Глава 1. (продолжение) начало
Двадцать пять лет спустя.
Попутчики.
Поезд, равномерно стуча колесами, замедлил ход. В купе вошел светловолосый могучего телосложения попутчик, широко улыбаясь, и похвастался, что в вагоне ресторане приобрел настоящий армянский коньяк. Коньяк, конечно, был не настоящим, но мы с удовольствием его раздавили, ехать оставалось еще долго, а когда в вагоне СВ едут двое мужчин - то другим, вроде как заниматься, и не принято.
Разговор от работы плавно перетек в русло философского осмысления мира и в аналитический обзор внутренней и внешней политики. За окном наступила ночь, мой сосед пошел «добавлять» в вагон - ресторан, я же решил, что пора спать.
Утро было ярким, но не радостным. Голова гудела, стук колес отдавался в мозжечке, во рту будто нагадили кошки. Мой сосед так и не вернулся из вагона-ресторана - в купе я был один. Посмотрев на часы, я понял, что через несколько минут моя остановка, не дожидаясь оповещения проводницы, начал собирать разбросанные вещи. Заспанная, но весьма эффектная проводница, шла по вагону, сообщая пассажирам о трех минутной остановке поезда. К моему удивлению на станции выходил не только я, но и мой горе-сосед, который обнаружился в купе проводницы. Он, будто на пожаре, скидывал вещи в дорожную сумку, суетясь, рассовывал мелкие купюры по карманам.
-Вы тоже выходите на этой остановке?
-Да,- пряча стыдливый взгляд, проговорил то -ли Витя, то -ли Вадик.
-Вы извините, я вас вчера бросил, - протискиваясь, чуть бочком и косясь на проводницу, проговорил попутчик.
-Да, что вы, - я с трудом сдерживал улыбку. Развеселила меня мысль, что парень явно покупал билет в СВ, в надежде, что повезет с попутчицей, но нет …
Мы благополучно вышли на перрон, старого деревянного вокзала.
-Вам куда?- щурясь от яркого солнца, спросил сосед.
-В Игнатовку.
-Вот чудо, мне тоже туда.
Я внимательно посмотрел на попутчика, но спросить, зачем он едет, в богом забытую деревушку, не решился.
-Вам интересно, зачем я еду в деревню?
-А как вы догадались? - я опустил глаза и пнул лежащий под ногами небольшой булыжник.
-По лицу.
-А, ну да,- мое смущение не ускользнуло от собеседника.
-Хорошо, давайте знакомиться снова,- попутчик протянул крепкую, загорелую руку и сообщил:
-Владимир Иванович Хеба.
Я, в свою очередь, протянул ладонь и представился:- Сергей Алексеевич Безроднов - журналист.
-Ах, вот почему вы столь любопытны,- беззаботно рассмеялся уже не Витя и не Вадик.
-Почему все не любят журналистов, но все любят читать газеты? – полушутя, полусерьезно обратился я к Владимиру.
-Нет, почему же я люблю журналистов и даже по долгу своей службы часто с ними общаюсь.
-Вы вчера говорили, что работаете где-то в конторе.
-Да, в частном детективном агентстве.
-И что же вас привело в Игнатовку?
-Обратилась девушка, просила найти сестру, вот и еду.
-А я, по заданию, о ведьмах материал собираю.
-Да вы что?- мой попутчик раскатисто рассмеялся, обнажив ровные ухоженные зубы.
-А что в этом смешного?
-Да нет, не обращайте внимания, моя клиентка тоже ведьма. Но подробности давайте я расскажу позже, идемте искать транспорт, до Игнатовки от этой станции 45 километров.
Взяв дорожные сумки, мы вышли на замишуренную хламом привокзальную площадь. По асфальту ветер гонял клочки газет и оберточной бумаги. Разноцветной россыпью валялись бутылки и банки из под пива. Жухлые цветы в клумбах были покрыты пылью. Возле засохшего дерева стоял допотопный железный киоск с говорящим названием «Союзпечать». Чуть дальше поблескивая намытыми боками, припарковались три «Газели». Водители микроавтобусов громко разговаривали, перебивая друг друга. Владимир задержался у киоска, купил местную газету, бутылку минеральной воды и уверенной походкой направился к водителям, я решил последовать за ним.
-Здравствуйте,- вежливо обратился Хеба, подходя ближе.
