Найти тему
Олег Матвееев

Петра — город в Иордании

Самой известной достопримечательностью Иордании является набатейский город Петра, о котором английский поэт и путешественник Дин Бургон писал: «Поистине уникально это необыкновенное чудо, красно-розовый город, моложе которого лишь само время». Удивительный пещерный город включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А в 2007 году, по итогам голосования 90 миллионов пользователей всемирной сети Интернет, Петра вошла в число семи новых чудес света. 
В сердце пустыни
Иордания изобилует археологическими находками — от руин неолитических времён до рассеянных по пустыне замков принцев из династии Омейядов (661-750 гг.). Однако даже для такого богатого дарами истории государства Петра является поистине бесценным сокровищем, крупнейшим самоцветом в короне Иордании, прославившим это восточное королевство на весь мир.
Город Петра (от греч. — «скала, камень») расположен в 262 километрах к югу от Аммана, в трёх часах езды к северу от Акабы, в гористой местности у долины Вади Муса. Особенностью Петры является её удивительное местоположение — в самом сердце пустыни. Город словно вырастает из скал, которые в зависимости от времени суток окрашиваются в розовый, тёмно-красный, пурпурный или оранжевый цвета.
Более двух тысяч лет назад Петра была лишь временным пристанищем кочевых арабов — набатейцев, выходцев с севера Аравийского полуострова. Сначала на месте нынешнего города было несколько вырубленных в скалах пещер. Но место для них выбрали столь удачно — на торговом пути, соединявшем Ближний Восток. Аравию. Индию, что со временем здесь возник пещерный город, ставший столицей Набатейского царства.

В царстве бедуинов
Петра до сих пор составляет часть владений бедуинов. Они встречают туристов со своими лошадьми и верблюдами, чтобы сделать экскурсию в красно-розовый город поистине незабываемой.
Чтобы попасть в город, необходимо пешком, верхом на лошади, верблюде или в фаэтоне пробраться сквозь ущелье Сик — глубокий, длиной около километра развал в громаде нубийского песчаника. Проход этот узок и петляет между нависающими скалами, почти смыкающимися на высоте более 90 метров.
В конце ущелья, за последним поворотом из полумрака во всём своём великолепии возникает наиболее впечатляющий дворец — эль-Хазне (Казна фараона). Этот величественный памятник древности вырублен в цельной скале и имеет высоту около 42 и ширину 30 метров. Именно здесь были сняты кульминационные сцены фильма Стивена Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход».
Продвигаясь от эль-Хазне к центру города, туристы идут в окружении сотен высеченных в скалах построек, величественных храмов, царских гробниц, жилых домов, бань, усыпальниц и праздничных залов, водных каналов и убегающих вверх лестниц.
Всего в 15 минутах езды от города расположены поселения каменного века в Бейде и Баете, датируемые седьмым тысячелетием до н.э.( руины городищ библейского народа эдомитов, обширные развалины крепости римских легионеров в Узрахе…

Гигантский некрополь
Из-за обилия гробниц Петру называют гигантским некрополем. Действительно, многие фасады, за которыми можно предположить наличие огромных храмовых пространств, скрывают лишь небольшие погребальные помещения, где набатеи хоронили царей или высшую знать. Однако, несмотря на обилие могил, в лучшие времена в городе жили по крайней мере 20 000 человек. Но дома, располагавшиеся на равнине, не сохранились до наших дней. Зато до нас дошли постройки римских времён, свидетельствующие о том, что некогда жизнь в Петре била ключом. Внушительное зрелище представляют собой центральная мощеная улица, колонны, триумфальная арка и руины других сооружений. Великолепный театр на три тысячи человек к ним не относится, поскольку был возведён задолго до прихода римлян и, по всей видимости, использовался набатеями в религиозных целях. Сказать точно, что происходило на сцене это театра, невозможно, поскольку до сих пор не найдено письменных источников, по которым можно реконструировать жизнь древней Петры.
По этой же причине не следует удивляться некоторым загадочным названиям в Петре: Храм крылатых львов. Дворец дочери фараона. Джинновы глыбы, упоминавшаяся уже Казна фараона. Все они были придуманы намного позже, когда от набатеев не осталось и следа.

