Найти тему
Кулинарные импровизации

Гешмек

Это блюдо казахской кухни. Очень интересный вариант приготовления баранины. Знаете, чем интересно? Все готовится без добавления масла или жира! Мясо готовится в овощном соке, основой которого являются томаты. Все-таки Азия Азии рознь. Узбекистан, Таджикистан – обязательно масло или бараний жир, а тут … Казан – тот же, баранина – та же, а вот метод приготовления совсем другой. Блюдо получается практически диетическим!

Ингредиенты:

-2

Сначала мясо: это кусочки, вырезанные из задней ноги барашка, не самая мякоть, которая у меня ушла на фарш, а то, что взял я с голяшки и из бедренного сустава… Дальше я решил использовать баклажан, перец, помидоры (довольно много – это основа блюда), лук, чеснок, морковь, чили и зелень. Казахи кладут картошку… И не кладут баклажан и перец … Я уже говорил, что не люблю картошку вообще, ну может за исключением просто жареной, просто вареной (и потом тушеной со сметаной, да и то, лучше молодую), ну и с грибами. С мясом картошка – это не хорошо, я бы сказал, что плохо. Во мне говорит Мишель Монтиньяк. Поэтому я взял вот такой набор продуктов. Тут ведь главное, что? Принцип приготовления блюда! Мясо тушится в овощном соке!

-3

Сначала режем помидоры. Можно, конечно очистить от кожицы, но… и помидоры хороши, да и вообще лень!)))

-4

Разминаем в казане помидоры, для того чтобы выделился сок - это будет основа нашего блюда! Вот так вот, суровой мужской рукой! Ну а кто, кроме нас сможет такое сделать!?

-5

Порезали морковку (я показывал, как), лук и перец.

-6

Включаем нагрев и ждем, когда все закипит. Кладем лук, перемешиваем, должно все хорошенько кипеть, лук должен стать мягким.

-7

Положим перец чили. Пусть соус будет достаточно острым. Вы понимаете, каждый свою остроту знает.

-8

Закладываем мясо. Все должно кипеть и мясо должно тушиться в овощном бульоне в течении часа минимум. Мясо станет практически готовым. Учитывая кислую среду бульона мясо будет развариваться медленнее, чем в воде.

-9

Добавляем специи. Сначала зиру. Эта штука, на мой взгляд, является обязательным дополнением баранины везде! И в Казахстане тоже))) Моя супруга не жалует это мясо. На какие только уловки я не шёл, чтобы "отбить" запах баранины, но её провести не удалось. Может у вас получится? Попробуйте добавить бадьян (он же называется анисом), только совсем чуть-чуть, он очень пахуч! На такой казан максимум одна звездочка, а лучше половину. Можно добавить пару коробочек черного кардамона. Но запах баранины живуч! Да и стоит ли его отбивать?

-10

Дальше перец. Я взял в этот раз смесь, но в принципе, достаточно и черного. Он даст аромат, а чили даст остроту. Вот сейчас нужно и посолить.

-11

Кладем в нашу кипящую массу морковь и сладкий перец. Даем ещё потушиться.

-12

А пока режем баклажаны и…

-13

зелень (укроп, петрушка (кому нравится, то кинза), базилик и розмарин).

-14

Кладем баклажаны и головку чеснока, очищенную от внешней шелухи. Закрываем крышку и пусть тушится дальше до готовности овощей.

-15

Открыли крышку… Про запах говорить не буду, сами почувствуете, когда будете готовить.

-16

Теперь засыпаем зелень, закрываем крышкой, снимаем с конфорки и даем потомиться ещё минут десять.

В этот момент все присутствующие уже были на кухне и с неподдельным интересом и ярко выраженным нетерпением, смотрели на меня и на казан! Запах конечно обалденный!

Всё! Всем за стол!

-17

Вот как-то так....

Получилось вкусно, даже очень, съели все в момент. На дне казана остался соус. Чтоб не пропадал положил в него стакан риса и буквально через 15 - 20 минут получилось ещё одно вкусное блюдо - рис в мясо-овощном соусе!

Приятного аппетита!

Не бойтесь импровизировать в жизни и в кулинарии! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #казахскаякухня, #вторыеблюда, #мясныеблюда, #баранина,

Еда
6,23 млн интересуются