Итак, я продолжаю писать отчёты о наших увлекательных путешествиях по Калининградской области в июне 2020 года. (С самыми свежими фото конечно). Сегодня очередь небольшого, но интересного городка, который называется Правдинск, прославившегося в веках в связи с событиями войны 1807-го года. Ведь современный Правдинск ранее назывался Фридландом, и именно здесь происходила знаковая битва с французами, приведшая впоследствии к заключению Тильзитского мира.
Правдинск (до 1946 года — Фридланд, нем. Friedland) располагается на живописном берегу реки Лава.
На месте древнего прусского поселения в 1312 году великим магистром Тевтонского ордена Карлом фон Триром был основан город-крепость Friedland («мирная земля»). Город всех сторон был окружён водой. В 1313 году в северо-восточной его части была заложена кирха Святого Георгия сейчас Свято-Георгиевский храм (РПЦ).
На её строительство потребовалось 150 лет. Изначально это был католический храм, затем протестантская кирха, с 1990 года — православный храм святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Кирха за свою долгую историю неоднократно перестраивалась и реконструировалась. Во время сражения при Фридланде, в ходе которого русская армия потерпела поражение от наполеоновских войск, офицеры русской армии вели наблюдение за ходом сражения с высоты 48 метровой колокольни Фридландской кирхи.
После 1945 года кирха оставалась абсолютно целой, но в 1948 году была разграблена. В советские времена здесь был склад, а в 1990 году кирха передана РПЦ и восстановлена силами прихода и бывших жителей Фридланда.
Правдинская кирха — одна из крупнейших из сохранившихся на территории Калининградской области. Крупнее неё только храм Архангела Михаила в Черняховске и Кафедральный собор в Калининграде.
Да и вообще, сохранившаяся, да ещё и в относительно целом состоянии кирха - это большая редкость в нашей области. Очень много красивейших старинных объектов находятся в состоянии руин, к сожалению. Эту древнюю кирху можно назвать главной достопримечательностью Правдинска.
В 1335 году Фридланд получил городские права. В XVI—XVII веках началось строительство и вне крепостных стен, город расширялся.
Под Фридландом 14 июня 1807 года произошла битва между русской армией под командованием генерала Леонтия Беннигсена и французской армией в ходе Русско-прусско-французской войны. Россия в ходе этой войны защищала свою союзницу Пруссию. До Фридландского сражения Наполеону не удавалось нанести поражения русской армии, но под Фридландом русская армия, оказавшись в крайне невыгодном положении и потеряв время в результате отсутствия командования, была вынуждена отступить, потеряв 5 пушек и 12 тысяч человек убитыми и ранеными. И французские потери в этом сражении значительны — свыше 10 тысяч человек. Итогом Фридландского сражения стало заключение Тильзитского мира.
Сражение знаменито тем, что за мужество и героизм, проявленные в нём русскими солдатами, они впервые в истории России были награждены «Георгиевскими крестами». Таким образом, город Правдинск является родиной этой славной награды.
В сражении участвовали будущие герои Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов, Петр Багратион, Надежда Дурова, Николай Раевский, Алексей Ермолов, Карл Багговут, Андрей Горчаков, Матвей Платов и другие.
После сражения Наполеон остановился на ночлег в одном из домов в центре Фридланда. Дом этот сохранился и в настоящее время, но сейчас он на реставрации (на фото крайний справа).
В Правдинске сохранилась и могила генерала Николая Мазовского, который командовал Павловским полком и погиб в сражении, а также братская могила русских воинов.
Могила эта находится на улице Кутузова под фундаментом дома № 16, который был построен на ней, когда Фридланд расширялся. На стене дома размещена памятная доска с пятью чугунными ядрами.
Эта могила находится на одном из рубежей, который удерживал арьергард левого фланга русской армии под командованием князя Петра Багратиона, состоявший из Павловского, Семёновского и Измайловского полков. Это единственная сохранившаяся могила, количество похороненных в ней защитников Отечества неизвестно.
Большая часть захоронений погибших в сражении в настоящее время утрачена, но в ходе различных работ они и в наше время случайно обнаруживаются - в этой земле останки десятков тысяч солдат с обеих сторон.
В 1921 году во Фридланде был построен Восточно-Прусский моторный завод.
После Второй мировой войны Фридланд вошёл в состав СССР. 7 сентября 1946 года город Фридланд был переименован в Правдинск, а Фридландский район — в Правдинский.
Рядом с Правдинском расположено водохранилище и здание Правдинской ГЭС-3 - малой гидроэлектростанция на реке Лава, построенной в 1920-е годы. Видела в интернете много красивых фото с падающим потоком воды, но нам ничего этого увидеть не удалось. С одной стороны въезд и проход к ГЭС закрыт совсем - там КПП и охранник, ну а с другой пешком теоретически добраться можно, но в знойный летний день машину буквально облепили огромные крылатые монстры типа оводов или слепней, так что вот эти не очень вразумительные фото - это всё, что удалось добыть без риска для жизни.
Правдинск, повторюсь, небольшой, но всё-таки город. Тут имеется даже четко оформленная центральная площадь - обязательный атрибут каждого европейского городка - вполне симпатичная и аккуратная.
Фасады её зданий обновлены, а Владимир Ильич сурово следит за порядком.
Прогуливаясь по городу, то и дело замечали очень интересные отреставрированные немецкие здания. В них сейчас располагаются различные учреждения и жилые дома.
Конечно не помешало бы продолжить комплексный ремонт, чтоб город вообще стал картинно хорош, но столь масштабные работы влекут за собой и сопоставимые затраты - это понятно.
Вместе с тем мы заметили, что в городе установлены баннеры с исторической информацией о достопримечательностях и памятных местах (большей частью связанных с битвой 1807-года). Предполагаю, что власти города всё же нацелены на перспективу привлечения путешественников и туристов в эти края. А значит постепенно город будет менять свой облик на ещё более привлекательный.
Но и сейчас Правдинск произвёл на нас очень приятное впечатление: красивыми панорамами, исторической архитектурой, выдержанной в едином стиле, уютом и неспешным течением жизни.
Резюмирую: Правдинск - симпатичный город с приятной атмосферой, и я бы очень рекомендовала его к посещению не только любителям истории, но и всем тем, кому будет интересно получше узнать Калининградскую область.
Если Вам понравилась статья и Вы интересуетесь Калининградской областью, то по синей ссылке найдёте рассказы о всех (наиболее крупных) населённых пунктах нашей области (всего 33 статьи): Что стоит посмотреть в Калининградской области. Про 21 город и не только. Отпуск 2020
ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах
Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