Найден спустя века
Историки не могут дать точного ответа на вопрос, кто такие набатеи и откуда они пришли на земли сегодняшней Иордании. Известно лишь, что они построили удивительный город в скалах, где обитали мёртвые и живые. Затерянный в песках город-призрак, на протяжении веков обраставший легендами и, наконец, почти случайно найденный в начале XIX века.
Предания о затерянном среди скал и песков древнем набатейском городе будоражили сознание европейских учёных и путешественников ещё со времён крестоносцев. Земли эти в Средние века контролировали свирепые бедуинские племена, и недоступность их ещё больше подогревала человеческое воображение. Но тщётно европейцы искали Петру, пока, наконец, она не была обнаружена швейцарским исследователем Иоганном Людвигом Буркхардтом.
В надежде отыскать потерянный город он отправился вместе с караваном от Дамаска до Каира. В конце августа 1812 года путешественник оказался недалеко от предполагаемого места расположения Петры. Поскольку он прекрасно говорил по-арабски, был одет как кочевник и выдавал себя за мусульманина Ибрагима ибн Абдаллу, ему не составило особого труда упросить местных арабов отвести его на могилу брата Моисея, пророка Аарона, погребённого, по преданию, на вершине одной из гор,
Проводник повёл Буркхардта в горы, казавшиеся издали совершенно непреодолимыми, и привёл прямо к узкому проходу в глубокое ущелье Сик. После двадцатиминутной прогулки по дну извилистого каньона взору изумлённого швейцарца открылись грандиозные развалины мёртвого города, в которых он опознал Петру — потерянную столицу набатеев. От этого открытия он пришёл в такой восторг, что чуть было не выдал себя. Но дело было сделано, Буркхардт оказался первым европейцем за последние шестьсот лет, который увидел это чудо света.