-Привет, коль не шутишь,- отозвался один из водителей.
-Мы с товарищем в Игнатовку, вы не подскажите, как нам добраться?
-Подскажем, - водитель посмотрел на попутчиков оценивающим взглядом,- садитесь в желтую маршрутку, через десять минут отправляемся.
Мы сели в машину, и действительно, ровно через десять минут водитель тронулся в путь. В машине, из пассажиров была, лишь старая бабка, сидевшая в глубине маршрутки, бережно придерживающая большую корзину с чем-то ценным для нее.
Разговаривать не хотелось. Владимир, уткнувшийся в местную газету лишь изредка хмыкая, что-то бормотал про себя. За окном пролетали поля пшеницы, посадки сосен и молодых березок. Я достал блокнот - пролистал записи. Владимир, оторвавшись от газеты, посмотрел в окно, спросил:
- Так зачем ты едешь в Игнатовку?
- Хочу статью написать. В редакцию пришло письмо от жительницы деревни, о том, что в деревне завилась нечистая сила.
-И как эта «нечистая сила» проявляет себя?
-Большой падешь ската, молодые парни и девушки беснуются и совершают странные поступки, ну, в общем, все в таком роде.
-Ты считаешь это странным?
Я не успел обратить внимание, когда мы перешли с Владимиром на «ты», но меня
это не удивило - люди, которые вечером пьют вместе - редко утром говорят «Вы».
- В общем, нет, но жительница настоятельно просила приехать разобраться, вот главный редактор и направил меня в командировку.
-Самое странное, что похожее письмо опубликовано и в местной газете, вот посмотри - Хеба протянул газету, - на первой полосе крупным черным шрифтом я прочитал вслух: «Савелиса возвращается».
Водитель при упоминании имени вдруг резко повернулся к своим пассажирам. Бабка тоже расслышала имя и перекрестилась.
-Простите,- обратился я к водителю, - вы знаете, кто такая Савелиса?
- В этих местах бытует старое предание о Савелисе-русалке. Красавица- вдова полюбила парня, но родители молодого человека были против их совместной жизни и женили юношу на другой. Женщина не смогла смириться с этим и покончила жизнь самоубийством – бросилась в озеро, но как говорят местные бабушки, не умерла, а превратилась в русалку и вернула себе того, кого любила. Парень исчез, но в скором времени жена юноши родила девочку и после родов сама приказала долго жить. Девочка, которая удивительным образом была внешне похожа на утопленницу, осталась сиротой, мать после тяжелых родов тоже скончалась. Девчушку назвали Савелиса. Воспитывали ее бабка и дед, но когда ей исполнилось четырнадцать лет, их нашли мертвыми при странных обстоятельствах. Это было после революции - в семнадцатом, а жили они на окраине деревни, так что списали смерть на бандитов. Именно после их смерти в деревне стали происходить странные события. В то время и так голодно было, а тут падеж скота, неурожаи, а молодые парни, которые были в деревне - умирали противоестественной смертью, их вылавливали из озера. Люди, посчитали, что виновата во всем бедная девочка и изгнали ее из деревни. Шестьдесят или больше лет спустя, когда все забылось, в деревню приехала женщина с двумя малышками – двойняшками и поселилась в старом доме у озера. Место, к тому времени заброшенным стало, да и дом непонятно как сохранился, но она его подлатала, местные мужики помогли перекрыть крышу. Тетка тихая была, но в деревне поговаривали, что занимается она черной магией. Но через год, вновь, правда, уже в близлежащем совхозе, напасти начались: падеж скота, разные болезни. Ведунью бояться стали. А когда непонятно куда мужики пропадать стали, люди взбунтовали: отправили в район письмо с просьбой наказать. Приехали «большие люди», долго разбираться не стали, тетку ту в психушку отправили, а девочек - малышек совсем - в детский дом.
