Одной из целей колонизаторской экспансии ингров был сбор дани кормления. Дань кормления бралась норманнами с подвластных им племен как правило осенью, когда был уже собран урожай и сделаны запасы жита (по данным палеоботаники – это просо, ячмень, овес, рожь, пшеница, горох) на зиму.
Приладожье богато глухими лесами с промысловым пушным зверем, пушнина была именно тем товаром, сбыт которой был налажен норманнами региона Белоозеро. Сбор пушной дани был одной из главных целей норманнских колонизаторов. Для сбора дани ингры могли выслать из Усть-Ижоры по Неве к Ладоге сравнительно небольшие силы - нескольких судов с сотней, другой вооруженных людей.
В южном Приладожье в устье Волхова ингры обнаружили небольшую славянскую Любшанскую крепость, знать которой собирала дань с местных племен. Ингры наложили дань на жителей Любши и вскоре наладили с ними меновую торговлю. После падения уровня Ладожского озера, Любшанская крепость оказалась плохо защищенной со стороны реки. В середине VIII века варяго-ингры на крутом левобережье Волхова от Любши обосновались в староладожском поселении.
Пороги выше Старой Ладоги делили Волхов на две неравных части – нижнюю, где стояли поселения Любша и Старая Ладога, и было возможно морское судоходство, и верхнюю – где находились славянские земли, многочисленные поселения, плодородные почвы, густые леса.
Практически невероятно, чтобы варяго-ингры волоком перетаскивали свои суда через волховские пороги. У них было мало судов, рисковать которыми, углубляясь на славянскую часть Волхова, идя против течения реки, было весьма опасно.
Гораздо проще и эффективней было использование конных варяжских отрядов для освоения Приволховья. А.Л. Шлёцер приводит мнение Снорро о городе Алдейборге (Старой Ладоге), стоявшем неподалеку от Ладожского озера, имевшему славную пристань, от него сухим путем (т.е. берегом – Авт.) отправлялись в Гольмгард (Новгород). [Шлёцер А.Л. НЕСТОРЪ. РУСКIЯ ЛЪТОПИСИ на Древле – Славенскомъ языкъ. Часть I. - Спб., c 273].
Постепенно, в течении многих десятилетий, варяго-ингры осваивали бассейн Приволховья. По Волхову и в низовьях рек, впадающих в озеро Ильмень, обнаружено не менее 20 укрепленных поселений, как опорных пунктов на водных дорогах. Они расположены не равномерно по Волхову, но приурочены к наиболее важным и сложным участкам реки – порогам (гостинопольским и пчевским), раздвоению Волхова на рукава. Поселения стояли на ключевых участках, будучи этапными и контрольными пунктами плавания по реке.
Выйдя к истокам Волхова варяго-ингры обнаружили близ Ильменя славянскую крепость Городище. В первой трети IX в. Городище перешло под контроль норманнов: «Убеждение в ведущей роли Городища в районе истока Волхова в IX-X вв. опирается на выгоды его топографиче-ского положения (первый холм на острове при входе в Волхов из Ильменя при раздвоении реки на рукава, то есть «запирающий» исток реки), хронологию слоев, облик материальной культуры… Это подкрепляется открытием в последние годы на поселении мощных деревоземляных укреплений, возведенных в IX веке». [Носов Е.Н. и др. Городище под Новгородом и поселения северного Приильменья – Спб., 2005, c. 29].
В ареале Приильменья, было развито производство продовольственного и кормового зерна. Местные жители разводили коров, свиней, овец и лошадей. Судя по материалам городища Георгий, роль ячменя постепенно снижалась, количество выращиваемого проса возрастало, как самостоятельная культура появилась рожь. Изменение климата Прильменья в конце I тыс. н.э. привело к достаточно жарким летним месяцам, поскольку выращивание проса характерно для областей с жарким и сухим климатом. Просо являлось основной зерновой культурой обитателей Поволховья включая древнюю Ладогу в IX-X вв. [c. 146].
