Продолжаем движению по Крыму с запада на восток и переезжаем из Ялты в Новый Свет. А по дороге заезжаем в Мраморную пещеру — одну из самых живописных оборудованных пещер в мире (я в других пещерах не бывал, так что верю Википедии на слово). Если про Мраморную пещеру вам не интересно, то листайте ниже, оглавление такое:
- Мраморная пещера
- Дорога в Новый Свет (горы, кемпинги, церковь-маяк)
- Новый Свет (сам город, тропа Голицына, Царский пляж)
- Судакская крепость
Мраморная пещера
Пещера расположена на плато Чатыр-Даг. Не совсем, конечно, по пути из Ялты в Новый Свет, но и крюк, как мы думали, получится совсем небольшой.
По километрам крюк получился и вправду небольшой, но времени он занял довольно много - последние 10 км пути пришлось ехать по разбитой дороге в горку.
Все сложности полностью окупаются уже после подъема на плато. Мы ещё даже не доехали до Мраморной пещеры, а уже не пожалели, что приехали сюда.
Мраморная пещера — популярное место. В сезон сюда автобусами завозят туристические группы. Обычно, после обеда, поэтому смотрители рекомендуют приезжать в пещеру утром.
Нам повезло, парковка была почти пустая. На нескольких легковушках приехали 7-8 человек, которые как раз проходили в пещеру, когда мы подошли. Так что нас просто присоединили к их группе, и экскурсия началась. Кстати, входного билета как такового нет. Войти можно только в составе экскурсии, которая стоит от 500 до 700 рублей. Оплата только наликом, карты у них пока не принимают. Все цены — на последнем фото в галерее:
Без маски не пускают. Это пока единственное место в Крыму, где обязательное ношение маски — не просто слова.
Одевайтесь потеплее - в пещере +7. Куртку вам могут дать и на входе, но приятнее всё же ходить в своём. Я был в брюках, футболке и тёплой кофте, и мне было нормально.
Экскурсия длится более часа. За это время нам показали несколько подземных залов, концертную площадку под землёй, рассказали много всякого интересного. В пещере полумрак, свет — точечный, фотографировать сложно, так что не судите строго. А лучше просто посетите пещеру самостоятельно, она того стоит!
В конце экскурсии вам обязательно расскажут про пещеру Эмине-Баир-Хосар: она интереснее и зрелищнее Мраморной, но ее не рекламируют, т.к. она не выдержит наплыва туристов. И посоветуют отправиться в неё на экскурсию. У нас уже не было времени, нам ещё в Новый Свет ехать, так что мы не пошли. Но если б знали с самого начала, то лучше бы, конечно, посетили пещеру Эмине-Баир-Хосар - она вертикальная, с костями и озером.
Дорога в Новый Свет
Много, много времени мы потратили на Мраморную пещеру. Только сама экскурсия длилась больше часа. А ведь ещё дорога! К тому моменту, как мы вернулись к побережью, вокруг уже начало поливать. Мы видели залитый дождём горизонт, слышали раскаты грома, но сами пока не попали ни в дождь, ни в грозу.
Мы почти без остановки проехали Лучистое, а ведь там находится Долина Приведений, южный склон Демерджи, куда мы изначально планировали заехать. Но в такую погоду и думать об этом было нечего!
А вот мимо церкви-маяка проехать было никак нельзя. Тем более, что мы немного оторвались от догонявших нас туч.
Находится храм-маяк тут, но вы всё равно его не пропустите — это же маяк, его видно издалека!
Через дорогу напротив храма — торговля сувенирами, кофе, соки/воды и ужасный туалет (не рекомендую).
Мы погуляли по территории церкви, выпили кофе и поехали дальше. По дороге встретили 2 крупных кемпинга на берегу моря: перед поселками Рыбачье и Морское. По карте видно, какое там удачное место для кемпинга - дорога проходит вдоль самой кромки моря.
Вся эта дорога очень извилистая и очень интересная! Записал небольшое видео, там я проезжаю участок перед и после жовто-блакитной надписи "Пансионат Канака", которая стоит здесь:
Чтобы было не так скучно, добавил в видео музыку — репетиционную запись одной из песен своей бывшей группы.
А если видео смотреть не хочется, то вот пара фотографий, по которым понятно, что в дождь там лучше не ездить.
Новый Свет
Фото из Нового Света будут не в хронологическом порядке. Я не смог сделать фото на въезде в город, так что фотографировал через 2 дня, уезжая. Так или иначе, но этот вид — это первое знакомство с Новым Светом для любого туриста.
