Июнь – месяц, когда плодовые кустарники активно наращивают массу плода. Для хорошего урожая необходимы тепло, влага и питательные вещества. При наличии этих трех составляющих и должном уходе за культурой кустарник порадует вас обильным урожаем.
Если тепло – только природное явление и повлиять на это человек не может, то с питательными веществами и влагой дело обстоит иначе.
Хочу рассказать вам о личном опыте в поливе кустарников. Лето не всегда изобилует осадками, иногда случается, что жара стоит более двух недель и за этот период, кроме утренних рос, никакой влаги растения не видят. А для ягод, которые в полной мере должны налиться и набрать сочность самое время эту влагу принимать.
Поэтому я применяю полив кустарников под корень, стараясь не поливать литья растения, чтобы исключить выгорания листьев от яркого солнца, преломленного в каплях воды, а также чтобы не смыть различные химсоставы, которыми ранее были обработаны кустарники.
Для полива применяю обычную садовую насадку-душ на шланг, когда-то купленную в одном из магазинов.
Для удобства прикрепляю ее на металлический штырь, который легко входит в землю. Для этого нужно всего несколько кабельных стяжек.
Таким нехитрым приспособлением, установив штырь под нужный угол, поливаю кусты по 15-30 минут с одной стороны и столько же с противоположной. Продолжительность полива зависит от погодных условий.
С таким поливом вполне может сочетаться подкормка гранулированными удобрениями. Достаточно рассыпать нужное количество минералов под корень растения, в орошаемую зону и через некоторое время гранулы растворятся и с водой направятся к корням кустарника.
Обычно я использую такой полив в отсутствии дождей в июне и июле раз в две недели, если по листу видно, что влага необходима растению (лист увядает и теряет яркий цвет), делаю полив чаще.