Водитель вытащил зубами из пачки сигарету, с удовольствием затянулся. Немного помолчав, продолжал:
-А тут недавно, опять женщина объявилась, да и не женщина, девушка – молодая, лет двадцать шесть, может чуть больше. Мужики рассказывали - красавица писанная. И тоже, на старом озере поселилась. Да в последнее время много приезжих в этих местах, люди из бывших Союзных республик едут, но она привлекла особое внимание - на дом документы предъявила- сказала, что хозяйка. Все бы ничего, но странная девушка, видно деньги есть - машина у нее дорогая, а одевается во все черное, платок носит. В церковь не ходит, впрочем, не показатель это, - атеисты после семидесяти лет советской власти не перевелись, - но люди бояться. У кого-то корова пала – она виновата, кто заболел, опять-таки - она. Бабки больше всего бунтуют, пишут во все инстанции, да время другое…
Водитель замолчал, подумал и полушепотом сказал, а может и не ведьма вовсе она, но на беженку тоже не похожа.
- Да, занятная история, - качая головой, проговорил Владимир. - Интересно познакомиться с ведьмой-то вашей.
-Нет, избегает она знакомств, особенно с мужчинами, но говорят, мельницу, которая стоит недалеко от ее дома, реставрировать задумала. Сейчас модно бизнесом заниматься…. Да, боюсь, люди помешают. Хотя, кто ее знает…
Слушая рассказ водителя, я решил, что командировка не получится. Предубеждения к молодой женщине основаны, лишь на сказках бабушек-старушек, а время сейчас трудное,- вот люди и завидуют.
-Что, думаешь, зря приехал?- посмотрел на меня Хеба.
-А ты случаем, брат, сам не ведьмак?- попытался пошутить я.
Владимир рассмеялся своим заразительным смехом,- Да у тебя на лице все написано, что, брат, сенсации не получилось?
-Да нет, по-моему, все ясно, можно пересаживаться на другую машину и отправляться домой.
-Тут ты ошибаешься. Если уж приехал, то встретиться с «ведьмачкой» придется, тем паче, что говорят, хороша больно. А люди зря говорить, не станут.
-А ты до женского пола охоч больно, улыбнулся я в кулак.
-Фу, друг, ждал, что подколешь из-за проводницы, но не сейчас же.
Я заулыбался уже открыто, и с иронией посмотрел на попутчика.
Владимир тоже раскатисто засмеялся.
-Нас ждет встреча с прекрасной ведьмой, а про былое забудь.
-Нас? - искренне удивился я.
-Да, нас. Я по тому же адресу.
-Неужто?
-Похоже, это и есть моя клиентка, вернее сестра ее, судя по описанию, Владимир достал из дорожной сумки блокнот.
-Да, как-то все быстро,- разочарованно проговорил я.
-Посмотрим, - копошась в своей записной книжке, проговорил Хеба.
-А чего смотреть,- вступил в наш разговор водитель,- приехали. Вот ваша Игнатовка.
Дорога пошла в гору, а внизу, за толстыми стволами сосен показались деревянные избушки.
-Деревня большая, дома раскиданы,- показал пальцем в окно водитель,- раньше было несколько деревень. Новая власть объединила и назвала Игнатовкой, так в старь называлась самая большая из деревень.
Машина остановилась у кирпичной остановки, на которой белым по синему было написано «Игнатовка». Вам вниз, по проселочной дороге, сейчас сухо дойдете без проблем, а может, кто и подкинет до администрации.
-А где церковь? – поинтересовался я.
-Церковь, милок, разрушили коммуняки, кирпич им нужен был на коровник - бабушка, охая и что-то бубня, пыталась выйти из машины. А в прошлый год и энтот коровник разрушали , да кирпич растащили, во, как!
Владимир ловко выпрыгнул из машины, помог старушке с вещами и весело, явно обращаясь ко мне, спросил: - А что, давно не причащался?
Я сконфуженно заулыбался. Бабка погрозила скрюченным пальцем, но не заругала нас.
-Бабушка, вы тоже в Игнатовку? - спросил я.
-Да сынки, а старушке поможете с вещами? А то больно далече идти, тяжко.
-Конечно, поможем,- весело согласился я,
-А вы нам администрацию покажите, лады?- обрадовался Владимир.
-Лады сынки, лады. Тем более , что живу я насупротив ея.
-А ночлег не предложишь, бабуля? - Легко поднимая корзину, поинтересовался Хеба.
-Ой, быстрый ты сынок.
-А чего ждать. Куй железо пока горячо, во как!
-Документы покажите нашему участковому, разрешит вам остаться, тады пущу.
-Ой, покажем, бабуля, и покажем и расскажем и заплатим. Все будет чин чинарем, правда, Серега?
Я подумал, что с Владимиром не пропадешь, и весело зашагал вслед за ними.