Найти тему
Way

От космических станций до первого шага: История исследования Луны

Луна имела и имеет огромное значение в жизни человека во все времена. Луна влияет на все что происходит на планете Земля. И такое таинственное светило всегда привлекало пристальное внимание человека. Особенно значимых успехов в изучении спутника Земли удалось достичь в последние несколько десятилетий, начиная с середины 20-го века.

Автоматические космические станции (АКС), луноходы, на Луне уже побывали даже космонавты! Давайте коротко рассмотрим основные этапы изучения и освоения Луны.

Итак, как сказал Юрий Гагарин: «Поехали!».

2 января 1959 года в направлении Луны в СССР была запущена космическая ракета. В честь этого выдающегося события 1959 год вошел в историю мировой космонавтики как «первый год Луны». После того как ракета вышла на близкую к расчетной траекторию от нее отделилась автоматическая межпланетная станция «Луна-1». Уже 4 января 1959 года АКС облетела пространство над северным полушарием Луны и вышла на околосолнечную орбиту, стала первой искусственной планетой. Ее назвали «планета Мечта», конечно же в честь осуществления великой мечты человечества. Она и сейчас продолжает свой путь между орбитами Земли и Марса. С ее помощью были получены самые первые данные о физических процессах, протекающих на маршруте ее полета.

Луна-1
Луна-1

Уже в этом же 1959 году, 12 сентября в СССР была запущена вторая космическая ракета. 14 сентября 1959 года автоматическая станция «Луна-2» опустилась на поверхность Луны.

Эта станция оставила на Луне вымпелы, изготовленные в Ленинграде на Монетном Дворе. Место посадки станции назвали «Заливом Лунника». С помощью измерений, произведенных станцией «Луна-2» было доказано, что у Луны отсутствует не только атмосфера, но и магнитосфера.

Вымпел оставленный на Луне
Вымпел оставленный на Луне

Вскоре после «Луны-2», 4 октября 1959 года к Луне была запущена третья космическая ракета. С ее помощью на лунную орбиту была доставлена станция «Луна-3». С борта этой станции было получено 25 снимков Луны, с расстояния 65 тысяч километров.

Станция провела также и телесъемку поверхности Луны, но уже с большего расстояния, достигавшего 470 тысяч километров. Было получено изображение обратной (невидимой) стороны Луны. То, что осталось незамеченным, позднее было снято другой советской автоматической станцией «Зонд-3», 20 июля 1965 года.

Главное, что стоит отметить – на обратной стороне Луны почти отсутствуют «моря», которые мы все знаем по видимой стороне Луны…

Луна-3
Луна-3

Все же главной целью разведки Луны был полет человека на Луну. Для этого необходимо было тщательно исследовать лунную поверхность с близкого расстояния. Первопроходцами в исследовании Луны с близкого расстояния были американские космические аппараты серии «Рейнджер».

Был сделан важный вывод – на Луне достаточно ровных мест, пригодных для высадки людей. Дальнейшие исследования, проведенные советскими космическими станциями «Луна-9» и «Луна-13», а также американскими аппаратами серии «Сервейор», показали, что грунт на Луне достаточно прочный для посадки корабля с людьми.

Следующим этапом в исследовании нашего естественного спутника стал запуск первого искусственного спутника Луны. Это была АКС «Луна-10». 3 апреля 1966 года она была выведена на окололунную орбиту. Главной ее задачей стало исследование гравитационного поля Луны. Измерения показали наличие у Луны слабого магнитного поля. В отличие от Земли, у Луны оно однородное, монопольное.

За восемь лет исследований Луны на Луну было отправлено семь советских и пять американских спутников. Однако следующей целью должны были стать возвращаемые космические аппараты.

Задача возврата аппарата с окололунной орбиты задача гораздо более сложная, чем даже возврат с околоземной орбиты. Однако она была успешно завершена с возвращением 21 сентября 1968 года советской автоматической станции «Зонд-5», запущенной к Луне 15 сентября того же года. Не прошло и двух месяцев, как с Лунной орбиты вернулась следующая советская автоматическая станция «Зонд-6». Теперь дорога на Луну была проложена.

21 декабря 1968 года в США был дан старт космического корабля «Аполлон-8», с людьми на борту. Это были астронавты Джеймс Ловелл и Уильям Андерс, командир экипажа Фрэнк Борман. Во время полета были трудности, но все закончилось благополучно, они вернулись на Землю.

Итого. Первые шаги людей на Луне! 16 июля 1969 года три американских астронавта: Нил Армстронг (командир корабля), Майкл Коллинз (пилот основного блока) и Эдвин Олдрин (пилот лунного отсека) – стартовали с Земли на борту космического корабля «Аполлон-11». 20 июля 1969 года в 16 часов 18 минут по Вашингтонскому времени «Орел»(позывной лунной кабины) прилунился. Только через 6.5 часов после прилунения, после полной проверки скафандров Армстронг открыл люк лунного отсека и спустился по трапу. Он встал на Луну сперва одной правой, потом левой ногой и произнес знаменитую фразу «Этот маленький шаг одного человека означает гигантский скачок для человечества.» Первая прогулка по Луне продолжалась 2.5 часа.

Аполлон-11
Аполлон-11

24 июля «Аполлон-11» приземлился в воды Тихого океана в 1530 км к юго-западу Гавайских островов.

Были на Луне и другие Аполлоны, и советские луноходы. Они собрали много ценных материалов, установили ценное исследовательское оборудование.

Луна по-прежнему, однако, задает много загадок. Само ее происхождение до сих пор точно неясно… Но проекты есть, и видимо в будущем нас ждет много новых сюрпризов от Луны.