятся города, в которых ты каждый раз находишь для себя что-то новое и интересное. Вот подмосковная Коломна как раз такая. Удивляет снова и снова. Поделюсь сделанными в последние приезды открытиями.
Гуляя, набрели мы на волшебную старообрядческую церковь
Храм Святителя Николы на Посаде на перекрёстке улиц Посадской и Арбатской. Вы только гляньте, каков красавчик! 105 кокошников! 105!!! Архитектурный стиль этот называется — московское узорочье.
Между прочим, это один из старейших храмов в Коломне — его возвели в XVII веке. Ещё и колокольня при нём была эффектная. Правда, она не сохранилась — только нижний ярус остался.
Увидеть её в первозданном виде можно на архивном снимке — улочка рядом с Никольской церковью, колокольня и на скамейке Анна Ахматова.
Эта скамейка стала как раз ещё одним открытием
Поэтесса приехала в город на один день 16 июля 1936 года. Она хотела найти дом своего давнего поклонника писателя Бориса Пильняка. Долго бродила, устала, и присела отдохнуть. Так и появилась эта самая фоточка.
Дом Ахматова, кстати, так и не нашла. Но Коломна ей очень понравилась, и впечатлённая Анна Андреевна впоследствии написала 20 стихотворений. Одно из них выбито на доске рядом со скамейкой, где она сидела — у дома №14 на Арбатской улице.
А по другую сторону Арбатской обнаружилась удивительная штука
Шевлягинкая бассейка. С ней тоже история интересная. В 1902 году в Коломне был построен первый в Московской губернии водопровод с артезианской водой.
Её жители получали бесплатно. Но не из привычных нам колонок, а из специальных водоразборных башенок, которые прозвали бассейками. А поскольку спонсором всей этой темы была местная меценатка Мария Шевлягина, бассейки стали именоваться шевлягинскими.
Вот сейчас их и восстановили в городе. Я две видела — одну в конце Арбатской улицы как раз, вторую недалеко от кремля. Причём ретро-колонки не просто памятники, они действующие — воду из них можно пить.
Ну и последнее моё коломенское открытие
Один знакомый, с которым мы гуляли по этому городу, сделал подарок — керамический магнит с каким-то непонятным существом на нём. Кто это — говорю. Местный зверь — отвечает он. Мол, так сказали в сувенирной лавке.
Интересненько — подумала я, и по приезду доложила всё это мужу. Пока ходила в ванную, он уже погуглил. Оказалось, что зверь с магнита капец, как непрост, и история за ним стоит весьма занимательная. И даже почти новогодняя. Ибо произошла 1 января 1238 года.
Но всем, кто худо-бедно знает русскую историю, понятно, что события тогда происходили вовсе не праздничные. В тот день сошлись под Коломной в бою войска Бату-хана и союзные русские рати во главе с несколькими воеводами.
Среди них был и князь коломенский Роман Ингваревич, который, увы, погиб. Монголы тогда победили и положили много наших. Тело князя принесли Батыю, и тот сказал — это достойный воин, похоронить которого надо со всеми почестями, как на Руси положено.
Романа Ингваревича погребли в храме. А чтобы покой его никто не беспокоил, монгольский хан велел высечь на камне свой защитный знак — зверя с конским телом, передом и хвостом, как у барса, и головой василиска. Установили ханскую печать на стене той самой церкви, в которой коломенского князя и похоронили.
Стоит эта церковь — Иоанна Предтечи на Городище — по сей день
Древнейшее каменное здание в Подмосковье, между прочим. Древнейшее, да, но всё равно датируется всего лишь XIV веком, то есть появилось оно позже тех трагических событий. Не сходится чуток. Но вполне может быть, что история храма началась гораздо раньше, и оберег украшал церковь-предшественницу, а потом благополучно переместился уже на нынешнее здание.
Кстати, сейчас на стене копия коломенского зверя, оригинал же хранится в городском краеведческом музее. В общем, надо теперь назад в Коломну ехать — с существом этим знакомиться!
В следующей статье — обзор коломенских музеев. А в предыдущей — маршрут прогулки по городу.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самые интересные истории о России!