Все рыбаки и "стар и млад" любят не только процесс рыбалки, но и любят полакомиться вяленной рыбкой. Но вот незадача, кто-то вялит рыбку так что аж слюнки текут, а кто-то вялит...вялит... и никак не получается у него вкусная рыбка. Тут есть несколько причин и маленькая хитрость, простой ингридиент способный придать хороший вкус вашей рыбке. В этой статье я не буду рассказывать сам процесс засолки, отмачивания, промывки, вывешивания и т.д. А остановлюсь на главном, на ключевом ингредиенте и его пропорциях.
Самое простое, что знает скорее всего каждый рыбак - это надо обязательно удалять жабры и желчный пузырь. Потому-что они придают горечь рыбе. А вот второй ньюанс мало кто знает. Секрет вкуса вяленной рыбы в сахаре. Да! В сахаре, у всех ассоциация: рыба+мешок соли+тазик+камень = я все сделал правильно теперь вешаю сушить! Оказывается сахар усиливает вкус вяленной рыбки и придает ей те самый неповторимые нотки вкуса которые сводят с ума любителей вяленной рыбы с пенным напитком.
Но есть тут как и в любом деле важный момент. Очень важны пропорции. Если положить лишнего сахарку, то будет совсем не вкусно. Пропорция такова:
1) Если вялим белую рыбу (речная рыба и прочая с белым мясом: лещ, чехонь, плотва и т.д. )
Пропорция 1кг соли - 50г сахара, говоря проще 1:20
2) Если вялим красную рыбу (благородная рыба с красным мясом)
Пропорция 1кг соли - 500г или 300г сахара, говоря проще 1:2, можно 1:3
Кстати я советую еще добавлять малехонькую щепотку красного жгучего перца, тогда рыбка получается к пенному напитку с обалденной, легкой остринкой. И каждый глоток напитка приносит радость сравнимую с глотком воды посредине пустыни.
Вот таков маленький секрет отличного вкуса!
Надеюсь моя статья оказалась интересной и полезной. Если есть вопросы задавайте в комментариях, буду рад поделиться своим опытом. Удачи в жизни и на рыбалке! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, рыбак рыбака лайкнет издалека!