Славная история
Всё, что мы знаем о набатеях — это истории, рассказанные путешественниками многие сотни лет назад, да скудные данные археологических раскопок. Кстати, сегодня в Петре подробно исследовано всего 15% территории, и неизвестно, какие открытия ждут археологов. Хотя вряд ли эти раскопки прольют свет, скажем, на происхождение набатеев. Одни считают их простыми кочевниками, осевшими в этом месте из-за его выгодного географического расположения, другие не соглашаются, указывая на слишком обширные познания набатеев в области земледелия, что не характерно для кочевников, и называют их прародиной Ассирию, север Аравийского полуострова или Йемен.
Достоверно известно, что первым властителем Набатейского царства был Арета I, взошедший на престол в 169 году до н.э. Что касается Петры, то греческие источники сообщают, что она существовала уже в 312 году до н.э. Именно в этот год греческая армия во главе с Антигоном совершила неудачный поход на Петру. Скорее всего, с этого момента и началось возвышение государства, достигшего своего расцвета к 106 году, когда умер последний набатейский владыка Раббэль II. Воспользовавшись этим моментом. Римская империя легко захватила богатое и благополучное царство. Петра стала частью римской провинции Аравия.
Ещё триста лет продолжалось её процветание. А затем караваны пошли другими путями, и началось незаметное угасание Петры. Город успел войти в состав Византийской империи, а затем два страшных землетрясения в 363 и 747 годах окончательно изгнали из него жителей.
Самой известной достопримечательностью Иордании является набатейский город Петра, о котором английский поэт и путешественник Дин Бургон писал: «Поистине уникально это необыкновенное чудо, красно-розовый город, моложе которого лишь само время». Удивительный пещерный город включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А в 2007 году, по итогам голосования 90 миллионов пользователей всемирной сети Интернет, Петра вошла в число семи новых чудес света. В сердце пустыни Иордания изобилует археологическими находками — от руин неолитических времён до рассеянных по пустыне замков принцев из династии Омейядов (661-750 гг.). Однако даже для такого богатого дарами истории государства Петра является поистине бесценным сокровищем, крупнейшим самоцветом в короне Иордании, прославившим это восточное королевство на весь мир. Город Петра (от греч. — «скала, камень») расположен в 262 километрах к югу от Аммана, в трёх часах езды к северу от Акабы, в гористой местности у долины Вади Муса. Особенностью Петры является её удивительное местоположение — в самом сердце пустыни. Город словно вырастает из скал, которые в зависимости от времени суток окрашиваются в розовый, тёмно-красный, пурпурный или оранжевый цвета. Более двух тысяч лет назад Петра была лишь временным пристанищем кочевых арабов — набатейцев, выходцев с севера Аравийского полуострова. Сначала на месте нынешнего города было несколько вырубленных в скалах пещер. Но место для них выбрали столь удачно — на торговом пути, соединявшем Ближний Восток. Аравию. Индию, что со временем здесь возник пещерный город, ставший столицей Набатейского царства. В царстве бедуинов Петра до сих пор составляет часть владений бедуинов. Они встречают туристов со своими лошадьми и верблюдами, чтобы сделать экскурсию в красно-розовый город поистине незабываемой. Чтобы попасть в город, необходимо пешком, верхом на лошади, верблюде или в фаэтоне пробраться сквозь ущелье Сик — глубокий, длиной около километра развал в громаде нубийского песчаника. Проход этот узок и петляет между нависающими скалами, почти смыкающимися на высоте более 90 метров. В конце ущелья, за последним поворотом из полумрака во всём своём великолепии возникает наиболее впечатляющий дворец — эль-Хазне (Казна фараона). Этот величественный памятник древности вырублен в цельной скале и имеет высоту около 42 и ширину 30 метров. Именно здесь были сняты кульминационные сцены фильма Стивена Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Продвигаясь от эль-Хазне к центру города, туристы идут в окружении сотен высеченных в скалах построек, величественных храмов, царских гробниц, жилых домов, бань, усыпальниц и праздничных залов, водных каналов и убегающих вверх лестниц. Всего в 15 минутах езды от города расположены поселения каменного века в Бейде и Баете, датируемые седьмым тысячелетием до н.э.( руины городищ библейского народа эдомитов, обширные развалины крепости римских легионеров в Узрахе… Гигантский некрополь Из-за обилия гробниц Петру называют гигантским некрополем. Действительно, многие фасады, за которыми можно предположить наличие огромных храмовых пространств, скрывают лишь небольшие погребальные помещения, где набатеи хоронили царей или высшую знать. Однако, несмотря на обилие могил, в лучшие времена в городе жили по крайней мере 20 000 человек. Но дома, располагавшиеся на равнине, не сохранились до наших дней. Зато до нас дошли постройки римских времён, свидетельствующие о том, что некогда жизнь в Петре била ключом. Внушительное зрелище представляют собой центральная мощеная улица, колонны, триумфальная арка и руины других сооружений. Великолепный театр на три тысячи человек к ним не относится, поскольку был возведён задолго до прихода римлян и, по всей видимости, использовался набатеями в религиозных целях. Сказать точно, что происходило на сцене это театра, невозможно, поскольку до сих пор не найдено письменных источников, по которым можно реконструировать жизнь древней Петры. По этой же причине не следует удивляться некоторым загадочным названиям в Петре: Храм крылатых львов. Дворец дочери фараона. Джинновы глыбы, упоминавшаяся уже Казна фараона. Все они были придуманы намного позже, когда от набатеев не осталось и следа. Найден спустя века Историки не могут дать точного ответа на вопрос, кто такие набатеи и откуда они пришли на земли сегодняшней Иордании. Известно лишь, что они построили удивительный город в скалах, где обитали мёртвые и живые. Затерянный в песках город-призрак, на протяжении веков обраставший легендами и, наконец, почти случайно найденный в начале XIX века. Предания о затерянном среди скал и песков древнем набатейском городе будоражили сознание европейских учёных и путешественников ещё со времён крестоносцев. Земли эти в Средние века контролировали свирепые бедуинские племена, и недоступность их ещё больше подогревала человеческое воображение. Но тщётно европейцы искали Петру, пока, наконец, она не была обнаружена швейцарским исследователем Иоганном Людвигом Буркхардтом. В надежде отыскать потерянный город он отправился вместе с караваном от Дамаска до Каира. В конце августа 1812 года путешественник оказался недалеко от предполагаемого места расположения Петры. Поскольку он прекрасно говорил по-арабски, был одет как кочевник и выдавал себя за мусульманина Ибрагима ибн Абдаллу, ему не составило особого труда упросить местных арабов отвести его на могилу брата Моисея, пророка Аарона, погребённого, по преданию, на вершине одной из гор, Проводник повёл Буркхардта в горы, казавшиеся издали совершенно непреодолимыми, и привёл прямо к узкому проходу в глубокое ущелье Сик. После двадцатиминутной прогулки по дну извилистого каньона взору изумлённого швейцарца открылись грандиозные развалины мёртвого города, в которых он опознал Петру — потерянную столицу набатеев. От этого открытия он пришёл в такой восторг, что чуть было не выдал себя. Но дело было сделано, Буркхардт оказался первым европейцем за последние шестьсот лет, который увидел это чудо света. Славная история Всё, что мы знаем о набатеях — это истории, рассказанные путешественниками многие сотни лет назад, да скудные данные археологических раскопок. Кстати, сегодня в Петре подробно исследовано всего 15% территории, и неизвестно, какие открытия ждут археологов. Хотя вряд ли эти раскопки прольют свет, скажем, на происхождение набатеев. Одни считают их простыми кочевниками, осевшими в этом месте из-за его выгодного географического расположения, другие не соглашаются, указывая на слишком обширные познания набатеев в области земледелия, что не характерно для кочевников, и называют их прародиной Ассирию, север Аравийского полуострова или Йемен. Достоверно известно, что первым властителем Набатейского царства был Арета I, взошедший на престол в 169 году до н.э. Что касается Петры, то греческие источники сообщают, что она существовала уже в 312 году до н.э. Именно в этот год греческая армия во главе с Антигоном совершила неудачный поход на Петру. Скорее всего, с этого момента и началось возвышение государства, достигшего своего расцвета к 106 году, когда умер последний набатейский владыка Раббэль II. Воспользовавшись этим моментом. Римская империя легко захватила богатое и благополучное царство. Петра стала частью римской провинции Аравия. Ещё триста лет продолжалось её процветание. А затем караваны пошли другими путями, и началось незаметное угасание Петры. Город успел войти в состав Византийской империи, а затем два страшных землетрясения в 363 и 747 годах окончательно изгнали из него жителей.