В этом плане, вполне вероятно, что славянская колонизация кривичей и словен региона Приильменья была обусловлена улучшением климатических условий для земледельческой деятельности.
Со временем в Приильменье стал складываться товарный рынок. Варяго-ингры, в обмен на жито и воск, поставляли изделия ремесла, металлы, предметы роскоши, дорогие ткани и утварь. Важнейшим меновым товаром была пушнина.
Раскопки городища Георгий, стоящего близ северо-западного берега Ильменя по реке Вереже, выявили определенную роль охоты в его хозяйстве. Найдены кости лося, бобра, медведя, рыси и белки. Вплотную к поселению примыкали обширные глухие и дремучие леса.
Городище Георгий было единственным укрепленным поселением Приильменья задолго до появления древнего поселения Рюрикова Городища в верховьях Волхова возле Новгорода.
В 1979 г. при раскопках так называемого Холопьего городка находящегося в 14 км. от Ильменя, были случайно обнаружены остатки клада восточных монет, самая ранняя из которых датируется 810-812 гг. [c. 148]. Значение обнаружения этого клада трудно переоценить, перед нами прямое свидетельство торгово-экономических отношений в верховьях Волхова за пол-века до появления здесь «призванных» братьев Рюриковичей.
Это не означает, что в это время норманны торговали с местными словенами, финнами и балтами за деньги, и что здесь по Волхову, как считает Е.Н. Носов «начиная со второй половины VIII века проходил один из важнейших участков крупнейшего торгового пути средневековья, связавшего Балтику и исламским Востоком, по которому на север устремлялись потоки серебра» [c. 153]. Клад, обнаруженный в Холопьем городке - единственный на начало IX века, о каких «потоках серебра» по Волхову можно толковать, если местные жители еще двести лет будут лепить свою убогую утварь из глины просто руками.
Как свидетельствуют «Бертинские анналы» под 839 годом, послы шведов, находясь в Германии, утверждали, что не могут вернуться на родину, поскольку путь их «пролегал по землям варварских и в своей чрезвычай-ной дикости исключительно свирепых народов», по сути речь идет о землях европейского северо-запада.
Кому принадлежал клад восточных монет, обнаруженный в Холопьем городке? – Судя по всему, богатому торговцу норманну, оседло жившему здесь и решившему, часть своих барышей сохранить в виде клада на потом. Скандинавы любили это делать, зарывать серебро в землю. Коренным местным жителям в то время деньги были неведомы, даже как украшения и подвески.
Холопий городок являл собой небольшое приволховское городище (100х20 м.), находящееся на всхолмлении и примыкающее к нему селище. Стратегически, Холопий городок контролировал место, где Волхов распадался на рукава.
Археологические находки говорят, что местные жители занимались земледелием. О проживании норманнов в городище свидетельствует найденная часть массивного бронзового ладьевидного браслета, имеющего аналоги в древностях Скандинавии IX века, бронзовый бубенчик, похожий на бубенчик из Бирки.
Е.Н. Носов отмечает совпадение латинского названия Drelleborch (буквально - Холопий городок) пристани, как последней остановке перед Новгородом в плавании по Волхову, с наименованиями военных лагерей викингов в Дании и Швеции – Trelleborg, которые являлись опорными пунктами власти конунгов [c. 152]. Весьма показательны найденные бутылковидные привески, характерные для финно-угров Волго-Окского междуречья, имеющие аналоги из могильников Ярославского Поволжья [c. 151].
Cтановится очевидным возможное происхождение клада арабских монет в Холопьем городке. Деньги привезли купцы норманнов с верхнего Приволжья, прибывшие в Приладожье и затем на Волхов, для торговли, в ходе которой обогащались не только варяго-ингры, но и подвластная им родовая знать местных славянских, балтских и финских племен. Племенная знать быстрей втягивалась в экономику торговли, чем рядовые земледельцы.