Вид сверху на поселок и бухту — открыточный. И вода в бухте такая зелёная, что хочется немедленно в неё нырнуть. Но так красиво всё только, если смотреть сверху. А в самом посёлке выясняется, что пляж — маленький и грязный, вход в воду каменистый, нужны тапочки, сама вода тоже не очень чистая. Насчёт чистоты воды я могу понять: водоросли могло пригнать штормом, погода действительно была штормовая. Но на пляже — технический песок, в нем я видел пластырь, бычки, еще какой-то мусор. В общем, это такой пляж, на котором мне не захотелось делать пирамидку из камней и фотографировать её на память.
К счастью, в Новом Свете есть ещё один пляж — с многообещающим названием "Царский". До него надо идти по тропе Голицына.
Несколько слов о самом поселке. Снять жильё на день-два тут проблематично, т.к. все сдают только на длительный срок, от недели. В поселке много магазинов, есть рынок, алко-магазины, в том числе, от винзавода. Каждые полчаса в Судак отправляется маршрутка №5.
Я не в восторге от Нового Света и не очень понимаю, что тут делать больше чем 2-3 дня. Но судя по тому, что жильё сдаётся минимум на неделю, сюда туристы приезжают надолго и находят, чем заняться.
Тропа Голицына
Тропа Голицына - это то, ради чего можно не только Новый Свет посетить, но и вообще приехать в Крым. Она не очень протяженная, пройти её всю можно за пару часов, но проходить её можно хоть каждый день, потому что:
- Тропа очень разнообразная: есть интересные рукотворные участки, есть дикие
- С тропы открываются фантастические виды на море
- С тропы открываются головокружительные виды наверх, на нависающие скалы
- На тропе целебный воздух — где-то морской, где-то хвойный, можжевеловый
Возможно, именно из-за неё в Новом Свете можно остаться на неделю и больше — просто гулять по тропе Голицына. Уверен, такой отдых будет каждому полезен и приятен.
Посмотрите галерею с фотографиями. В описаниях к фото я дам поясняющие комментарии.
Царский Пляж
Чтобы попасть на Царский Пляж, надо свернуть с тропы Голицына и пройти примерно 500 метров вниз по каменистой тропинке.
Царский пляж намного лучше городского парка Нового Света. Тут приятный черный песок и мелкая галька - ходить по ним одно удовольствие. Но совсем нет никакой инфраструктуры, даже кабинок для переодевания. В этом была бы своя прелесть, если бы это был дикий пляж, но нет - это не дикий, а вполне официальный пляж, куда на катерах завозят туристов. Хотя насчет официальности я не уверен. Тут ходили какие-то люди в камуфляже, что-то снимали на видео. Из разговоров я понял, что пляж, возможно, собираются закрывать из-за угрозы обвала - чтобы никого случайно не присыпало.
Вода тут тоже была грязная. Относительно сильные волны перемололи часть водорослей о камни, поэтому местами тут настоящий зеленый кисель. А еще в море были медузы - те же, что в Оленевке, безвредные. Но всё равно противно.
Обратно мы решили не идти, а за 200 рублей с человека доплыть на катере до причала в Зеленой бухте Нового Света. На видео - немного пляжа и потом 3 минуты бодрого путешествия на катере, и снова под музыку.
Судакская крепость
Она также известна как Генуэзская крепость в Судаке, но официальный сайт говорит, что это именно Судакская крепость. Добраться до неё очень легко. Из Нового Света каждые 30 минут отправляется автобус №5. Крепость — это первая остановка, ехать минут 10-12, проезд стоит 17 рублей.
Остановка автобуса тут:
Вход в крепость платный, 200 рублей. Все цены — на фотографии в галерее. Там же и все фотографии из крепости. Не буду подробно её описывать: мы гуляли там сами по себе, без экскурсии, поэтому никаких интересных фактов у меня нет. Всё, что знаю, напишу в подписях к фотографиям.
Вообще там можно гулять и без образовательных целей, просто для удовольствия от превосходных видов на Судак, Судакскую бухту и сами стены крепости. Но с экскурсией, конечно, было бы интереснее - у крепости очень богатая история! Так что при возможности, берите с собой гида.
Новый Свет - это последний пункт в нашем маршруте. Прощаясь с ним, мы прощаемся с Крымом. Но нам ещё предстоит прокатиться по крымским серпантинам, трассе Таврида и Крымскому мосту. А потом — домой.
Подписывайтесь и следите за нашим путешествием!
В следующей части - возвращение в Петербург с ночёвками в Богучаре и Твери и подсчёт общих затрат на дорогу туда-обратно. Приключения продолжаются!