Это блюдо казахской кухни. Очень интересный вариант приготовления баранины. Знаете, чем интересно? Все готовится без добавления масла или жира! Мясо готовится в овощном соке, основой которого являются томаты. Все-таки Азия Азии рознь. Узбекистан, Таджикистан – обязательно масло или бараний жир, а тут … Казан – тот же, баранина – та же, а вот метод приготовления совсем другой. Блюдо получается практически диетическим!
Ингредиенты:
Сначала мясо: это кусочки, вырезанные из задней ноги барашка, не самая мякоть, которая у меня ушла на фарш, а то, что взял я с голяшки и из бедренного сустава… Дальше я решил использовать баклажан, перец, помидоры (довольно много – это основа блюда), лук, чеснок, морковь, чили и зелень. Казахи кладут картошку… И не кладут баклажан и перец … Я уже говорил, что не люблю картошку вообще, ну может за исключением просто жареной, просто вареной (и потом тушеной со сметаной, да и то, лучше молодую), ну и с грибами. С мясом картошка – это не хорошо, я бы сказал, что плохо. Во мне говорит Мишель Монтиньяк. Поэтому я взял вот такой набор продуктов. Тут ведь главное, что? Принцип приготовления блюда! Мясо тушится в овощном соке!
Сначала режем помидоры. Можно, конечно очистить от кожицы, но… и помидоры хороши, да и вообще лень!)))
Разминаем в казане помидоры, для того чтобы выделился сок - это будет основа нашего блюда! Вот так вот, суровой мужской рукой! Ну а кто, кроме нас сможет такое сделать!?
Порезали морковку (я показывал, как), лук и перец.
Включаем нагрев и ждем, когда все закипит. Кладем лук, перемешиваем, должно все хорошенько кипеть, лук должен стать мягким.
Положим перец чили. Пусть соус будет достаточно острым. Вы понимаете, каждый свою остроту знает.
Закладываем мясо. Все должно кипеть и мясо должно тушиться в овощном бульоне в течении часа минимум. Мясо станет практически готовым. Учитывая кислую среду бульона мясо будет развариваться медленнее, чем в воде.
Добавляем специи. Сначала зиру. Эта штука, на мой взгляд, является обязательным дополнением баранины везде! И в Казахстане тоже))) Моя супруга не жалует это мясо. На какие только уловки я не шёл, чтобы "отбить" запах баранины, но её провести не удалось. Может у вас получится? Попробуйте добавить бадьян (он же называется анисом), только совсем чуть-чуть, он очень пахуч! На такой казан максимум одна звездочка, а лучше половину. Можно добавить пару коробочек черного кардамона. Но запах баранины живуч! Да и стоит ли его отбивать?
Дальше перец. Я взял в этот раз смесь, но в принципе, достаточно и черного. Он даст аромат, а чили даст остроту. Вот сейчас нужно и посолить.
Кладем в нашу кипящую массу морковь и сладкий перец. Даем ещё потушиться.
А пока режем баклажаны и…
зелень (укроп, петрушка (кому нравится, то кинза), базилик и розмарин).
Кладем баклажаны и головку чеснока, очищенную от внешней шелухи. Закрываем крышку и пусть тушится дальше до готовности овощей.
Открыли крышку… Про запах говорить не буду, сами почувствуете, когда будете готовить.
Теперь засыпаем зелень, закрываем крышкой, снимаем с конфорки и даем потомиться ещё минут десять.
В этот момент все присутствующие уже были на кухне и с неподдельным интересом и ярко выраженным нетерпением, смотрели на меня и на казан! Запах конечно обалденный!
Всё! Всем за стол!
Вот как-то так....
Получилось вкусно, даже очень, съели все в момент. На дне казана остался соус. Чтоб не пропадал положил в него стакан риса и буквально через 15 - 20 минут получилось ещё одно вкусное блюдо - рис в мясо-овощном соусе!
Приятного аппетита!
Не бойтесь импровизировать в жизни и в кулинарии! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #казахскаякухня, #вторыеблюда, #мясныеблюда, #баранина,