P.S. После прихода Рюрика на княжение в земли славян еще долгое время прослеживается деятельность варяго-ингров на невских берегах. В списке варяжской знати, подписавшей мирный договор с Византией от 911 г. есть имя Ингерд. Весьма вероятно, что это был варяжский конунг из Ингрии.
Можно предположить, что доминирующее положение Олега-правителя по отношению к сыну Рюрика Игорю, было вызвано не только родовым старшинством Олега, но и кровными факторами. Олег был варяго-русом, а Игорь по матери варяго-ингром.
Варяго-ингры оказали серьезную помощь Ярославу (978– 1054) в захвате им великого киевского княжения. Ярослав женился на Ингигерд (в лето-писях ее звали Ириной), дочери (или сестре) шведского (или норвеж-ского) короля Олафа. [Щербатовъ М. Исторiя россiйская. Томъ 1.- Спб., 1770, c. 306].
Возможно, что Ингигерд была родом из Ингрии. В «Саге об Эймунде» говориться, что Ингегерд, имела свой отряд варягов, принявший деятельное участие на стороне Ярослава в его войне с Брячиславом. В начале 20‑х гг. XI в. Ярослав подарил Ингигерд город Ладогу.
Норвежский конунг Олав Харальдссон (995-1030), будучи поклонником Ингигерд, написал ее лирический портрет в духе поэзии скальдов: «Так случилось однажды, когда конунг Олав был в Гардарики, что княгиня Ингигерд отправилась из страны по своим делам. Посмотрел конунг Олав на ее отъезд и сказал: «Я, красивый, стоял на кургане и смотрел на женщину, как ее нес на себе конь; прекрасноокая женщина лишила меня моей радости; приветливая, проворная женщина вывела своего коня со двора… Властитель в Гардах [Ярослав] связал липу льна [Ингигерд] золотым листом». [Древняя Русь в свете зарубежных источников (под ред. Т.Н. Джаксон и др.) – М., 2010, т. V, c. 62].
С XII века на стратегически важной территории Ингрии развернулось многовековое соперничество новгородского государства и шведов. Не случайно, что Невская битва в июле 1240 года произошла именно на землях Ингрии.
В 1348 году шведский король Магнус, подстрекаемый папским Римом, двинулся крестовым походом на Русь. Магнус захватил земли Ингрии, сделав ее плацдармом для войны с Новгородом. Разгром Магнуса новгородцами и псковичами вернул Ингрию под протекторат новгородского государства.
В XV веке Ингрия, как и вся новгородская Русь, была завоевана Московским царством: «Толпы злодеев [1] были посланы в пятины-области новгородские губить достояние и жизнь людей без разбора» [Карамзин Н.М. История государства российского. - М., 2004, гл. II, т. I, с. 709].
В результате Северной войны (1700-1721) Петр I основал на землях Ингерманландии герцогство Ижорское, первым и последним Ижорским герцогом был Александр Меньшиков.
Если легендарная платоновская Атлантида была поглощена пучиной Атлантики, то материальные следы варяжской Ингрии были смыты руслом Ижоры в Неву за прошедшие 1300 лет. Пойма реки Ижоры в 3-5 раз больше ее русла, и все, что с глубокой древности было построено на ижорских берегах, со временем бесследно исчезло навсегда.[2]
[1] Опричники Малюты Скуратова лютовали на территории до 250 верст от Новгорода. Грабили все что можно, остальное уничтожали и жгли, скот и домашних животных убивали вместе с людьми – Авт.
[2] Ладога и Городище археологически хорошо сохранились, поскольку стояли на твердом скальном грунте. В обустройстве Ладоги и Городища применялся камень и известняк, а в Ингрии лишь дерево – Авт.
---------------------------------------------------------
Полный авторский курс лекций по древнерусской истории можно найти в поисковике по адресу: Яндекс-Дзен-Сергей Михайлов. Там же открыт клуб любителей истории Ленинграда (1924-1991). По каждому году будет представлено 100 уникальных фото.